- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jan 21, 2025, 12:28 PM
- ☁️ 27 °C
- Altitude: 30 m
MexicoLuz20°31’45” N 87°45’38” W
Valladolid - Tulum

Um 5 Uhr wach, meine Nachbarn stehen anscheinend auf. Rasch Pi und dann wieder hinlegen, schlafe bis kurz vor acht Uhr.
Rasche Dusche, Packen und eine Runde um drei Blocks, wo ich Frühstück esse - Sandwich mit Schinken und Käse heute und den üblichen grossen Cappuccino. In den Strassen sitzen viele Indio-Frauen mit unterschiedlichem Angebot an frischem Gemüse, wenig Früchte.
Zurück im Zimmer mache ich noch etwas Börse. Dann ist es 10 Uhr, gehe zum Busbahnhof 8 Minuten. Der ist wieder verspätet, aber nur 10 Minuten - ein Passagier scheint zu fehlen. Es geht ohne ihn los, Die Strasse ist wieder fast schnurgerade. Links und rechts grün, Busch. Der reicht häufig weit in die Pannenstreifen hinein. Zumindest da, wo keine Anwohner sind.
Die Strasse ist meist gut, hat dann aber streckenweise rechte Schlaglöcher. Vor Ortschaften immer grosse Schwellen, damit sich keiner vergisst!
Unterwegs beginnt es wieder zu regnen, aber nur kurz.
An vielen Orten hat man hier Innerorts noch so Halbrund-Kugeln auf den Strassen, an Übergängen, Einmündungen. Eine der Ortschaften heisst Maquario Gomez.
Die Internetverbindung über den Bus und meine des Telefons brechen neben den Ortschaften meist ab - Pampa! Aber für Pannen gibt es genügend Verkehr - irgendjemand hilft, hält an oder informiert eine Pannenhilfe im nächsten Ort. Heute ist das Wetter echt regnerisch, auch für die nächsten Tage nicht eitl Sonnenschein. Wir fahren immer wieder in heftige Regenzonen.
Dann ist da eine Brücke, sie ist vorbereitet um mehrere Spuren unten durch zu haben. Weil eine Spur für unsere Strasse nicht reicht, ist ein kurzer Stau programmiert.
Das Bus-Internet ist echt schlecht hier, meine SIM hat mehr Verbindung, teils muss ich das Wlan des Busses dazu ausschalten, habe erst dann Netzkontakt
In Tulum ist die Einfallsstrasse echt schlecht, holprig aufgrund vieler Schlaglöcher. Wegen des Regens hat es dazu viele Pfützen, teils fast Teiche - nicht nur in den Schlaglöchern!Read more