• Pont l'Évêque

20 september 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

Über die Brücke bei Le Havre führt uns der Weg wieder östlich nach Honfleur. Dort erwartet uns aber dasselbe Problem wie in Étretat: Das Parken ist für Wohnmobile nur auf dem Wohnmobilstellplatz zulässig. Der ist sehr groß (160 Plätze), kostet 14 Euro für eine einfache, nicht eingeteilte Asphaltfläche. Egal, ob man eine Stunde dort steht oder länger. Unsere Hoffnung, vielleicht doch irgendwo am Straßenrand mal kurz anhalten zu können, zerschlägt sich. Tatsächlich sind auch die vielen freien Parkplätze auf Fahrzeuge mit maximal fünf Metern Länge beschränkt. Dann eben nicht, fahren wir halt weiter. Schließlich waren wir vor Jahren schon mal hier.

Wir verlassen die Küstenregion wieder und wenden uns ins Landesinnere. Die nächsten Tage stehen unter dem Motto „Calvados – Camembert – Cidre“. In Pont l’Évêque besuchen wir die Distillerie Père Magloire. Eine Stunde lang haben wir eine sehr kurzweilige und sehr interessante Multimedia-Show in deutscher Sprache für uns beide alleine. Dabei lernen wir alles über die Geschichte und die Produktion von Calvados. Super gemacht!

Anschließend gibt es eine Mini-Verkostung von drei Calvados-Sorten, auch mit vielen Erklärungen, diesmal in Englisch. Im Shop schauen wir uns zwar um, kaufen aber nichts. Die preiswerteste Flasche liegt bei 45 Euro (nimmt man laut der Erklärung eher zum Kuchenbacken), die Preise gehen rauf bis 2.800 Euro.