• Traversé du desert d’Atacama

2024年12月18日, チリ ⋅ ☁️ 6 °C

🇫🇷 Dès le passage de la frontière on se prépare pour cette longue traversée du désert d’Atacama, on prévoit 6 jours pour rejoindre San Pedro de Atacama.
    D’ici là, presque aucun village ou de magasin pour acheter de quoi manger mais surtout peu d’accès à l’eau ! On prépare donc une liste de repas, composée à moitié de soupes déshydratées. On est bien contents de faire ça à 5 ! Pas sûr qu’on ce serait lancé dans cette aventure à deux.
    La première nuit on dors dans une église d’un village de mineurs ! Accès à l’électricité, un toit pour nous protéger du vent et de l’eau, même si on n’est pas sûre si elle totalement potable car on nous a alerté que a cause des mines le taux d’arsenic je et 10 fois supérieur à la norme. On décide de prendre de l’eau et de la filtrer, on l’utilisera principalement pour se laver et faire la vaisselle.
    Le deuxième jour on quitte la route asphaltée pour un chemin qui traverse le désert. Avant de s’engager on vérifie avec les habitants d’un petit village que le ruisseau n’est pas à sec, comme souvent depuis le début du voyage on nous donne différentes réponses… Donc on s’arrange avec une personne qui part en 4x4 dans la même direction pour qu’il dépose de l’eau potable dans une base militaire qui se trouve dans le désert et qu’on pourra rejoindre le jour suivant !
    Quand on arrive pour la récupérer on leur demande s’ils n’ont pas des fruits ou légumes à nous donner (c’est ce qui est le plus compliqué à transporter sur plusieurs jours) et les militaires reviennent avec 5 packs de 6 cannettes de soda, on doit insister pour n’en prendre que 3.
    Finalement la rivière n’est pas à sec, on profite de l’eau tiède volcanique pour se baigner !
    Le soir on fait un feu pour se réchauffer pendant qu’on regarde les étoiles.
    Les deux derniers jours sont les plus difficiles, le vent dans l’après-midi nous empêche d’avancer et parfois on doit pousser les vélos car le chemin est trop sableux.
    Mais on y arrive ! Heureusement car on arrive au bout des stocks de nourriture, en dehors des soupes déshydratées prévues en secours.

🇪🇸 Tan pronto como cruzamos la frontera, nos preparamos para esta larga travesía por el desierto de Atacama, planeamos 6 días para llegar a San Pedro de Atacama.
    Para entonces, ya no habrá casi pueblos ni tiendas donde comprar comida y, sobre todo, ¡poco acceso al agua! Así que preparamos una lista de comidas, la mitad son sopas deshidratadas. ¡Estamos muy contentos de hacer esto con un grupo de 5! No estoy seguro de que nos hubiéramos embarcado en esta aventura solo los dos.
    ¡La primera noche dormimos en una iglesia en un pueblo minero! Tenemos acceso a la electricidad, un techo para protegernos del viento y agua, aunque no estamos seguros de que sea completamente potable ya que nos advirtieron que debido a las minas el nivel de arsénico es 10 veces superior a lo normal. Decidimos tomar agua y filtrarla, la utilizaremos principalmente para lavarnos y lavar los platos.
    El segundo día dejamos la carretera asfaltada por un sendero que atraviesa el desierto. Antes de salir, verificamos con los habitantes de un pequeño pueblo que el río no está seco, pero como suele ocurrir desde el principio del viaje, nos dan diferentes respuestas... Así que conseguimos ponernos de acuerdo con una persona que sale en 4x4 en la misma dirección para que nos deje agua potable en una base militar en el desierto, a la que podemos llegar al día siguiente!
    Cuando llegamos a recogerla, les preguntamos si tienen frutas o verduras para darnos (es lo más complicado de transportar para varios días) y los militares vuelven con 5 paquetes de 6 latas de refrescos, tenemos que insistir para llevarnos sólo 3.
    ¡Finalmente el río no está seco, aprovechamos el agua templada del volcán para bañarnos!
    Por la noche hacemos un fuego para calentarnos mientras miramos las estrellas.
    Los dos últimos días son los más difíciles, por la tarde el viento no nos deja avanzar y a veces tenemos que empujar las bicis porque el camino es demasiado arenoso.
    Pero lo conseguimos! Por suerte, porque ya nos estábamos quedando sin comida, a parte de un par de sopas deshidratadas.
    もっと詳しく