• Keruð Kratersee

12. juli 2025, Island ⋅ ☁️ 13 °C

Mein erster Stopp heute führte mich zu dem Krater Keruð mit einem hübschen Kratersee.
    Kerið ist ein rund 6.500 Jahre alter Krater. Das Oval misst rund 270 m mal 170 m und der Krater selbst ist 55 m tief. Die Wassertiefe des Teiches in der Mitte schwankt zwischen 7 und 14 m.
    Vulkanologen gingen früher davon aus, dass es sich bei Kerið um einen Explosionskrater handele. Solche tiefen Krater entstehen bei heftigen, kurzen Ausbrüchen. Bei genauerer Untersuchung konnte jedoch keine Ascheschicht gefunden werden, die auf einen Explosionsausbruch in Kerið zurückgeführt werden könnte. Heute sind Vulkanologen daher der Ansicht, dass Kerið ursprünglich ein riesiger Schlackekrater war, und es ist erwiesen, dass mindestens die Hälfte der Lavamenge von Tjarnarhólahraun von Kerið stammt. Die heutige Erscheinungsform des Kraters entstand wahrscheinlich gegen Ende des Ausbruchs, als ein kleines Lavareservoir unter dem Krater einen Abfluss fand und damit das Einbrechen der Lavadecke verursachte. Unterhalb einer bestimmten Grenze sind Vertiefungen im Gestein mit Grundwasser gefüllt. Weil Kerið ein Teich ohne Abfluss ist, zeigt seine Oberfläche den Grundwasserspiegel an und ist den gleichen Schwankungen unterworfen wie der Grundwasserstand. Der Krater ist somit eine Art Grundwasser-Barometer.

Das Wasser glänzte in der Sonne herrlich grünlich und ich genoss das gute Wetter bei einer ersten Umrundung auf dem Kraterrand und dann auch bei einer zweiten Umrundung um den See im Inneren. In dem See entdeckte ich sogar einige kleine Fische.