• Codpa

9 de octubre de 2024, Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Die Anreise nach Codpa ist mit 383 km zwar nicht besonders weit, dafür aber sehr lang, da wir von einem Stau wegen eines Erdrutsches aufgehalten werden. Kurz vor unserem Ziel tauchen wir in eine tiefe Schlucht, um den Ort Codpa zu erreichen.
    Unsere Unterkunft „Lodge Pedregan” ist am Ende einer Sackgasse ein ziemlich lang gezogenes Grundstück mitten im tiefsten Teil der Schlucht. Wir relaxen nur noch ein bisschen und nach dem Dinner sind wir relativ schnell im Bett.

Plötzlich werde ich unsanft aus dem Tiefschlaf gerissen. Es ist kurz vor Drei und stockdunkel. Beim Blick durch das Fenster über die Terrasse sehe ich gegenüber des Weges eine riesige Feuerwand. Der Anblick der großen Flammen und das laute Knacken der brennenden Bäume ist so Angst einflößend, dass ich mit der Situation total überfordert bin. Soll ich zuerst das Auto herüber holen oder mich doch lieber erst anziehen. Sollen wir sofort losfahren oder noch die wichtigsten Sachen mitnehmen. Wie viel Zeit bleibt uns, ehe die Hütte von den Flammen zerstört wird. Als ich das Auto hole, spüre ich die enorme Hitzestrahlung der circa drei Meter hohen Flammen. In diesem Moment funktioniere ich nur noch, ohne bewusst denken zu können. So schnell wie möglich die wichtigsten Dinge ins Auto und dann nichts wie weg. Erst einmal raus aus dem Canyon und etwas an Höhe gewinnen.
    So richtig realisieren können wir das Erlebte noch nicht. Wir verbringen die restliche Nacht wartend im Auto bis zum Sonnenaufgang, um dann den Weg zum nächsten Ziel fortzusetzen. Dieser führt wieder durch die Schlucht. Angenehm überrascht sind wir, dass keine größeren Schäden entstanden sind und wir unsere restlichen Sachen noch holen können. Geschockt sind wir doch, dass das Feuer noch nicht ganz gelöscht werden konnte.