• mit der Fähre zurück nach Rügen

27. mai 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Der Wecker ist auf 5 Uhr eingestellt, aber wir sind schon etwas vorher wach. Duschen, Anziehen, Abwasser und Müll entsorgen, Wasser auffüllen wird erledigt. Frühstück fällt aus, dazu ist keine Zeit. Um 6:30 Uhr sind wir unterwegs zum Fähranleger in Rønne. Dort stehen wir als Erste in der Warteschlange. Schnell füllen sich die übrigen Reihen und schon geht es los mit dem Boarding.

Auf dem Passagierdeck angekommen werfen wir einen letzten Blick zurück auf Rønne und richten dann unsere Schritte ins Café. Dort leisten wir uns vom restlichen dänischen Geld ein sehr teures, aber nicht besonders tolles Frühstück. Für den nächsten Dänemark-Urlaub haben wir noch einen Restbestand von 23 Kronen (so ca. 3,35 €), damit werden wir wohl nicht weit kommen.

Wir ziehen uns zurück in die Lounge, vertreiben uns die restlichen drei Stunden mit Lesen. Schnell kommt die Durchsage, dass wir wieder aufs Parkdeck können. Das ist noch nicht mal halb voll, wahrscheinlich ist montags nicht der Hauptreisetag. Zurzeit fährt nur viermal wöchentlich eine Fähre zwischen Sassnitz und Bornholm, immer morgens um 8:00 Uhr nach Deutschland und um 11:50 Uhr zurück nach Bornholm. Im Sommer ist das wohl anders.

Nun sind wir wieder in Deutschland. Das hat immerhin den Vorteil, dass wir die Durchsagen im Radio verstehen und beim Geldausgeben nicht mehr umrechnen müssen.

Bornholm war super! Einen Besuch der schönen Insel können wir nur empfehlen. Wir waren genau zur richtigen Zeit dort. Nicht zu voll, schönes Wetter, alles blühte. Wie es im sommerlichen Hochbetrieb dort aussehen mag, wollen wir allerdings nicht testen.