- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 37
- Friday, July 4, 2025
- ⛅ 8 °C
- Altitude: Sea level
Iceland66°26’22” N 18°6’35” W
Grímsey

Noch ein Inselabenteuer: Grimsey !
Vögel und Schafe bewohnen die grüne Insel mit den 100m hohen Klippen. Menschen gibt es auch ein paar wenige. Insgesamt 55 bewohnen dauerhaft und abgelegen die Insel 300km vor der Küste Grönlands.
Die Fähre bringt uns in 3 Stunden an den nördlichsten Punkt Islands. Die Überfahrt von Darvik im schönsten Sonnenschein mit einer Sondersingsangeinlage von Jón aus Darvik. Reini🦊 Und ich sind die ganze Zeit am Aussendeck, damit wir kein Abenteuer verpassen 🙃 Rosa🦄 versteckt sich derweil im Rucksack - sie hat's nicht so mit den vielen lauten Leuten. Sie sagt, die stören die Natur-Magie...ich glaub, sie hat Recht.
Der Polarkreis geht mitten durch die Insel. Eine dicke, 7 Tonnen schwere Betonkugel symbolisiert das. Die angriffslustigen Küstenseeschwalben halte ich mir mit dem roten Regenschirm vom Leib, den ich mir im Balkan erstanden habe. Ist danach dann auch schrottreif 😂
Vom Hafen an der Westseite geht's hinüber an die Steilküste der Ostseite. Ein Vogelfelsen reiht sich an den nächsten. Es wimmelt nur so von Papageientauchern. Ganz nah kann man ihnen kommen, 5-10 m nur entfernt, schön zu beobachten und so nette Grummelgeräusche machen sie. Und es sind viele ! Sehr sehr viele. Am Himmel schwirrt es, oftmals nur handbreit überm Kopf sausen sie wild flattern mit gespreizten orangen Beinchen durch die Lüfte. Entzückend ! Ein paar Eissturmvögel sind auch darunter. Ich hab das Gefühl, alle 40.000 Paare, die hier brüten gesehen und gefühlt zu haben 😍
Und das beste ist: wir sind ganz allein, keine sonstigen Fototouristen da, das taugt Rosa🦄 und Reini🦊 auch ziemlich.
Manchmal kommen wir bis auf 5 mtr. an sie ran und man hat das Gefühl mit ihnen gemeinsam auf der Wiese über den Klippen zu sitzen. Toll. Sie sind in der Luft, sie sitzen mit uns auf der Wiese und sie tummeln sich haufenweise im Wasser unten, um Sandaale zu schnappen.
Einfach irre !
Aber eins frage ich mich schon: wenn alle so absolut gleich ausschauen, wie finden sich die Paare wieder richtig zamm, bitte ??? Und wie finden sie das richtige Nest in dem Getümmel...
Jedenfalls wars ein megatoller Tag, den meine beiden 🦊🦄nicht so schnell vergessen werden...und ich auch nicht 💚Read more