• Rundāle, im Schlossgarten

5月21日, ラトビア ⋅ ⛅ 13 °C

Wir haben eine ruhige Nacht auf einem öffentlichen Parkplatz in der Nähe von Schloss Rundāle verbracht. Nach dem Ende der Öffnungszeiten ist hier niemand mehr und auch die Straße wird kaum befahren.

Zum Schloss sind es nur ca. 300 Meter. So darf das Wohnmobil heute stehen bleiben.

Schloss Rundāle gehört zu den bedeutendsten Baudenkmälern des Barocks und des Rokoko in Lettland. Es wurde nach dem Vorbild des französischen Schlosses Versailles gestaltet. Das dreiflüglige und zweistöckige Gebäude beherbergt auf fast 7000 m² 138 Zimmer und Säle. Auch der Schlosspark ist im französischen Stil angelegt.

Natürlich hat auch dieses Schloss eine wechselvolle Geschichte, es wurde als Lazarett, Grundschule und Kornspeicher genutzt. Die Originaleinrichtung ging zum größten Teil verloren.

Aber wir sehen heute komplett restaurierte und eingerichtete Räume. Ausgestellt sind Möbel, Porzellan, Silber, Gemälde und Hinterlassenschaften der kurländischen Herzöge. Die ursprünglichen und wertvollen Seidentapeten wurden erneuert, die Deckengemälde und vergoldeten Schnitzereien wiederhergestellt.

Der Rundgang durchs Schloss ist gefühlt endlos. Immer, wenn wir denken, nun kommt der Ausgang, geht es doch noch weiter, denn auch das Kellergeschoss ist noch mit Ausstellungsstücken gefüllt. Irgendwann landen wir am Café und gönnen uns eine Stärkung. Dann geht's draußen weiter.

Im Schlosspark blühen massenhaft Tulpen und Stiefmütterchen, bei dem sonnigen Wetter heute sieht das wunderschön aus. Die Außenanlage ist sehr gepflegt. Das ist den vielen Menschen zu verdanken, die wir bei der Gartenarbeit beobachten können.
    もっと詳しく