• Cottbus

25. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C

Auch Cottbus überrascht uns mit einer sehr sehenswerten Altstadt. Sie ist mit Grünanlagen umgeben, an die sich auf der anderen Seite Plattenbauten anschließen.

Wir konzentrieren uns aber auf den schöneren Teil der Stadt und beginnen mit dem Altmarkt. Der lebhafte Platz war einst Standort des städtischen Marktes und ist umgeben von farbenfrohen Barockgebäuden und vielen Restaurants.

Die Brunnenfigur und die Sandsteinreliefs des Brunnens spiegeln altes Cottbuser Handwerk wider. Darunter ist auch Maria Groch, die den ersten Cottbuser Baumkuchen über einer offenen Flamme buk. In der Parallelstraße finden wir die Cottbuser Baumkuchen-Manufaktur. Die Produkte werden im Café um die Ecke verkauft.

Natürlich sind wir neugierig und kaufen einen kleinen Baumkuchenring in Vollmilch, der gefühlt in Gold aufgewogen wird. Später sind wir uns einig, dass uns der Baumkuchen, den wir vor Weihnachten immer bei ALDI kaufen, genauso gut schmeckt.

Aber noch sind wir in der Stadt und betrachten bei unserem Rundgang unzählige Statuen, Brunnen und historische Bauten. Sehr sauber ist es hier, wie so oft in den Städten, die wir besucht haben. Die Schmierereien halten sich in Grenzen.

Das Mittagessen gibt's beim Griechen am Markt. Irgendwann wird es uns zu warm zum Sightseeing. Mangels Alternative fahren wir wieder zum Stellplatz am Schwimmbad und beziehen einen Platz im Schatten.

Nach dem Reservieren über die APP, die wir ja schon von gestern kennen, müssen wir dann doch wieder zur Bad-Kasse, denn die Online-Bezahlfunktion funktioniert nicht. Die Badegäste stehen bis draußen und so vergeht die nächsten 20 Minuten mit dem Beobachten des Kassenpersonals, deren Arbeitsabläufe deutliches Optimierungspotential bieten.