• Bayreuth, Stadtteil St. Georgen

October 7, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute Nachmittag stehen diverse Geocaches auf unserer To-Do-Liste. Dafür fahren wir die kurze Strecke zum Bayreuther Stadtteil St. Georgen. Dieser Stadtteil hat eine interessante Geschichte.

"Sankt Georgen am See" wurde Anfang des 18. Jahrhunderts durch Markgraf Georg Wilhelm als kleine Stadt außerhalb Bayreuths gegründet. Er reiste als junger Mann in Europa von Hof zu Hof und lernte dabei die Seefahrt kennen und lieben. Bei seiner Rückkehr nach Bayreuth wollte er sich weiter seinem Hobby widmen und lies dafür den Brandenburger Weiher zum See erweitern und daneben ein Schloss und eine Straße für Matrosen bauen. Außerdem entstanden die Markgrafenkirche, das Prinzessinnenhaus und eine Straße für die Hofgesellschaft.

Wir sehen uns im Stadtteil um. Viele der alten Bauten sind erhalten, aber ein Großteil wird heute als Justizvollzugsanstalt genutzt und ist damit für uns glücklicherweise nicht zugänglich.

Bestaunen können wir aber die Sophienkirche zur Hl. Dreifaltigkeit, Ordenskirche genannt. Diese sieht innen sehr ungewöhnlich aus, da sie in einer besonderen Kreuzform gebaut wurde. Sie befindet sich an der Straße mit den sogenannten Typenhäusern, die für Adelige und einfachere Mitglieder des Hofes gebaut wurde. Den Weiher gibt es heute nicht mehr, man hat ihn zugeschüttet um Bauland zu bekommen.