Auch, wenn ich Touristenmassen ja eher zu meiden versuche, musste ich dieses Highlight natürlich besuchen.
Geysire sind ein äußerst seltenes geologisches Phänomen, das nur in wenigen Ländern vorkommt. Wenn sich ein großes Wasserreservoir in der Nähe von heißem Magma sammelt, wird der untere Bereich überhitzt. Der Druck des kühleren Wassers darüber verhindert vorübergehend, dass sich das heiße Wasser in Dampf verwandelt. Sobald jedoch ein bestimmter Schwellenwert überschritten wird, verdampft das heiße Wasser fast augenblicklich. Die explosive Kraft dieser Verdampfung schießt das Wasser viele Meter in die Luft. Sobald der Dampfdruck nachlässt, beruhigt sich das Wasser und der Kreislauf beginnt von neuem.
Geysir ist isländisch und bedeutet "Der Spucker". Ursprünglich wurde die bekannteste der Fontänen so genannt, der Name manifestierte sich dann aber als Bezeichnung für alle diese Naturphänomene. Die maximale Höhe der Eruptionen des "echten" Geysir betrug früher 70-80 m, überschreitet heute aber selten 30-50 m. Bei der Bestimmung der Höhe einer Eruption kommt es auf die Menge des Wassers an, nicht auf den Dampf. Im Jahr 2005 brach der Geysir bis zu 10 Mal alle 24 Stunden aus oder gar nicht, im Durchschnitt ein Ausbruch alle 6 Stunden. Die Höhe der Eruptionen überschritt selten 15 m. Heute ist er ganz eingeschlafen.
Dafür befindet sich daneben der Strokkur (der Name bedeutet "ein Butterfass"). Er bricht zuverlässig alle 5-10 Minuten bis zu einer maximalen Höhe von 20-35 m aus.
Ich positionierte also mich und die Kamera und wartete. Dank des Stativs musste ich die Kamera zum Glück nicht die ganze Zeit halten, sondern konnte mit dem Finger auf dem Auslöser abwarten.
(Anmerkung: die kleinen Bilder sind Videos, die ich zum Hochladen komprimieren musste. Nach dem Antippen werden sie abgespielt.)Læs mere
Was für ein Foto!!!
Rejsende
Was für eine Naturgewalt!
👌