• Guben / Gubin

May 24 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C

Guben liegt gute vierzig Kilometer nordöstlich von Cottbus. Die Fahrt verläuft fast nur durch sandige Waldgebiete, teilweise kann man die Tagebaugruben erspähen. Die Stadt liegt an der Neiße, die hier die Grenze zwischen Deutschland und Polen bildet.

Bei 30 Grad spazieren wir schattensuchend durch das Stadtzentrum, überqueren die Brücke bis ins polnische Gubin, finden den benötigten Geocache und lassen uns erschöpft beim Vietnamesen nieder - das einzige Restaurant, das geöffnet hat.

Anschließend fahren wir wieder zurück Richtung Cottbus. Gerne hätten wir auf dem Stellplatz in Berg im Spreewald übernachtet. Der ist aber hoffnungslos überfüllt, genau wie auch der Ort selbst. Was will man Pfingsten bei dem Wetter auch erwarten.

So fahren wir weiter nach Cottbus, aber heute auf den Stellplatz am Hallenbad. Hier sind noch einige Plätze frei. Nach einem aufwändigen und zeitraubenden Check-In, bei dem in einer APP und an der Bad-Kasse sicher weitaus mehr Daten abgefragt werden als nötig, können wir einen der Plätze beziehen.