• Fürst-Pückler-Park Bad Muskau

21 Mei, Poland ⋅ ☁️ 20 °C

Nur wenige Schritte vom Eingang des Fürst-Pückler-Parks entfernt finden wir einen Parkplatz, der nicht nur für PKWs zugelassen ist. Seit 2004 ist der Bad Muskauer Park als UNESCO-Weltkulturerbe gelistet. Er ist die einzige Welterbestätte Deutschlands, die zwei Länder verbindet und erstreckt sich über rund 830 Hektar entlang der Lausitzer Neiße. Etwa ein Drittel der Fläche liegt in Sachsen, der Rest in Polen.

Bei unserem Spaziergang sehen wir das rekonstruierte Neue und das Alte Schloss, die Orangerie, den Tropenhauskomplex und einen weitläufigen Landschaftspark. Der wurde ab 1815 von Hermann Fürst von Pückler-Muskau angelegt und gilt als ein herausragendes Beispiel europäischer Gartenbaukunst. Die historischen Neißebrücken verbinden die deutsche und die polnische Parkhälfte.

Der Himmel bewölkt sich, aber es bleibt warm und trocken. So gucken wir uns auch noch etwas im Ort Bad Muskau um und finden dort ein geöffnetes italienisches Restaurant, wo wir gut zu Mittag essen. Der örtliche Wohnmobilstellplatz ist wieder oder immer noch voll belegt. Wir entsorgen nur das Brauchwasser, Frischwasser haben wir noch für einen Tag. Dann fahren wir wieder zum Parkplatz von letzter Nacht in Weißwasser und erwischen sogar noch einen Platz mit Stromanschluss.
    Baca lagi