• Nexø

May 25, 2024 in Denmark ⋅ 🌫 15 °C

Nexø ist die größte Stadt an der Ostküste Bornholms. Die schöne Fachwerkkirche im Stadtzentrum stammt aus der Spätgotik und ist im Vergleich zu anderen Kirchen auf Bornholm recht jung. Rund um die Kirche gibt es viele enge Gassen, Kopfsteinpflaster und bunte Fachwerkhäuser.

Das wollen wir uns heute ansehen und machen uns bei strahlendem Sonnenschein auf den Weg. Doch was ist das? Ein paar hundert Meter vor dem Ziel sehen wir nur noch Nebel. Der steigt an der Ostküste auf und wabert ins Land. Von den 22 Grad auf dem Campingplatz sind nur noch 14 Grad übrig geblieben.

Trotzdem machen wir einen kleinen Rundgang durch den Ort. Der alte Ortskern ist auch hier wieder mit hübschen Häuschen vollgestellt, sehr schön anzusehen ist die Kirche.

Wir fahren dann noch weiter nach Süden, hier wollen wir eigentlich nach Snogebæk - das soll ein kleines Fischerdorf sein. Tatsächlich besteht der Ort aber hauptsächlich aus Ferienhäusern und Hotels. Da am Strand keine Sicht ist, steigen wir garnicht erst aus, sondern fahren nochmal nach Svaneke.

Hier ist es durch den Nebel richtig nass-kalt. Davon merken wir im Restaurant aber nichts und lassen uns einen Burger schmecken. Als wir später wieder ins Freie kommen, scheint auch wieder die Sonne.