• Vikingatider

23 août 2023, Suède ⋅ ☁️ 21 °C

Von Landskrona fahren wir jetzt endlich zu der Wikingern.
    Leider waren wir zu spät, um auf die Insel von Birka zu kommen. Die meisten Fährverbindungen fahren ab dem 13. August nicht mehr.
    Bei dem Wikinger Museum Vikingatider können wir, auf dem Parkplatz auf den dafür vorgesehenen Stellplätzen übernachten. Es gibt schönere Plätze aber durchaus zweckmäßig und mit Strom.
    Am Vormittag gehen wir nach dem Frühstück ins Vikingatider. Die Betreiber stellen auf einer Karte vor, wie es aufgebaut ist, dachten wir zu mindest.
    Im Wikinger Dorf trafen wir eine deutschsprachige Mitarbeiterin und sie sagte, dieser Plan ist der Wunschplan, wofür das Geld aber fehlt. Es gibt dafür zu wenig Unterstützung aus Stockholm.

Was wir sehen ist ein ungefähre Hofanlage der Wikinger. Dazu gehören ein Langhaus mit Wohnbereich und Stall, eine Werkstatt für Holzarbeiten, ein Räucherofen, ein Backhaus, eine Weberei, ein Kochhaus, Garten und einen kleinerer Stall.
    Nach archäologischen Funden könnte so ein Hof ausgesehen haben.
    Wir erfahren von der Mitarbeiterin noch so einiges mehr.

Nach einer kleinen Pause machen wir uns auf dem Weg zu einem Treffen mit Nilla in einem Café.
    En savoir plus