• Fahrt zur Katla Ice Cave

July 15, 2025 in Iceland ⋅ ☁️ 18 °C

Heute wollte ich dem Gletscher dann noch einmal richtig nahe kommen. Mit einem Super Jeep startete ich ab Vík die Tour zur Gletscherhöhle unter dem Vulkan Katla.
    Die 40-minütige Fahrt mit dem Auto namens Henri war schon sehr interessant. Alle Autos der Flotte tragen Namen, so wie Schiffe früher, weil das Glück bringen soll. Unser Guide Leifur war sehr humorvoll und versorgte uns schon auf der Fahrt mit Infos. Der Super Jeep ist kein gutes Alltagsfahrzeug, wie ich schnell merkte. Auf der asphaltierten Straße am Anfang war die Fahrt sehr holprig, das änderte sich dann auf der Offroad-Strecke. Als wir den Asphalt verließen, reduzierte unser Guide den Reifendruck von etwa 2,4 auf 0,8 bar, damit wir auf dem Sand genug Grip hatten. Im Sommer verändert sich der Weg zur Höhle beinahe täglich durch die Schneeschmelze. Die Berge um uns herum waren früher alles Inseln, aber die vielen Ausbrüche des Vulkans Katla füllten das Gebiet mit Asche auf, sodass wir jetzt dort mit dem Auto fuhren, wo früher die Wikinger segelten.
    Leifur erzählte uns, dass er gerne spontane Ideen hat, also fuhren wir östlich des Berges Kálarfjall entlang - das war zwar eine längere Tour, aber interessanter zu fahren und mit schönerem Ausblick. Zwischendurch hielten wir auch für einen kleinen Fotostop an.
    Während wir so durch die Wildnis fuhren, rannte uns plötzlich ein Polarfuchs über den Weg!
    Leifur erzählte uns auch, dass erst 1975 die Ringstraße gebaut wurde, vorher war das hier der einzige Weg nach Ostisland.