Durch den 11km langen Tunnel unter dem Meer hindurch kam ich auf die Insel Sandoy. Ich hatte mich vorab gewundert, dass überall in den Reiseführern noch auf die Fähre hingewiesen wurde, dann stellte ich fest, dass dieser Tunnel erst 2023 fertiggestellt wurde. Die lange Fahrt wurde interessant durch viele an die Wände projizierte "Felszeichnungen" entlang des Tunnels.
Zunächst sah ich mir hier auf der Insel die kleine Kirche in Skálvík an. Da der Pastor zufällig gerade dort war, konnte ich auch das Innere angucken. Im Dezember 1889 wurde die Kirche im Nachbarort Húsavík durch einen Sturm so stark beschädigt, dass sie unbrauchbar war. Daraufhin wurde beschlossen, eine neue Kirche zu bauen, und im Juni 1890 wurde ein Entwurf für eine Kreuzkirche eingereicht. Das Parlament bewilligte 3000 Kronen für den Bau, allerdings mit der Auflage, dass die Kirche aus Holz und mit einem Torfdach gebaut werden sollte. Schließlich wurde die neue Kirche hier im Ort jedoch aus behauenem Stein errichtet und am 6. September 1891 feierlich eingeweiht.
Anschließend besuchte ich das kleine Hafencafé im Ort und genoss ein herrliches Frühstücksbuffet. Der Besitzer setzte sich dann noch mit einem Kaffee zu mir und wir unterhielten uns über die Landschaft und das Leben auf den Färöer, das Leben in Norddeutschland und schließlich auch über europäische und Weltpolitik.Read more