Chile
October 31, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C
Ich verbringe ein paar ruhige Tage in der Atacama Wüste. Ich fühle mich etwas erschöpft nach den letzten Wochen. Eine rastlose Zeit inder es eigentlich täglich ums Wandern ging hängt mir etwas in den Knochen. Auch wenn man hier viele weitere Ausflüge in die Wüste unternehmen kann, verbringe ich viel Zeit im Hostel. Ich leihe mir ein Rad und fahre einen Tag durch tolle Felsstrukturen. Des weiteren unternehme ich eine Astronómico tour. Hier in der Atacama Wüste ist es ein günstiger Ort um ins All zu schauen, da die Sicht durch kaum Regen beeinträchtigt wird, man nah am Equator ist und sehr hoch liegt (ca.4000m). Internationale und das größte Teleskop stehen hier in der Region.
Mit einer Gruppe werde ich spät Abends etwa 15 min weg vom Ort gebracht. Hier kann man den Sternenhimmel schon toll beobachten und unsere Galaxie eindeutig erkennen. Ich erkenne auch sofort die Venus. Es werden Bilder gemacht vor tollem Sternenhimmel.
Mit zwei großen Teleskopen werden ubs verschiedene Sterne gezeigt. Junge Sterne glühen blau, ältere rot, aufgrund von unterschiedlichen Gasen. Ein weiteres Highlight, Ich sehe durch das Telescop den Saturn. So klar, dass ich den Ring herum deutlich sehen kann.
Wir bekommen verschiedene Sternenbilder erklärt und wie man anhand des Sternenhimmel den Standort bzw auch ohne Stern des Südens den südpunkt ausfindig machen kann. Und während der Nackenstarre rauscht auf einmal ein riesen Feuerball am Himmel entlang. Strahlend hell, gelb und orange sprenkelnd verglüht ein Komet in unserer Athmosphäre. Ein wahrlich erstaunlicher Moment. Selbst einer unserer Guides hat einen so klaren Komet noch nicht gesehen. Prinzipiell aber sieht man hier häufiger Kometen.
Auf der Reise nach Santiago de Chile fahre ich lange, lange Zeit durch Wüstenlandschaften. Nichts außer Berge aus Sand und Steine. Chiles größter wirtschaftlicher Faktor ist die Minenindustrien und die findet hier statt. Aus dem nichts trifft man dann auf eine Recht große Stadt doch drumherum ist nichts. Je näher ich an Santiago komme, desto grüner wirds. Eine Stadt umzingeld von Bergen. Gleich nach der Ankunft knüpfe ich mich einer Stadtführung an. Chile ist das Vorreiterland in Südamerika. Es fühlt sich gut an in einer Stadt zu sein wo Regeln beachtung finden und Korruption nicht bis nur minimal vorkommt. Früh wurde hier das Wahlrecht für alle eingeführt und schon die Ureinwohner organisierten sich in einer Demokratie. Aus diesem Grund gehen die Chilenen auch gerne auf die Straßen zum protestieren. Ich besuche einen Küstenort und erfreue mich den Pazifik nach zwei Monaten wiederzusehen. Ein Fischermarkt lockt Pelikane und Seelöwen bis auf den Parkpkatz.
Ich bin schon ganz aufgeregt, denn als nächstes geht es in mein lang ersehntes Ziel, Patagonien. Ich starte mit einer Mehrtageswanderung und verbleibe deshalb mit einem frohen: Kölle Alaaf, viel spaß am 11.11. :-DRead more