• Crimmitschau, Schloss Blankenhain

April 29 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Beim Öffnen der Jalousien bemerken wir, dass etwas am Außenspiegel hängt. Das entpuppt sich als Gruß der Gemeinde Beerheide, die uns mit Kaffeebecher, Schlüsselanhänger und Prospekt im Stoffbeutel willkommen heißt. Trotzdem müssen wir auch diesen schönen und ruhigen Stellplatz leider verlassen, denn die nächste Station unserer Reise wartet auf uns.

Knapp eine Stunde brauchen wir, bis wir Schloss Blankenhain in Crimmitschau erreichen. Hier besuchen wir das Deutsche  Landwirtschaftsmuseum. Im Freilichtmuseum können wir uns auf 13 ha Fläche viele Gebäude und andere Aufbauten ansehen. Unter anderem finden wir hier die weltweit größte Sammlung an kuriosen Eigenbautraktoren. Wir erfahren Interessantes und Erschreckendes über die Geschichte der LPGs zu DDR-Zeiten und die damit verbundenen Enteignungen. Auch einige Räume des Schlosses stehen den Besuchern offen.

Es gefällt uns sehr gut, nur leider gibt es keinerlei Verpflegung. Das nahe gelegene "Haus des Gastes" sucht einen neuen Pächter. So müssen ein paar Kekse als Mittagessen reichen. Als wir das Gelände verlassen, hält gerade ein Bus vor der Tür und eine große Gruppe startet die Besichtigung. Glück gehabt! Wir hatten das  Museum fast für uns alleine.

Nun suchen wir erstmal eine Tankstelle, bei der wir unsere Gasvorräte auffüllen können. Die Nachttemperaturen liegen immer noch um den Gefrierpunkt, da brauchen wir die Heizung.

Die Fahrt nach Annaberg-Buchholz dauert aufgrund der vielen Umleitungen knapp zwei Stunden, viel länger als gedacht. Der Stellplatz liegt zentrumsnah, aber ruhig abseits der Straße. Hier sind wir die Einzigen. Die Bezahlung geht nur über eine App. Mal wieder eine neue, aber irgendwie klappt's. Und den Kurbeitrag muss man bar im Briefumschlag in einen Briefkasten stecken. Insgesamt ziemlich umständlich.

Abends wird mal selbst gekocht. Lust, in den Ort zu gehen, haben wir heute nicht mehr.