Frühstart in Berlin
November 10, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C
Sonntag früh 3:00 Uhr, 2°C in Berlin, Zeit der Kälte zu entfliehen. Bis zum P8 am BER ohne Staus , bei Mövenpick endlich mal das PP Guthaben für 2 Personen und 2 Gäste komplett aufgebraucht undRead more
Was für ein Tag - Bildung pur
November 10, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C
Ok, 2:20 Uhr aus dem Haus ist nicht ganz meine Zeit, aber die Aussicht auf 23 Grad hat genug entschädigt, wenn man weiß dass man ab 11 Uhr durch Lissabon schlendert! Die Sonne hat herrlichRead more
1. Spaziergang am Ankunftstag
November 10, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C
Ziel war die "LX Factory" (eine sehr gute Empfehlung von Jens - Dankeschön), dort gab es viel zu sehen, zu kaufen und ganz viel leckere Sachen zum Essen. Wir haben uns dann erstmal für eine "kleine"Read more
Auf und ab durch Alfama
November 10, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C
Vormittags Unterricht, Anne hat alles mitgeschrieben, vorbildlich🤓Ich merke mir alles im Kopf, zum Glück gibt es keinen Abschlusstest🤦♂️🤣
Mittagspause gab es in einer tollen KantineRead more
1. Tag Bildung
November 11, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 20 °C
Nach einem ausgiebigen Frühstück begann unser 1.Tag. uns erwartet diese Woche ein volles und straffes Programm. Nach einer Kaffeepause im Fabrica da Nata, ging es dann fachlich und inhaltlichRead more
2. Tag Bildung
November 12, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C
Der 2. Bildungstag startete wie der Vortag wieder um 9.00 Uhr in unserem Seminarraum der Handelskammer gleich neben dem Hotel. Heute hatten wir den ersten von drei Gastdozenten zu Besuch. DerRead more
Ein Filmabend der besonderen Art
November 12, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C
Auf dem fakultativen Abendprogramm stand eine private Filmvorführung des Berlinale Films von 2013 "Nachtzug nach Lissabon". Dazu hat uns unser Seminarleiter Tim in das Gemeindehaus der evangelischenRead more
3. Tag Bildung - Sintra - Teil 1
November 13, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 12 °C
Heute ging es auf Tages Exkursion nach Sintra und Guincha
Sintra aus den Augen von Peter
November 13, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 12 °C
Heute stand Sintra auf dem Programm, ein buntes Schloss 🏰 wie Neuschwanstein, nur älter, ein historisches Disneyland, aber bei Sonnenschein einfach wunderschön und farbenfroh!
Es ist schonRead more
3. Tag Teil 2
November 13, 2024 in Portugal ⋅ 🌙 11 °C
Sintra war super spannend. Fernando, der Erbauer von Sintra, der Zweite und Maria hatten 11 Kinder. Maria hat davon zwei Kinder mit in die Ehe gebracht. Sie war 17 Jahre und Witwe bevor sie FerdinandRead more
Cabo da Roca - westlicher geht’s nicht
November 13, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C
Sonne am Meer und dann noch am westlichsten Punkt Europas, Cabo da Roca, wie schließt man besser einen herrlichen Tag ab! Mit Nata‘s von Tim besorgt, mit Sonne pur und einem Spaziergang durch dieRead more
4. Tag Bildung - Teil 1
November 14, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 11 °C
Der Tag startete ausnahmsweise im Seminarraum des Hotels... Armer Tim, nachdem er es trotz ÖPNV-Streiks bis ins Hotel geschafft hatte, musste er feststellen, dass der Raum nicht vorbereitet war. AlsoRead more
Geschmack, Kunst und Geschichte ...
November 14, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C
Nach dem Mittagessen teilte sich die Gruppe etwas , da einige noch das Shoppingcenter besichtigen wollten ging es für uns direkt zu "Geschmack, Kunst und Geschichte vereint am Tisch " = Trindade. DerRead more
Das neue Lissabon - Expo von 1998
November 14, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C
Das neue Lissabon ist nun auch bereits 26 Jahre alt und die Baumwurzeln haben das Pflaster schon angehoben. Interessant war, dass Lissabon das Expogelände gleich für die Nachnutzung konzipiert hatteRead more
Fado kommt nicht auf meine Playlist
November 14, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C
Gestartet wurde der Abend mit einer Sangria in der Hotellobby und der Einführung von Tim zur Geschichte des Fado und dass wir bitte die Polonese unterlassen sollen, das würde nicht passen😂. EinRead more
5. Tag und time to say goodbye
November 15, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C
Nach einem ausschweifenden Abend konnten wir heute ausschlafen und nach dem Frühstück begann, man muss sagen leider, unser letzter Tag. Wir lernten am Anfang noch etwas über die SeefahrergeschichteRead more
Reise nach Praia
November 16, 2024 in Cape Verde ⋅ ☁️ 28 °C
Wir sind um 5 Uhr aufgestanden und um 6 Uhr Richtung Flughafen gestartet. Nach der Verabschiedung von Monika und Reiner gab es in der Lounge noch ein kleinen Frühstückshappen und ein leckeresRead more
Ankunft in Praia
November 16, 2024 in Cape Verde ⋅ ⛅ 27 °C
Nach 4,5 h Flug gut gelandet , Visa bei der Einreise erworben (30€) und Koffer waren auch alle da, nur unserem Freund und "Vielflieger" Sven wurde das Visum verwehrt und er wurde als "Asylbewerber"Read more
Reisetag : Lissabon - Kap Verden
November 16, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C
Heute begann der Tag in Lissabon schon sehr zeitig. 5:30 Uhr aufstehen, im Hotel auschecken. Anne hatte uns noch Lunchboxen am Vorabend bestellt, die wir an der Rezeption in Empfang nehmen konnten undRead more
1. Tag vor Beginn des BU
November 17, 2024 in Cape Verde ⋅ ⛅ 25 °C
Nachdem wir ausgeschlafen haben, sind wir erst einmal frühstücken. Das war recht lecker. 10Uhr haben wir uns dann mit Lonah getroffen. Wir sind über die Vertretung der europäischen Union und überRead more
Einschwingen in Praia
November 17, 2024 in Cape Verde ⋅ ⛅ 27 °C
Nachdem wir am Samstag Abend wirklich einen kleinen Kulturschock hatten und die Begeisterung nicht so richtig überspringen wollte, Neues zu Entdecken, eine neue Gruppe kennenzulernen, mussten wirRead more
1. Tag Bildung aus anderer Sichtweise
November 18, 2024 in Cape Verde ⋅ ☁️ 27 °C
Der 1. Termin war mit dem einzigen Steinbildhauer der Kapverden. Die Obstpause war köstlich (Papaya satt), dann ging es in die Künstlergasse, unser Restaurant zum Mittag war auch schonRead more
1. Tag Bildung
November 18, 2024 in Cape Verde ⋅ ☁️ 27 °C
Nach einem ausgiebigen Frühstück begann 8:30Uhr der Unterricht. Dennis war Klimanlagenbeauftragter, um für ein gutes Raumklima zu sorgen. Wir lernten etwas über Kapverden und seineRead more
2. Tag
November 19, 2024 in Cape Verde ⋅ ⛅ 26 °C
Der 2. Tag begann mit einer 30 minütigen Erklärung über den heutigen Tagesablauf direkt am Pool - leider keine Poolzeit enthalten. Es ging mit Bus zur Uni, wo wir Francisco, einen Historiker undRead more
2. Tag... Ergänzung von den "Wanderern"
November 19, 2024 in Cape Verde ⋅ 🌙 23 °C
Einige von uns haben es bei der Hitze vorgezogen, mit dem Bus von der Festung S. Filipe in den Ort zu fahren. Allerdings haben die meisten den Abstieg bewahrt und wurden belohnt mit einemRead more

Frauenparkplatz - da darf man so einparken 🤪
Alle Koffer da !