• Rovaniemi, Santa Claus Village

22 juin, Finlande ⋅ ☁️ 16 °C

In Rovaniemi fahren wir zuerst zum Supermarkt, denn dort gibt es einen Waschsalon. Der ist ziemlich gut besucht, aber gerade sind zwei Waschmaschinen frei, die wir sofort belegen.

Nachdem alles sauber, trocken und weggeräumt ist, fahren wir raus aus der Stadt zum Weihnachtsmanndorf. 300 Meter davon entfernt gibt es einen Wohnmobil-Stellplatz, auf dem wir die kommende Nacht verbringen werden. Nach einigen Freisteh-Nächten fehlt uns wieder Strom.

Gegen 16 Uhr gehen wir rüber auf die andere Straßenseite zur Santa Claus Village, wo es bei 21 Grad und strahlendem Sonnenschein bemüht weihnachtlich wird. Die Touristenbusse sind wohl schon weg, es ziemlich leer hier. Nicht alle Geschäfte und Restaurants haben geöffnet, einige erst wieder im September. Dann beginnt hier die Hauptsaison.

Da, wo der Polarkreis angegeben ist, machen wir natürlich auch Fotos. Wir schlendern zum Weihnachtspostamt und müssen kräftig schlucken, als wir die Portokosten hören. Dafür könnten wir in Deutschland Päckchen schicken. Die Preise in den Souvenirläden animieren uns eher zum Weitergehen als zum Zugreifen. Im Elfenrestaurant gönnen wir uns trotzdem einen Rentier-Burger. Nicht der beste, aber sicher der teuerste Burger, den wir bisher gegessen haben.
    En savoir plus