Salt Lake City
20–23 oct. 2025, Estados Unidos ⋅ ☀️ 12 °C
Nach SLC nehmen wir nicht die kürzeste Strecke über’n Highway, sondern die landschaftlich schönere Strecke durch die Berge. In dem Dorf Hanna machen wir einen kleinen Boxenstopp in einer Dorfkneipe. Alle Wände und Decken sind mit Dollarscheinen zugepflastert. Hatten wir schon mal in Bombay Beach erlebt. Scheint also nicht so einmalig zu sein.
Wir übernachten im Hyatt Place Salt Lake City/Downtown/The Gateway. Es ist zentral gelegen und die Wege zum Tempel und Capitol sind kurz. Leider ist der Tempel zur Zeit Baustelle und geschlossen. Aber das Utah State Capitol ist geöffnet und wir können es ohne Eintritt oder Kontrolle besichtigen. Schon der Vorplatz und der dichte flauschige Rasen sind beeindruckend.
Im Inneren sind jede Menge historische Ereignisse und Fakten dokumentiert. Wir können den Saal des Representantenhauses betrachten. So schön hatte ich das gar nicht mehr in Erinnerung. Die nachträgliche Recherche ergibt, dass von 2004 bis 2008 eine große Restaurierung stattgefunden hat. Das Projekt fügte dem Komplex zwei neue Gebäude hinzu und versetze viele der öffentlichen Räume in ihren ursprünglichen Zustand. Eines der größten Projekte während der Renovierung war die Schaffung eines Fumdamentisoliersystems, das es dem Gebäude ermöglichen soll, ein Erdbeben der Stärke 7,3 zu überstehen.
Obwohl dieses Gebäude sehr beeindruckend ist, gehört Salt Lake City nicht zu meinen Lieblingsorten. Ich hatte schon damals bei einem Besuch am Salzsee kein gutes Gefühl. Damals waren zigmilliarden kleine Salzfliegen am See und färbten das Ufer mit einem schwarzen Band. Es war fast unmöglich zu atmen, ohne Fliegen einzuatmen.
Diesmal besuchen wir die Antilope Island mit gleichnamigen State Park. Aber auch jetzt will so keine Begeisterung aufkommen. Es sind zwar keine kleinen Plagegeister da, aber alles sieht ziemlich trostlos aus und auch ein paar grasende Bisons können den Eindruck nicht verbessern. Der Wasserstand schrumpft immer weiter. Ausgewiesene Badestrände sind etliche Meter vom Ufer entfernt und laden überhaupt nicht zum Baden ein.
Weil der Wasserverbrauch zu hoch ist, insbesondere durch Landwirtschaft und Bevölkerungswachstum schrumpft der See drastisch. Und klimatische Faktoren wie Dürre und höhere Temperaturen verschärfen die Situation auch noch. Der See droht binnen weniger Jahre zu verschwinden.
Im Jahr 2023 schätzten Wissenschaftler der Brigham Young University, dass der See ohne geeignete Maßnahmen im Jahr 2028 austrocknen wird,
Die anhaltende Schrumpfung könnte den See in eine Schüssel mit giftigem Staub verwandeln und die Luft um Salt Lake City vergiften. Keine rosigen Aussichten.
Unser nächstes Ziel ist die Bonneville Salt Flats. Eine Salzfläche die so glatt und groß genug ist, um auf ihr die Landgeschwindigkeits-Weltrekorde aufzustellen. Dafür wurde eine 25 m breite und etwa zehn Meilen lange Strecke mit einem schwarzer Referenzstreifen in der Mitte angelegt. Aufgrund der Krümmung der Erde ist es unmöglich, vom Startpunkt aus das Ende der Strecke zu sehen.
Soweit zur Theorie. Als wir ankommen, sehen wir nur eine Schautafel am Autobahn Rastplatz. Auch die Salzfläche selbst sieht nicht gerade spiegelglatt aus. Der nächste Abzweig führt uns in die Richtung der Teststrecke. Aber wir kommen nicht nah genug heran, um etwas zu sehen. Jetzt sind wir etwas enttäuscht, so viele Meilen und Zeit investiert zu haben, ohne das es sich lohnt.
Der erste Rekord auf dieser Strecke wurde am 03.09.1935 von Sir Malcolm Campell mit 301,13 Meilen pro Stunde aufgestellt. Und der letzte hier am 23.10.1970 von Gary Gabelich 622,407 Meilen pro Stunde (erster über 1000 km/h; Rekord stand 13 Jahre).
Am Abreisetag fahren wir noch kurz durch The Gateway, ein sehr gepflegtes Veranstaltungszentrum mit Kino und Planetarium.
Von Salt Like City haben wir mehr erwartet. Die Stadt hat uns so gar nicht in den Bann gezogen.Leer más

ViajeroDas Utah State Capitol sieht toll aus, beeindruckende Räume, aber erschreckend, was du über die Schrumpfung des Salzsees schreibst.
ViajeroJa, das hat mich auch geschockt
Viajero
In Tortilla Flat am Apachie Trail hatten wir in der Kneipe auch eine beschriftete Dollarnote geklebt, gib es also woanders auch.
Viajero👍