• Findus
  • Findus

Deutschland in Kurztrips

Einfach mal raus und in kleinen Etappen nach und nach unser wunderschönes Land erkunden. Les mer
  • Ozeanum Stralsund

25. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 9 °C

Im Anschluss an meinen Stadtbummel hatte ich sogar noch Zeit, mir das Ozeanum anzusehen. Diese Kombination aus Ausstellungen und Aquarien befasst sich mit dem Ökosystem Ozean und den dramatischen Veränderungen dort.
    Alles war echt anschaulich dargestellt und insbesondere die Bedrohung der Ozeane durch den Menschen wurden sehr drastisch dargestellt. Aber schon in der ersten Ausstellung fand ich die Darstellung etwas einseitig und teilweise inhaltlich falsch (Offshore Windkraft zerstört unsere Meere und findet ohne jegliche Kontrolle des Umweltschutzes statt - da weiß ich nunmal, dass das nicht stimmt...).
    Kurz vor dem Ende fand ich dann heraus, dass Greenpeace der größte Sponsor des Museum ist und am Ende des Rundgangs wurde man direkt von Greenpeace-Werbern abgefangen, die die Spendenformulare schon in der Hand hatten. Schade eigentlich, davon abgesehen war das Ozeanum echt gut!

• Stralsund

25. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 9 °C

Leider ist Stralsund nicht sehr viel freundlicher, was das Beherbergen von Wohnmobilen angeht. Ich fand aber zumindest einen Parkplatz um ein paar Stunden in der Stadt verbringen zu können.
    Die Stadt wirkt echt schön und einladend. Die vielen Backsteingebäude erinnern etwas an Wismar. Auch hier fielen mir die besonders hohen Kirchschiffe auf. Von der Marienkirche aus lief ich durch die Innenstadt und fand die St.-Nikolaikirche, die eng verbaut mit dem Rathaus und einigen Geschäftsgebäuden im Zentrum der Stadt steht. Durch etwas, das wie ein Laden aussieht, betritt an die Kirche dann auch. Innen sehr prunkvoll - mir ein bisschen zu überladen... Interessant war jedoch die astronomische Uhr aus dem 14. Jahrhundert auf der Rückseite des Hochaltars. Sie ist die älteste erhaltene Uhr dieser Art. In ihren vier Ecken sind alle vier Weltweisen abgebildet - neben Claudius Ptolomäus und Alfons X. von Kastillien auch der muslimische Ali ibn Ridwan und der Perser Albumasar - und schon so früh in einer mittelalterlichen christlichen Kirche...Les mer

• Krüppelbuchenhain

25. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 8 °C

Einen weiteren Stopp für eine Fahrradtour legte ich etwas nördlich von Bergen auf Rügen ein.
    Hier versuchte ich zumindest mein Glück mit dem Fahrrad, aber bei Gegenwind, matschig-sandigen Wegen und irren Steigungen, habe ich dann doch viel geschoben.
    Dafür hatte ich tolle Blicke auf die Steilküste am Bodden.
    Tief im Semperwald entdeckte ich neben einem alten Schloss auch den Krüppelbuchenhain. Diese Bäume sind so seltsam gewachsen, dass der Ort auch Hexenwald genannt wird.
    Zurück am Auto beschloss ich dann, diese Wohnmobil-unfreundliche Insel hinter mir zu lassen...

• Nationalparkzentrum Jasmund

25. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 6 °C

Das Nationalparkzentrum nimmt einen mit auf eine Zeitreise, zurück zum Kreidemeer und der Eiszeit.
    Man erfährt interaktiv, wie die Insel Rügen und ihre charakteristischen Kreidefelsen und Buchenwälder entstanden sind und sich immer noch entwickeln.
    Ich erfuhr auch, dass die am Strand zu findenden Granitsteine mit Loch "Hühnergott" genannt werden. Laut Legende soll ein Finder den Stein fest greifen und sich so lange im Kreis drehen, bis er einen Wunsch (leise) ausgesprochen hat - ich werde es dann mal ausprobieren 😀
    Für Kinder erklärte der süße Rabe Krax alles ;)
    Im Anschluss sah ich noch einen Dokumentarfilm im hauseigenen Kino über die Entstehung und Besonderheiten des alten Buchenwaldes.

• Königsstuhl Rügen

25. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 6 °C

Nachdem ich die Nacht schon auf Rügen verbracht habe, brach ich heute Morgen direkt zum Königsstuhl, einem beeindruckenden Kreidefelsen auf Rügen - auf. Gelohnt hat es sich, so früh zu sein: ich hatte alle Aussichten für mich und selbst auf der seit zwei Tagen geöffneten Aussichtsplattform war ich ganz alleine.
    Nachdem ich diese Blicke genossen und eingefangen hatte, ging ich in das Nationalparkzentrum.

• Darß

24. april 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Meine Reise führte mich weiter östlich bis zum Darß. Hier fand ich einen netten Parkplatz, auf dem ich relativ günstig sogar legal stehen darf.
    Ich startete direkt mit einer Radtour um die Umgebung zu erkunden. Erst ging es zum Darßumer Leuchtturm, an dem ich dann eine Wanderung durch die Dünen und am Strand entlang einschob. Anschließend fuhr ich durch einen wunderschönen Wald mit Sümpfen und herrlich duftendem Moos. Zurück ging es durch den Ort Wiek über weite Felder nach Prerow. Dort genoss ich ein wohlverdientes Eis und wollte zur Seebrücke, die aber aktuell nicht existiert... Also fuhr ich nach nun 35 km Fahrrad und knapp 4 km Wanderung brauchen meine Füße auch eine kleine Pause...Les mer

• Zoo Rostock

23. april 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

Dafür, dass der Rostocker Zoo einer der besten Deutschlands sein soll, hatte ich etwas mehr erwartet - vielleicht bin ich durch Hannover auch einfach verwöhnt ;)
    Dennoch war es ein sehr schöner Nachmittag - insbesondere die Eisbären haben eine gute Show gezeigt!Les mer

• Nienhagen

22. april 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück am Strand hieß es: nächster Hal- Nienhagen.
    Leider war der Parkplatz dort unverschämt teuer... also fuhr ich etwas weiter, halt auf dem nächsten Platz einem Camper beim Aufladen seines Motorrads und bekam dafür sein restliches Tagesticket geschenkt!
    Nun fuhr ich immer an der Steilküste entlang bis zum Gespensterwald Nienhagen. Bei diesem herrlichen Wetter ist der allerdings gar nicht gruselig...

• Traumplatz in Kühlungsborn

21. april 2023, Tyskland ⋅ 🌬 13 °C

Angekommen in Kühlungsborn fuhr ich auf Empfehlung zu einem etwas östlich gelegenem Stellplatz. Ich hatte ein Riesenglück und bekam den äußersten Stellplatz quasi direkt am Wasser!
    Nach einem kleinen Mittagessen fuhr ich dann mit dem Rad entlang in den Ort und genoss Sonne und Strand. Die Ostsee ist noch etwas frisch, aber für bessere Fotoperspektiven wagte ich mich dennoch mit den Füßen hinein.Les mer

• Wismar

21. april 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Nach der Winterpause geht es nun wieder richtig los! Ich setze meine "Küstentour" fort - in Wismar.
    Wismar scheint mir eine hübsche kleine Stadt zu sein, in der es sich vermutlich gut Leben lässt, die aber nicht viele Sehenswürdigkeiten zu bieten hat...
    Einen ersten "Überblick" verschaffte ich mir vom Aussichtsturm St. Georgen aus. Ganz auf den Spuren der SOKO Wismar suchte ich auch das Polizeikommissariat der Serie - und fand den charakteristischen Torbogen der Heiligen-Geist-Kirche. Es folgten ein Spaziergang zum alten Hafen und eine Besichtigung der Kirche St. Nikolai. Vor der Kirche bilden Bronzefiguren auf einer Brücke die 4 Wismarer Glücksschweine.
    Abschließend genoss ich noch die Sonne im Lindengarten.

• Mölln

28. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Weil bei Hamburg ein furchtbarer Stau ist, auf den ich keine Lust habe, und ich mal gelesen habe, dass Mölln zu den schönsten Kleinstädten Deutschlands gehören soll, bin ich jetzt hier.
    Ich spazierte durch alte Gassen und am See entlang. Mein Fazit: hübsch, aber nicht meine Lieblingsstadt 😉Les mer

• Travemünde

28. april 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 9 °C

Meine Nacht endete früher als erwartet durch die Fehlzündungen meines Kühlschranks. Außerdem war es ganz schön kalt!
    Dummerweise war mein Gas komplett alle. Also suchte ich nach Geschäften und Baumärkten und telefonierte alle ab. Glück hatte ich in einem Lübecker Baumarkt, wo ich dann hinfuhr und meine Gasflaschen tauschte.
    Nicht viel später als geplant machte ich mich dann mit dem Fahrrad auf in den Ort.
    Die Innenstadt ist ganz hübsch, nur der Hotelturm stört mich immer. Leichtes Fernweh hatte ich wieder, als die großen Fähren nach Trelleborg und Helsinki an mir vorbeifuhren.
    Ansonsten hat Travemünde nicht viel zu bieten - für mich also einfach ein entspannter letzter Urlaubstag mit einer Radtour zur Brodtener Steilküste.
    Die Sehenswürdigkeit schlechthin, die Sandskulpturen, waren leider aktuell nicht geöffnet.
    Mit einem Spaghettieis im Strandkorb am Wasser verabschiede ich mich standesgemäß von diesem Urlaub.

• Heiligenhafen

27. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Nach einer herrlich ruhigen Nacht fuhr ich weiter nach Heiligenhafen. Hier fand ich einen perfekten Tagesparkplatz, nur etwa 30m vom Wasser entfernt!
    Ich startete einen Rundweg mit dem Rad, wobei ich die ersten 1,5 km am Strand entlang schieben musste.
    Ich kam zur wunderschönen Steilküste und fuhr anschließend durchs Hinterland wieder zurück. Eigentlich wollte ich im Ort gerne ein Eis essen, aber leider gab es entlang der gesamten Strandpromenade keinen einzigen geöffneten Eisladen!
    Stattdessen kochte ich mir dann leckeres Mittagessen.
    Den Rest des Tages verbrachte ich erst lesend am Strand und als das zu kalt wurde dann lesend im Bett mit Blick auf den Strand.

• Kalifornien

26. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

Da ich in Kiel eh nichts weiter sehen wollte, suchte ich mir für die Nacht einen schönen Parkplatz. Also landete ich in Kalifornien.
    Bewaffnet mit der Fotokugel ging es dann noch einmal im Licht der Abendsonne an den Strand.
    Meine Ruhe dort wurde leider von einer Schulklasse gestört. Aber in Träumen reiste ich der StenaLine hinterher, die wohl aus Kiel ausgelaufen war und nun ab Horizont Schweden ansteuerte.

• Kiel

26. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Es trieb mich weiter nach Kiel. Immernoch bei wunderbarem Wetter kam ich gegen Mittag hier an und machte mich mit dem Fahrrad auf zur Touristinfo. Der Blick über den See "Kleiner Kiel" auf Oper und Rathaus war wunderschön. Als ich im Hafen dann die große StenaLine-Fähre sah und dann auch noch der Norwegenkai ausgeschildert war, bekam ich direkt Fernweh. Allgemein ist die Stadt sehr maritim - überall ist Wasser mit in der Architektur enthalten.
    Auf dem Weg zum Botanischen Garten durchquerte ich ein Villenviertel. Der Garten selber war im Internet zwar hochgelobt, aber eher etwas für Biologiestudenten als für Touristen...
    Insgesamt nehme ich Kiel wahr als eine recht alte Stadt mit sehr jungen Einwohnern - vermutlich ein Einfluss der Universität.
    Dennoch finde ich Kiel nicht besonders einladend, also geht es für mich doch heute noch weiter.

• Schloss Gottorf

26. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Zum Glück war ich auch noch neugierig auf die Gärten des Schloss Gottorf. Das Museum im Schloss selber beinhaltet hauptsächlich Kunst, daher verzichtete ich auf den Besuch.
    Im kunstvollen Barockgarten fand ich dann das "Globushaus". Hier steht eine Nachbildung des originalen begehbaren Globus aus dem 17. Jh. Er war seinerzeit weltberühmt und gilt als erstes Planetarium der Weltgeschichte. Die Abbildungen der Sterne im Innern sind so exakt, dass man selbst heute nur geringste Fehler erkennt.
    Außen ist die damals bekannte Welt abgebildet. Sie ist ebenfalls schon ziemlich genau, nur die Grenzen Australiens sind noch nicht vollständig - und dafür sind noch einige Fabelwesen zu viel vorhanden 😉

• Schleswig

26. april 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Ich kam gestern Abend schon in Schleswig an. Leider musste ich feststellen, dass beide Stellplätze hier 20€ pro Nacht kosten sollten - mir eindeutig zu teuer. Ich fand dann einen Parkplatz hinter einer Tankstelle, und so parkte ich kostenlos, aber dafür etwas unruhig.
    Meine Stadtrundtour führte mich entlang der Schlei durch die urige alte Fischersiedlung Holm, vorbei am Kloster St. Johannis bis zur "Großen Freiheit" - einer Skulptur in einem schönen Park an der Schlei. Auf dem Rückweg sah ich mir noch den Dom an. Dank einer App der Nordkirche erfuhr ich dabei auch viel über die Kirche und besonders den beeindruckenden Altar.

• Kappeln

25. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Die Stadt Kappeln hat außer einer Windmühle wohl nicht all zu viel zu bieten. Dafür ist die Mühle Amanda von fast überall zu sehen und auch ganz hübsch.
    Die Hafenzeile ist gesäumt von vielen Restaurants und Cafés.
    Nach einem leckeren Eis machte ich mich dann weiter auf den Weg - entlang der Schlei bis Schleswig.

• Holnis

25. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Auf der Landzunge Holnis habe ich einen wunderschönen Parkplatz gefunden.
    Nach dem Mittagessen zog ich dann los zu einem Spaziergang in dieser schönen Natur.
    Bei herrlichem Wetter spazierte ich durch diese herrliche Landschaft.
    Ich weiß nicht, ob ich mich gestern vielleicht verlesen oder verguckt habe, aber zumindest erreichte ich heute den "anderen" nördlichsten Punkt des deutschen Festlandes 😀
    Von hier aus geht der Blick über die Ostsee nach Dänemark, vorbei an dekorativen Segelschiffen.

• Flensburg City

25. april 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Nach einer ruhigen Nacht auf dem kostenlosen Stellplatz in Flensburg fuhr ich noch einmal mit dem Fahrrad in die Flensburger Innenstadt. Mein erstes Ziel war das Wein- und Rumhaus Braasch. Zunächst schaute ich mir das kleine Museum im Hinterhof an - eher eine Ausstellung, aber trotzdem interessant! Im Anschluss lud mich die Verkäuferin im Shop direkt auf ein kleines Rumtasting ein und erklärte mir die einzelnen Unterschiede. Ich kaufte daraufhin einen Rum, der fast wie Whisky schmeckt 😉
    Ich erkundete danach die vielen kleinen Hinterhöfe die es in der "Roten Straße" gibt - wirklich wunderbar!
    Die restliche Innenstadt war eher unspektakulär, weshalb es jetzt für mich auch weiter geht.

• Flensburg - erster Eindruck

24. april 2022, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Da heute Sonntag ist, hat in Flensburg selber nicht all zu viel geöffnet. Also nahm ich das Rad um die Stadt schon einmal so zu erkunden. Meine größte Erkenntnis war, dass Flensburg ja ganz schön bergig ist!
    Vorbei am Idstedlöwen auf dem alten Friedhof fuhr ich zur Norderstraße. Hier sind Leinen mit hängenden Schuhen über die Straße gespannt aus Gründen, die mir nicht ganz klar wurden 😅
    Am Nordertor angekommen fuhr ich weiter zur Hafenkanteund entlang der alten Segelschiffe im Museumshafen zurück zur Innenstadt.
    Auf der anderen Seite des Wassers entdeckte ich wunderbare kleine Gassen im alten Kapitänsviertel.
    Also bisher scheint mir Flensburg echt hübsch und interessant zu sein.
    Jetzt sitze ich zum Glück im Trockenen auf dem Stellplatz, da es das erste Mal seit meiner Abfahrt regnet.