Nuestra Sudamerica

• 27,7kkilometer
  • Dag 17

Salento

31. august 2023, Colombia ⋅ ☁️ 23 °C

Unsere Übernachtung in der KaffeeAnbauregion Kolumbies besteht aus einer Holzhütte am Berghang mit sehr schöner Aussicht auf das Cocora-Tal.
    Von diesem Tal aus haben wir eine tolle Wanderung in einer Höhe von über 2.500 m über NN gemacht und die seltenen Quindio-Wachspalmen gesehen. Diese Palmen gelten als die höchste Palmenart der Welt. Weitere Highlights waren die Besichtigung des Dorfes Filandia und der Besuch der KaffeFarm Luger. Hier haben wir unseren Kaffee selbst geerntet, getrocknet, geschält, geröstet, gemahlen und aufgebrüht.Les mer

• Dag 21

Medellin

4. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Die „Stadt des ewigen Frühlings“ empfängt uns mit bestem Wetter. Wir besuchen die Innenstadt. In der City schlägt das pralle Leben mit geballter Faust zu. Überall versuchen Marktschreier sich gegen die überlaute Musik aus den Geschäften zu behaupten. Zwischen Plaza Botero und der Hochbahnstation Parque Berrío kreuzen sich die Wege der Einheimischen und der Touristen. Während die einen versuchen im Gedränge schnell voranzukommen, nutzen die anderen jeden erdenklichen Platz, um sich auszuruhen. Wir gönnen uns einen Kaffee und beobachten das quirlige Treiben. Wir haben uns aber zu keiner Zeit unsicher gefühlt.
    Nächstes Highlight: Comuna 13
    Früher gefährlichster Stadtteil, heute Touristenmagnet.
    An einem Steilhang sind die Häuser abenteuerlich übereinander gebaut. Entsprechend anstrengend ist der Aufstieg in diesen Stadtbezirk. Zur Erleichterung gibt es hier die angeblich längste Rolltreppe. Auch hier dröhnt aus jedem Stand extrem laute Musik. Obwohl man sich kaum unterhalten kann, gönnen wir uns ganz oben eine Pause bei einem kühlen Bier und genießen den Ausblick.

• Dag 22

Piedra del Peñol

5. september 2023, Colombia ⋅ ☀️ 25 °C

El Peñón de Guatapé - so heißt der Fels von Guatapé. Wir besuchen den riesigen ca. 70 Millionen Jahre alten Monolithen aus Granit zwischen Peñol und Guatapé. Er erhebt sich etwa 220 Meter über die Umgebung. In eine Spalte wurde eine Treppe gemauert, und ich habe es mir nicht nehmen lassen, ihn über ungefähr 700 Stufen zu besteigen. Von oben hat man einen wunderschönen Ausblick über die Seenlandschaft.Les mer

• Dag 25

Cartagena

8. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Cartagena de Indias: Die Stadt, die für jeden etwas bietet, empfängt uns mit schwüler Hitze. Beim Aussteigen aus dem Flieger klebt sich die Kleidung in sekundenschnelle an die Haut.
    Hier mieten wir einen Suzuki Vitara, der uns die nächsten Wochen begleiten wird.
    Die Altstadt mit fast kompletter Stadtmauer bietet wunderschöne spanische Kolonialbauten, in denen heute Museen, Ausstellungen, Boutiquen, Restaurants und Bars eingezogen sind.
    Für die jungen Touristen gibt es hippe Straßenabschnitte geschmückt mit bunten Sonnenschirmen und Fähnchen. Hier sind auch die allgegenwärtigen Murals zu finden.
    Im Hard Rock Cafe musste ich mir wieder ein T-Shirt anschaffen. 😎
    Die Millionäre können in den unzähligen wie Bleistifte in den Himmel ragenden Wolkenkratzern moderne Apartments kaufen.
    Wir besuchen ein modernes Shoppingcenter, in der eine hölzerne Stierkampf Arena nachgebildet ist. Alles in allem sind wir begeistert von Cartagena, wären da nicht die vielen amerikanischen Touristen, die diese Stadt zum Ballermann Amerikas machen. Sie werden abends mit Partybussen durch die Stadt chauffiert und grölen wie die Affen.
    Am Abend erleben wir einen Tropischen Regenschauer, der komplette Straßenabschnitte Unterwasser setzt. Da Cartagena nur zwei Meter über dem Meeresspiegel liegt, braucht das Wasser Stunden, um wieder abzufließen.

• Dag 30

Tayrona Nationalpark

13. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 30 °C

Hier gibt es nicht viel zu sagen. Nach vier wöchiger Reise machen wir Urlaub im Parque nacional natural Tayrona. Hier erleben wir Natur pur. Unser Bungalow steht direkt am Strand. Hinter uns ist der Tropische Wald mit allerlei Getier einschließlich Affen. Vor uns stürzen sich die Pelikane auf Futtersuche senkrecht ins Meer.
    Wir verbringen hier vier Tage mit Müßiggang und lassen uns verwöhnen. Vormittags schwimmen im Karibischen Meer, Nachmittags individuelle Massage und Mittagsschlaf. Dazu gibt es Cócteles und Cerveza. Das Leben meint es gut mit uns.

• Dag 33

Valledupar

16. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 33 °C

In der „Welt-Hauptstadt des Vallenato“ sind wir zwei Tage. Vallenato ist eine Musikrichtung, die mit dem Akkordeon gespielt wird. Eine Legende besagt, dass ein Akkordeon Spieler sich in einem Duell mit dem Teufel behaupten konnte, in dem er so schön und lieblich gespielt hat, wie es vorher noch niemand gehört hatte. Und bis heute küren die jährlichen Musikfestivals den Meister des Akkordeonspiels.
    Dementsprechend gibt es in der Stadt viele Monumente, zum Gedenken an diese Musiker.
    Am nördlichen Stadtrand steht im Provincia Park eine ausgemusterte DC6, die von der Polizei wegen Drogenschmuggel beschlagnahmt wurde. Das ist bereits 30 Jahre her.
    Wegen der Sicherheit ist im Altstadt-Zentrum, in dem wir wohnen, an jeder Straßenkreuzung Polizei. Ich bin mir nicht sicher, ob mich das beruhigt oder doch eher unsicher macht. Aber am dritten Abend haben wir uns daran gewöhnt, dass wir immer von der Polizei beobachtet werden.
    Wir unternehmen einen Tagesausflug nach La Mina. Grund ist der glasklare Fluss Badillo, der sich tief in das aus weißen Felsen bestehende Flussbett gegraben und surreale Formen geschaffen hat. In diesen natürlichen Pools und Mini-Canyons gehen die Einheimischen baden.

• Dag 36

Ocaña

19. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Unsere Übernachtung in Ocaña liegt an einer Einbahnstraße in der Stadt. Hier rollt gefühlt der gesamte Verkehr von West nach Ost in Richtung Venezuela durch. Dazu kommen auch noch die Mopeds der Bewohner, die in der Lautstärke am aufdringlichsten sind. Als wäre das nicht genug, liegt auf der anderen Straßenseite direkt vor unserem Balkon die Cafetería Danny mit Musikdauerbeschallung, in dem die Leute sich lautstark beim Karten spielen versuchen zu verständigen.
    Dabei dient die Übernachtung hauptsächlich dem Besuch der „Área Natural Única Los Estoraques“ in der Nähe von La Playa Belén.
    Hier sehen wir tausendjährige Formationen, die durch Erosion von Wind und Wasser entstanden sind. Hunderte von verschiedenen Säulen und Höhlen, die wir bei einer wunderschönen Wanderung bestaunen. Alle paar Meter zeigen sich neue Ansichten und Perspektiven, dass man viel zu viele Fotos macht.
    Auch der Stadtkern von La Playa Belén ist sehenswert, denn alle Fassaden der Häuser haben die gleiche Farbe, weiß an den Wänden, braune Türen und rote Sockel.
    Unsere Abreise aus Ocaña wird von einem Hupkonzert der Trucks begleitet, damit wir die Stadt als die Lauteste in Erinnerung behalten.

• Dag 38

Bucaramanga

21. september 2023, Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Buca, wie die Stadt im Volksmund genannt wird, ist ein Hochplateau, das mit Hochhäusern zugepflastert ist und aus den Nähten platzt. Es ist die Stadt, die mit dem Slogan „Liebenswürdigste Stadt Kolumbiens“ wirbt und mit ausgefallenen Coctails versucht, von zu wenigen Sehenswürdigkeiten abzulenken.
    Im Stadtzentrum sind nur sehr wenige Kolonialbauten erhalten geblieben. Deshalb erkunden wir den Parque Cerro del Santísimo. Ein Ort, inmitten strotzender Natur und Vegetation, mit der besten Aussicht auf die Stadt, heißt es in der Stadt Beschreibung. Und tatsächlich: El Santísimo ist eine 37 Meter hohe künstlerische Skulptur, von wo aus man das beste Panorama der Stadt betrachten könnte, wenn nicht die Öffnungszeit erst ab 15:00 Uhr beginnen würde. Dann steht die Sonne nämlich unglücklicherweise schon genau im Gegenlicht.

• Dag 42

San Gil und Barichara

25. september 2023, Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Die beste Aussicht auf das Örtchen San Gil haben wir direkt aus unserem Bungalow der Sunset Palm Lodge.
    San Gil selbst hat nicht viel zu bieten, deshalb erkunden wir die nähere Umgebung. Erster Anlaufpunkt ist der Wasserfall Cascadas de Juan Curi im Ecological Park. Eine kurze Wanderung entpuppt sich doch schwieriger als gedacht. Aber die Möglichkeit unter dem Wasserfall zu baden, entschädigt für die Strapazen.
    Unsere zweite Anlaufstelle ist Barichara, ein Ort, der sich an einen Berghang schmiegt und im Nordwesten an einer spektakulären Abbruchkante des Canyon des Rio Suárez endet.
    Am letzten Abend werden wir auf unserer Terrasse unter freiem Himmel mit einer therapeutischen Massage verwöhnt.

• Dag 45

Guadalupe - Las Gachas

28. september 2023, Colombia ⋅ ⛅ 26 °C

Unsere Wegstrecken von Ort zu Ort werden immer kürzer, aber wir haben das Gefühl, immer länger zu brauchen. Wir bewegen uns immer auf der Ostkordillere der Anden und damit auf Straßen, die nicht nur sehr kurvig sind, sondern auch noch ständig bergauf und bergab führen. Zu allem Überfluss bemerken wir noch einen leichten Druckverlust im Hinterrad. Also alle zwei Tage Luft aufpumpen lassen. Aber bisher sind wir immer im geplanten Zeitrahmen geblieben und rechtzeitig in unserer nächsten Bleibe angekommen.
    So wie auch hier in Guadalupe. Unsere Bleibe liegt ca. 15 Fahrminuten oberhalb des Ortes in der Straße „unnamed Road“.
    In der sehr schönen Hotelanlage werden wir von streunenden Hunden empfangen. Diese sind vor allem beim Abendessen extrem aufdringlich.
    Unser Hauptziel sind die Las Gachas.
    Es sind von der Natur im Fels geschaffene Badelöcher. Das Wasser fließt ganz knapp über die Felsen und sorgt für stetigen Frischwasserzufluß. Auf den glatt geschliffenen Felsen muss man mit Socken gehen, um nicht auszurutschen. Wir haben hier viel Spaß, die Sonne brennt und wir verbringen den halben Tag in den Las Gachas.