Trollpikken
August 2 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C
Heute startete ich eine kleine Wanderung bei Egersund. Wenn die Trolltunga schon nicht auf meinem Weg lag, so besuchte ich dann doch zumindest die kleine Variante: den Trollpikken (welches Troll-Körperteil damit gemeint ist, überlasse ich mal euren eigenen Übersetzern...).
Trollpikken entstand während der letzten Eiszeit, als große Teile Norwegens von dickem Eis bedeckt waren. Als das Eis zu schmelzen begann, sickerte Wasser in Risse im Grundgestein. Dieses Wasser gefror, dehnte sich aus und brach Gesteinsstücke ab – ein Prozess, der als Frostsprengung bekannt ist. Als die schwere Eiskappe schmolz, verschwand der Druck, wodurch sich noch mehr Risse bildeten.
Die Eismassen transportierten auch große Felsblöcke, die Findlinge. Trollpikken ist ein solcher Block aus dem lokalen Gesteinstyp Anorthosit. Er brach ab und verkeilte sich dort, wo er jetzt steht – ein einzigartiges Ergebnis natürlicher Kräfte vor mehr als 10.000 Jahren!
In der Nacht von Samstag, dem 24. Juni 2017, wurde der Trollpikken abgebrochen – ein Akt des Vandalismus, der im ganzen Land Schlagzeilen machte. An diesem Morgen wurde der 12 Tonnen schwere Steinblock direkt unterhalb seines ursprünglichen Standorts auf dem Boden liegend gefunden – völlig unbeschädigt! Schnell wurde eine Spendenkampagne gestartet, um die ikonische Felsformation wiederherzustellen. Im Nu war das Ziel von 200.000 NOK erreicht. Nach sorgfältiger Planung und Vorbereitung begann die Wiederaufstellung am 6. Juli mit Hilfe lokaler Bauunternehmer. Es war eine schwierige und anspruchsvolle Aufgabe, die Flaschenzüge, vier Meter lange Eisenstangen und reine Muskelkraft erforderte.
Gegen 17:00 Uhr am nächsten Tag war der Trollpikken wieder an seinem Platz – nur 14 Tage nach dem Vandalismus!
Trollpikken war vor dem Vorfall kaum bekannt, wurde aber über Nacht weltberühmt.
Nun machte ich mich also auch auf dem Weg zu diesem Felsen. Nach einem kurzen Stück entlang einer (steilen) Schotterstraße, erreichte ich den wunderschönen Wanderweg über die und zwischen den Felsen. Kleinere Holzstege erleichterten das Gehen über moorige Stellen und gelegentlich führten auch Holztreppen auf die Felsen.
Am Trollpikken angekommen, wollte ich natürlich auch ein bisschen klettern. Dafür zwängte ich mich in eine kleine Felsspalte, in der man sich hochdrücken und durch eine kleine Öffnung auf den Trollpikken selbst klettern konnte.
Auf dem Rückweg, der erstaunlicherweise viel schneller ging, genoss ich noch den Ausblick auf diese eigenartige Landschaft.Read more

TravelerWie kann man einen solchen Stein abbrechen? Was für Kräfte braucht es da!?
FindusAm Stein selbst sieht es eher aus wie eine Schnittkante