- Hari 332
- ☀️ 24 °C
- Ketinggian: 1.663 mi
ArgentinaCafayate26°3’20” S 65°59’7” W
Cafayate

🇫🇷 Comme prévu on repasse par Cafayate, où l'on a réservé un tour à cheval, comme des vrais gauchos ! Le soleil tape fort dans la plaine, heureusement on arrive dans un "grand" canyon qui nous protège.
Le soir notre hôte nous propose de rejoindre un cours de cuisine que ça sœur organise avec d'autres touristes, on hésite un peu, mais l'envie d'apprendre à faire des empanadas nous motivent. On rejoint une vingtaine de français venu d'un peu partout qui se retrouve là par hasard, comme nous. La soirée finit bien plus tard que prévu !
Le lendemain on prend notre courage à deux mains et on va visiter une cave coopérative, on a le droit à beaucoup d'explications et on peut même gouter tous les vins ! On craque et on finit par acheter trois bouteilles.
🇪🇸 Como estaba previsto, regresamos a Cafayate, donde habíamos reservado un paseo a caballo, ¡como auténticos gauchos! El sol pega fuerte en la llanura, y por suerte llegamos a un "gran" cañón que nos protege.
Esa noche, nuestro anfitrión nos sugiere apuntarnos a una clase de cocina que su hermana organiza con otros turistas. Dudamos un poco, pero las ganas de aprender a hacer empanadas nos motivan. Nos unimos a una veintena de franceses de todas partes que estaban allí por casualidad, como nosotros. ¡La noche termina mucho más tarde de lo previsto!
Al día siguiente, nos armamos de valor y visitamos una bodega cooperativa. Nos obsequian con un montón de explicaciones e incluso podemos catar todos los vinos. Sucumbimos y terminamos comprando tres botellas.Baca selengkapnya
- Hari 330
- Rabu, 23 April 2025 15.51
- ☀️ 12 °C
- Ketinggian: 3.195 mi
ArgentinaMunicipio de Chicoana25°11’27” S 65°50’48” W
Ruta 40 Sur

🇫🇷 Une portion de la ruta 40 est vraiment en mauvais état, il faut traverser plusieurs rivières, même avec un 4x4 c'est compliqué (voire impossible), on doit donc faire un détour et repasser par Salta.
On hésite à continuer sur la route goudronnée ou retourner sur la ruta 40, on a peu d'informations sur la portion que l'on veut emprunter, mais il semble que pas mal de voyageurs l'emprunte avec des voitures de location. On décide de tenter et on a raison de le faire ! Les paysages sont encore une fois incroyables (et la route bonne).
🇪🇸 Uno de los tramos de la Ruta 40 está en muy mal estado. Hay que cruzar varios ríos, e incluso con un 4x4 es complicado (si no imposible), así que nos vemos obligados a desviarnos y volver por Salta.
No sabemos si continuar por la carretera asfaltada o volver a la Ruta 40. Tenemos poca información sobre el tramo que queremos recorrer, pero parece que bastantes viajeros lo usan con coches de alquiler. Decidimos intentarlo, ¡y con razón! El paisaje es, una vez más, increíble (y la carretera está en buen estado).Baca selengkapnya
- Hari 329
- Selasa, 22 April 2025 14.57
- ☀️ 7 °C
- Ketinggian: 4.179 mi
ArgentinaMunicipio de Susques24°0’58” S 66°31’5” W
Ruta 40 Norte

🇫🇷 Après avoir vadrouillé sur les routes goudronnées de la région il est temps de reprendre la fameuse route 40 qui ici est faite de terre. Pour y accéder on repasse au milieu d'un salar comme à Uyuni en Bolivie, mais on ne s'arrête pas longtemps, ici pour visiter le désert de sel il faut payer un guide.
On se renseigne bien avant de s'engager sur la ruta 40, selon la saison la route est plus ou moins praticable. Heureusement actuellement elle l'est ! Enfin c'est ce qu'on nous dit, il y a toujours le risque de devoir faire demi tour à un moment à cause d'un passage trop compliqué.
On roule pendant une journée au milieu des lamas et guanacos, on traverse de cours d'eau, puis on finit avec des passages vraiment difficiles mais en prenant notre temps on y arrive.
En fin de journée on visite rapidement San Antonio de los Cobres car on veut redescendre en altitude pour dormir sans le mal d'altitude. On finira par dormir sur un parking au bord de la route, pas le meilleur lieu du voyage mais au moins on dort bien !
🇪🇸 Después de recorrer las carreteras asfaltadas de la región, es hora de tomar la famosa Ruta 40, que aquí es de tierra. Para llegar, pasamos por el centro de un salar, como en Uyuni, Bolivia, pero no nos detenemos mucho; aquí, para visitar el salar, hay que pagar un guía.
Investigamos antes de emprender la Ruta 40; dependiendo de la temporada, el camino es más o menos transitable. ¡Por suerte, ahora sí! Al menos eso nos dicen; siempre existe el riesgo de tener que dar la vuelta en algún momento debido a un tramo difícil.
Conducimos durante un día entre llamas y guanacos, cruzamos arroyos y luego nos topamos con algunos tramos realmente difíciles, pero tomándonos nuestro tiempo, lo conseguimos.
Al final del día, visitamos rápidamente San Antonio de los Cobres porque queremos bajar a mayor altitud para dormir sin el mal de altura. Terminamos durmiendo en un estacionamiento al costado de la carretera, no es el mejor lugar del viaje, ¡pero al menos dormimos bien!Baca selengkapnya
- Hari 326
- Sabtu, 19 April 2025 19.00
- 🌫 11 °C
- Ketinggian: 2.334 mi
ArgentinaMunicipio de Purmamarca23°44’49” S 65°29’57” W
Quebrada de Humahuaca

🇫🇷 On continue dans cette magnifique région, en traversant la Quebrada de Humahuaca, rempli de paysages incroyables et de villages typiques. On remarque tout de suite qu’on se rapproche de la Bolivie ! On n’a pas l’impression d’être en Argentine.
On se rends à Purmamarca pour observer la montagne aux sept couleurs, qui est belle mais pas si impressionnante au final, comparé à tous les paysages qui nous entourent. Plus au nord on roule une heure sur une route en mauvais état pour observer la montagne au 14 couleurs, la vue est incroyable ! On pourrait l’observer pendant des heures mais avec le mal d’altitude on ne reste pas trop longtemps. En redescendant vers le village on croise des guanacos en train de s’affronter ! On a l’impression qu’un des guanacos essaye de chasser les mâles d’un groupe et poursuivre les femelles.
Ce sera le point le plus au nord de notre voyage en van.
🇪🇸 Continuamos por esta magnífica región, cruzando la Quebrada de Humahuaca, llena de paisajes increíbles y pueblos típicos. ¡Enseguida nos dimos cuenta de que nos acercábamos a Bolivia! No nos sentíamos como si estuviéramos en Argentina.
Fuimos a Purmamarca para ver el Cerro de Siete Colores, que es hermoso, pero no tan impresionante comparado con todos los paisajes circundantes. Más al norte, condujimos durante una hora por una carretera en mal estado para ver el Cerro de Catorce Colores; ¡la vista es increíble! Podríamos haberlo contemplado durante horas, pero con el mal de altura, no nos quedamos mucho tiempo. De regreso al pueblo, ¡nos encontramos con guanacos peleando! Parecía como si uno de los guanacos intentara ahuyentar a los machos de un grupo y perseguir a las hembras.
Este será el punto más septentrional de nuestro viaje en furgoneta.Baca selengkapnya
- Hari 324
- Kamis, 17 April 2025 15.14
- ☁️ 25 °C
- Ketinggian: 1.190 mi
ArgentinaSalta24°47’23” S 65°24’35” W
Salta

🇫🇷 Si l’Argentine est le pays des empanadas, Salta en est la capitale. Depuis notre arrivée dans le pays, on n’osait pas trop le dire, mais on préférait les empanadas en Bolivie, appelé saltenas. Et c’est en arrivant à Salta que l’on comprends que la recette des saltenas vient d’ici ! Ouf l’Argentine est bien le pays des empanadas.
Mais Salta est aussi connu pour ses peñas, à l’origine ce sont des lieux où les gens se retrouvent pour jouer de la musique folk et danser. Ça c’est un peu transformé pour les touristes en restaurants avec plats typiques et spectacles. Mais il en existe encore quelques typiques, où ce sont les locaux qui viennent manger, danser, jouer et chanter.
On essaye de réserver dans une peña réputée pour ses soirées, mais on nous dit que c’est plein car c’est la semaine de Pâques. On s’y rends tôt en espérant pouvoir rentrer. Dans la queue on rencontre deux groupes d’Argentins, on ne voit pas le temps passer malgré une heure d’attente.
Le restaurant est composé de plusieurs salles, il faut avoir de la chance pour être placé là où des musiciens se trouve. Et ça tombe on est placé à la meilleure table avec nos nouveaux amis ! On passe une super soirée, à écouter les musiciens, voir les gens danser, boire les vins locaux et tout le monde chanter les classiques de la musique argentine !
🇪🇸 Si Argentina es la tierra de las empanadas, Salta es su capital. Desde que llegamos al país no nos atrevimos a decirlo demasiado pero en Bolivia preferimos las empanadas, llamadas salteñas. Y es cuando llegas a Salta que entendés que la receta de las salteñas viene de aquí! Ufff, Argentina es realmente la tierra de las empanadas.
Pero Salta también es conocida por sus peñas, originalmente lugares donde la gente se reunía para tocar música folclórica y bailar. Se ha transformado para los turistas en un restaurante con platos típicos y espectáculos. Pero todavía quedan algunas fiestas típicas, donde los lugareños vienen a comer, bailar, jugar y cantar.
Intentamos reservar en una peña conocida por sus fiestas, pero nos dicen que está llena porque es Semana Santa. Llegamos temprano con la esperanza de poder regresar. En la cola nos encontramos con dos grupos de argentinos, no vemos pasar el tiempo a pesar de la hora de espera.
El restaurante se compone de varias salas, hay que tener suerte para estar situado donde están los músicos. ¡Y resulta que estamos sentados en la mejor mesa con nuestros nuevos amigos! ¡Tuvimos una noche genial, escuchando a los músicos, viendo a la gente bailar, bebiendo vinos locales y todos cantando los clásicos de la música argentina!Baca selengkapnya
- Hari 323
- Rabu, 16 April 2025 16.27
- ☀️ 19 °C
- Ketinggian: 1.489 mi
ArgentinaMunicipio de Guachipas25°53’28” S 65°42’41” W
Quebrada de Las Conchas

🇫🇷 On arrive dans la région de Salta, une des dernières étapes de notre voyage ! On nous en a beaucoup parlé, c’est des paysages très différents de ce qu’on a pu voir avant et de ceux qu’on peu voir en Europe. On a prévu pas mal de jours pour découvrir toute la région.
Le changement en arrivant est radical ! On quitte une zone nuageuse et humide pour rentrer dans un désert.
On passe Cafayate et ses vignobles, pour directement faire la route jusque Salta, on repassera plus tard pour goûter le vin.
On arrive dans une quebrada, vallée en espagnol, avec de magnifiques roches rouges. On fait seulement quelques kilomètres dans la journée, on n’arrête pas de se garer en bord de routes pour observer les formations rocheuses.
Pour le moment on nous as pas menti, la région est magnifique.
🇪🇸 ¡Llegamos a la región de Salta, una de las últimas etapas de nuestro viaje! Nos han contado mucho al respecto, es un paisaje muy diferente de lo que hemos visto antes y de los que podemos ver en Europa. Hemos planeado muchos días para descubrir toda la región. ¡El cambio a la llegada es radical! Dejamos una zona nublada y húmeda para entrar en un desierto. Pasamos Cafayate y sus viñedos, para hacer el camino directamente a Salta, volveremos más tarde para degustar el vino. Llegamos en una Quebrada, valle en español, con magníficas rocas rojas. Solo hacemos unos pocos kilómetros durante el día, no podemos dejar de aparcar al lado de las carreteras para observar las formaciones rocosas. Por el momento no nos han mentido, la región es magnífica.Baca selengkapnya
- Hari 322
- Selasa, 15 April 2025 09.53
- ⛅ 19 °C
- Ketinggian: 588 mi
ArgentinaMunicipio de Lules26°55’16” S 65°23’29” W
Yunga ou forêt de nuages

🇫🇷 On découvre la région de Tucumán, on se retrouve dans une forêt de nuages, un paysage que l’on a déjà observé plus nord du continent, c’est toujours aussi agréable de s’y promener. On suit une ancienne voie de funiculaire qui devait relier deux parties d’un campus universitaire, mais qui n’a jamais été fini.
On continue plus au nord puis on fait demi tour, on se rends compte qu’il vaut mieux rejoindre d’abord la région de Salta en allant vers l’ouest.
Et on fait bien ! La route traverse la forêt de nuages avant d’atteindre un plateau où l’on observe des menhirs dans un village.
Revers de la médaille, on se prends un cailloux dans le pare brise juste après avoir passé Tucuman, on rejoins le centre ville pour aller réparer l’impact, heureusement le garage accepte de le faire 15min avant la fermeture !
🇪🇸 Descubrimos la región de Tucumán, nos encontramos en un bosque de nubes, un paisaje que ya hemos observado más al norte del continente, sigue siendo tan agradable caminar por allí. Seguimos una antigua ruta funicular que iba a conectar dos partes de un campus universitario, pero que nunca se terminó. Continuamos más al norte y luego nos damos la vuelta, nos damos cuenta de que es mejor llegar primero a la región de Salta yendo hacia el oeste. ¡Y lo hacemos bien! El camino cruza el bosque nuboso antes de llegar a una meseta donde se observan menhires en un pueblo. Por otro lado, tomamos un guijarro en el parabrisas justo después de pasar Tucumán, nos unimos al centro de la ciudad para reparar el impacto, ¡afortunadamente el garaje acepta hacerlo 15min antes del cierre!Baca selengkapnya
- Hari 318
- Jumat, 11 April 2025 18.22
- ☁️ 18 °C
- Ketinggian: 947 mi
ArgentinaCapilla del Monte30°51’13” S 64°33’1” W
Capilla del Monte

🇫🇷 La mère de Saskia nous a conseillé de nous rendre dans cette zone, Capilla del Monte, on n’en avait pas entendu parler avant et c’est une belle découverte. Les paysages sont uniques et l’histoire du lieu aussi. On rencontre par hasard un guide de la région qui nous raconte les histoires de la zone. Entre rencontre alien, pèlerinage religieux, et autres histoires fantastiques.
Plus au nord, au bord de la route, on déguste un asado de chèvre, les portions sont énormes ! Heureusement il y a un hamac pour faire la sieste. Le soir on dort au bord d’un salar, les souvenirs de la traversée du salar d’Uyuni reviennent.
🇪🇸 La madre de Saskia nos aconsejó que fuéramos a esta zona, Capilla del Monte, no habíamos oído hablar de ella antes y es un gran descubrimiento. Los paisajes son únicos y la historia del lugar también. Nos encontramos por casualidad con un guía de la región que nos cuenta las historias de la zona. entre encuentros alienígenas, peregrinación religiosa y otras historias fantásticas. Más al norte, al borde de la carretera, probamos un asado de cabra, ¡las porciones son enormes! Afortunadamente hay una hamaca para tomar una siesta. Por la noche dormimos al borde de un salar, nos hace recordar l travesía del Salar de Uyuni.Baca selengkapnya
- Hari 316
- Rabu, 09 April 2025 18.46
- ⛅ 20 °C
- Ketinggian: 409 mi
ArgentinaCórdoba31°25’0” S 64°11’4” W
Cordoba

🇫🇷 Après la capitale on visite Córdoba, deuxième ville du pays. Il y a le centre historique avec de très beaux bâtiments et le nouveau quartier avec des restaurants hyper branchés et des salles de concerts, on ne s’attendait pas à ça. On fait un tour guidée du centre historique, qui devait durer 2h30 et au final s’arrêtera après plus de 3h ! Comme il est 14h passé on cours manger un sandwich de milanaise, typique Argentin, simple et bon. Le soir on se rends à un cours de tango, une initiation de 2h pour comprendre un peu plus comment danser. On n’est pas les seuls débutants mais peut être pas les plus doués !
🇪🇸 Después de la capital visitamos Córdoba, la segunda ciudad más grande del país. Está el centro histórico con edificios muy bonitos y el nuevo distrito con restaurantes y salas de conciertos muy de moda, no nos lo esperábamos. Hicimos una visita guiada por el centro histórico, que se suponía que duraría 2,5 horas y ¡terminó parando después de más de 3 horas! Como son pasadas las 2 de la tarde, corremos a comer un sandwich de milanesa, típico de Argentina, sencillo y bueno. Por la noche vamos a una clase de tango, una iniciación de 2 horas para entender un poco más cómo se baila. ¡No somos los únicos principiantes, pero quizás no los más talentosos!Baca selengkapnya
- Hari 311
- Jumat, 04 April 2025 18.33
- ☁️ 15 °C
- Ketinggian: 34 mi
ArgentinaBuenos Aires34°37’18” S 58°22’19” W
Buenos Aires suite

🇫🇷 Le quartier de la Boca est principalement connu pour deux choses. Caminito un ensemble de rues colorés avec des ateliers d’artistes et des restaurants où l’on peut voir du Tango. Et aussi (surtout ?) l’équipe de foot des Boca Juniors et la Bonbonera, le stade qui se trouve en plein milieu du quartier. On connaissait déjà le culte qu’avait les Argentins pour le football mais Jean découvre celui qu’ils ont pour cette équipe. Il est dit que c’est le stade avec le plus d’ambiance au monde, malheureusement les places pour les touristes sont cher (autour de 100€), puis on n’est pas convaincu que l’ambiance soit plus festive qu’au stade de Lens.
Pour notre dernier jour à Buenos Aires, on se balade dans le marché du quartier de San Telmo, avec de nombreux antiquaires, de l’artisanat et des couples qui dansent le tango dans la rues.Baca selengkapnya
- Hari 308
- Selasa, 01 April 2025 11.00
- ⛅ 18 °C
- Ketinggian: 27 mi
ArgentinaBuenos Aires34°36’11” S 58°22’54” W
Buenos Aires !

🇫🇷 On profite d’être une semaine à Buenos Aires pour déposer la voiture chez le garagiste et faire une révision, on a déjà fait presque 10 000km !
La ville est vraiment très grande, on divise nos journées par quartier, en commençant par le quartier historique et ces rues qui ressemble à Paris. On participe à un tour guidé qui nous en raconte un peu plus sur l’histoire du pays. On comprends enfin tous les panneaux « las malvinas son argentinas », les îles Malvinas qui se trouvent au large de l’Argentine sont habités par des anglais mais pour les argentins elles leur appartiennent (logique vu que les îles sont proche), on ne se risque pas à donner notre avis.
Il y aussi beaucoup de musées, et le cimetière Recoleta, où plusieurs personnalités sont enterrés. On y rencontre Loli, qui nous y fait rentrer gratuitement et après la fermeture, car elle y a de la famille. Elle nous fait une visite guidée du cimetière puis du quartier autour où elle habite, on rentre dans les hôtels de luxe, puis dans sa boulangerie favorite. Une visite guidée inattendue et en français !
🇪🇸 Aprovechamos de estar una semana en Buenos Aires para dejar el coche en el garaje y hacerle una revisión, ya hemos hecho casi 10.000 km! La ciudad es realmente muy grande, dividimos nuestros días por barrios, empezando por el barrio histórico y sus calles que parecen París. Participamos en una visita guiada que nos cuenta un poco más sobre la historia del país. Finalmente entendemos todos los paneles "Las Malvinas Son Argentinas", las Islas Malvinas que se encuentran fuera de Argentina están habitadas por ingleses pero para los argentinos les pertenecen (lógico ya que las islas están cerca), no nos aventuramos a dar nuestra opinión. También hay muchos museos, y el Cementerio Recoleta, donde están enterradas varias personalidades. Conocemos a Loli, el cementerio está cerrado pero Loli nos hace entrar gratis, parece que tiene familia aquí.. También nos da una visita guiada por el cementerio y luego por el barrio donde vive, vamos a hoteles de lujo, luego a su panadería favorita. ¡Una visita guiada inesperada en francés!Baca selengkapnya
- Hari 302
- Rabu, 26 Maret 2025 16.55
- ☀️ 19 °C
- Ketinggian: 266 mi
ArgentinaNeuquén38°57’21” S 68°3’45” W
Dinosaures & Neuquen

🇫🇷 Jean veut me faire une surprise mais avant d’arriver à destination je vois que dans le coin où on passe il y a des … empreintes de dinosaures !
Le chemin est bien indiqué sauf que quand on arrive les empreintes se trouve sous l’eau du lac, on ira un peu plus loin pour en apercevoir d’autres qui ont été un peu couverts par le sel et l’humidité mais ça reste impressionnant de voir leur taille.
On c’est déjà imprégné en visitant un musée qui expose les dinosaures présent dans la région et toutes les trouvailles qui ont été faites les dernières années. Le nord de la Patagonie est rempli de fossiles.
Dans la ville de Neuquén on passe une journée de repos, en visitant les musées de la ville. Puis on passe à Tandil, connu pour ses produits du terroir, notamment la charcuterie. On y tombe sur la fête de la bière à l’occasion de la Saint Patrick, reportée deux fois à cause du mauvais temps.
🇪🇸 Jean quiere sorprenderme pero antes de llegar a destino veo que por donde pasamos hay… ¡Huellas de dinosaurios! El camino está bien indicado pero cuando llegamos las huellas están bajo el agua del lago, vamos un poco más lejos para ver a otras que estan un poco cubiertas de sal y humedad pero sigue siendo impresionante ver su tamaño. Ya hemos visitado un museo que exhibe los dinosaurios presentes en la región y todos los hallazgos que se han realizado en los últimos años. El norte de la Patagonia está lleno de fósiles de dinosaurios. En Neuquén pasamos un día libre, visitando los museos de la ciudad.
Luego vamos a Tandil, conocido por sus productos locales, en particular charcutería. Nos encontramos con el Oktoberfest con motivo de San Patrick, pospuesto dos veces debido al mal tiempo.Baca selengkapnya
- Hari 296
- Kamis, 20 Maret 2025 17.08
- ☀️ 15 °C
- Ketinggian: 1.547 mi
Argentina41°11’22” S 71°49’19” W
Bariloche

🇫🇷 Après 4 jours de voiture et plus de 1700km, on arrive dans la zone de Bariloche, à nouveau dans la cordillère des Andes. On visite le marché de El Bolson, une ville où de nombreux hippies ce sont rendu dans les années 60 (on n’a pas bien compris pourquoi ici en particulier).
La région est connue pour ses fruits et légumes, on tombe justement sur un vendeur avec les plus beaux légumes qu’on a vu depuis longtemps, des supers tomates, de la bonne salade, ça fait bien plaisir !
Puis direction Bariloche, on remarque direct qu’on est dans la même zone qu’au Chili avec des nombreux lacs, c’est aussi beau.
On passe deux jours dans le parc Naguel Nappi qui couvre une grande partie de la région, au menu un glacier noir cette fois ( du au roche qui se mélange avec la glace) et d’immenses cascades.
Pour partir on prends la route des 7 lacs, c’est agréable de rouler au milieu de la forêt et de s’arrêter régulièrement pour admirer les vues sur les lacs, ça change des heures de route au milieu de rien.
On arrive dans un village mignon au bout de la route, San Martin de los Andes.
🇪🇸 Luego de 4 días de viaje y más de 1.700 km, llegamos a la zona de Bariloche, nuevamente en plena cordillera de los Andes. Visitamos el mercado de El Bolsón, un pueblo donde iban muchos hippies en los años 60 (no entendíamos muy bien por qué aquí en particular).
La región es conocida por sus frutas y verduras, nos topamos con un vendedor con las verduras más hermosas que habíamos visto en mucho tiempo, tomates excelentes, buena ensalada, ¡fue un verdadero placer!
Luego nos dirigimos hacia Bariloche, donde inmediatamente notamos que estamos en la misma zona que en Chile con numerosos lagos, también es hermoso.
Pasamos dos días en el Parque Naguel Nappi, que cubre gran parte de la región. Esta vez vimos un glaciar negro (debido a la mezcla de rocas con el hielo) y enormes cascadas.
Para salir tomamos la ruta de los 7 lagos, es agradable conducir en medio del bosque y parar regularmente para admirar las vistas de los lagos, cambia de horas de conducción en medio de la nada.
Llegamos a un lindo pueblo al final del camino, San Martín de los Andes.Baca selengkapnya
- Hari 292
- Minggu, 16 Maret 2025 12.27
- ☀️ 17 °C
- Ketinggian: 11 mi
ArgentinaDepartamento de Deseado46°29’38” S 67°28’32” W
Traversée de la pampa

🇫🇷 Puerto Natales sera le point le plus au sud de notre aventure sud américaine. Il nous reste deux mois et encore toute l’Argentine à découvrir ! On décide donc de ne pas aller jusqu’à Ushuai, on a déjà bien profité de la Patagonie.
Il faut maintenant remonter au nord, on traverse pendant 4 jours des immenses étendues désertes, avec de temps en temps une villes qui nous permet de faire le plein d’essences. On arrive aussi sur la côte Atlantique, qu’on avait pas vu depuis le nord de la Colombie.
C’est des longues journées de routes pas très agréables, mais qui nous permettent de gagner du temps pour la suite du voyage.
🇪🇸 Puerto Natales será el punto más al sur de nuestra aventura sudamericana. ¡Nos quedan dos meses y toda Argentina por descubrir! Así que decidimos no ir a Ushuai, ya hemos aprovechado la Patagonia. Ahora debemos volver al norte, cruzamos por 4 días inmensas extensiones desiertas, con de vez en cuando una ciudad que nos permite llenar de esencias. También llegamos a la costa atlántica, que no habíamos visto desde el norte de Colombia. Estos son largos días de caminos no muy agradables, pero que nos permiten ahorrar tiempo para el resto del viaje.Baca selengkapnya
- Hari 287
- Selasa, 11 Maret 2025 13.03
- ☁️ 6 °C
- Ketinggian: 855 mi
ChiliTorres del Paine50°56’35” S 72°56’60” W
Torres del Paine - Los Torres

🇫🇷 Après ces trois jours de randonnée on prends une journée de « repos » pour visiter les différents points de vue accessible en voiture. Certains demande quand même de marcher un peu, avec un vent particulièrement fort ! Mais là encore les vues sont incroyables.
Pour le dernier jour dans le parc on marche pour aller à la base des fameuses tours (torres), on essaye de partir tôt car c’est une rando avec du monde. Le chemin jusqu’à la base n’est pas facile, la fin se fait dans les rochers.
Arrivés au point de vue on profite du moment pour manger notre salade en observant la vue, mais aussi les touristes se prendre en photo pendant une heure.
Sur le chemin du retour on voit des personnes regroupées et d’autres qui nous disent de se décaler du chemin, il y a des pumas juste à côté ! Ça fait des semaines qu’on espérait en voir ! On ne les voit que de loin, mais je demande à un français avec un appareil de me partager ses photos. Le moment est incroyable 😻
Une dernière nuit à proximité du parc avec un super vue sur les tours, puis on retourne à Puerto Natales. Après plusieurs jours à manger des nouilles déshydratée et pas mal de km de randonnées, on s’offre un asado (barbecue) bien mérité !
🇪🇸 Después de estos tres días de senderismo nos tomamos un día de "descanso" para visitar los diferentes miradores accesibles en coche. ¡Algunos todavía piden caminar un poco, con un viento particularmente fuerte! Pero de nuevo las vistas son increíbles. Para el último día en el parque caminamos hasta la base de las famosas Torres (Torres), intentamos salir temprano porque es una caminata con gente. El camino a la base no es fácil, el final está en las rocas. Llegado al punto de vista aprovechamos el momento de comer nuestra ensalada observando la vista, pero también los turistas se toman una foto durante una hora. En el camino de regreso vemos gente reunida y otros diciéndonos que cambiemos el camino, ¡hay Pumas justo al lado! ¡Hemos estado esperando verlo durante semanas! Solo los vemos desde lejos, pero le pido a un francés con una cámara que comparta sus fotos. El momento es increíble 😻 Una última noche cerca del parque con una gran vista de las torres, luego regresamos a Puerto Natales. Después de varios días de comer fideos deshidratados y muchos km de senderismo, nos regalamos un merecido asado (barbacoa)!Baca selengkapnya
- Hari 287
- Selasa, 11 Maret 2025 13.03
- ☁️ 6 °C
- Ketinggian: 855 mi
ChiliTorres del Paine50°56’35” S 72°56’60” W
Torres del Paine - Valle frances

🇫🇷 Après avoir traversé à nouveau la frontière, nous voilà arrivé dans le fameux parc Torres del Paine, un paradis pour les randonneurs. Pour une fois on part avec la tente afin d’accéder aux plus beaux endroits du parc.
On prends tout le matériel pour dormir et de quoi manger pour trois ou quatre jours.
On se trompe sur le nombre de nuits de camping et de repas à prendre, on s’en rends compte lors du premier jour.
Au final on laisse tomber une journée qui devait nous donner un point de vue sur un glacier, on commence à en avoir vu pas mal et le temps n’est pas très bon.
On se concentre sur la vallée française, une journée au milieu d’une chaîne de montagnes enneigés d’un côté et de sommet de granit de l’autre. La rando n’est pas facile mais les vues sont incroyables !
🇪🇸 Después de volver a cruzar la frontera, hemos llegado al famoso Parque Torres del Paine, un paraíso para los excursionistas. Por una vez salimos con la carpa para acceder a los lugares más bellos del parque. Todos tomamos los materiales para dormir y algo de comer durante tres o cuatro días. Nos equivocamos en cuanto a la cantidad de noches de campamento y comidas para tomar, nos damos cuenta de esto el primer día. Al final dejamos caer un día que nos iba a dar un punto de vista sobre un glaciar, estamos empezando a ver bastantes y el clima no es muy bueno. Nos centramos en el valle francés, un día en medio de una cordillera nevada en un lado y desde la parte superior del granito en el otro. La caminata no es fácil pero las vistas son increíbles!Baca selengkapnya
- Hari 277
- Sabtu, 01 Maret 2025 11.09
- ⛅ 8 °C
- Ketinggian: 632 mi
ArgentinaLaguna Torre49°19’53” S 72°59’20” W
El Chaten & Glaciar Perito Moreno

🇫🇷 On découvre l’Argentine en commençant par la Patagonie, on traverse d’immenses désert sans relief ni rien à voir à part des steppes. L’objectif c’est le parc national Los Glaciares, qui se divise en deux parties : El Chalten puis le glacier Perito Moreno.
El Chalten est une ville d’où partent de nombreuses randonnées, avec au centre le magnifique sommet Fitz Roy. Que l’on verra de loin seulement car le jour où l’on veut s’en rapprocher il pleut, dommage.
On poursuit la route pour se rendre à El Calafate, la ville qui se trouve à côté du glacier Perito Moreno. Ici pas de randonnées mais des plateformes pour s’approcher au plus proche du glacier, voir des bouts de glaces tomber à l’eau, entendre le craquement du glacier et même un arc en ciel après l’averse. Hyper impressionnant !
🇪🇸 Descubrimos Argentina partiendo de Patagonia, cruzamos inmenso desierto sin alivio ni nada que hacer excepto las estepas. El objetivo es el Parque Nacional Los Glaciares, que se divide en dos partes: El Chalten y luego el Glaciar Perito Moreno. El Chalten es una ciudad desde la que comienzan muchas caminatas, con la magnífica cumbre de Fitz Roy en el centro. Que veremos desde lejos solo porque el día que queramos acercarnos está lloviendo, lástima. Seguimos el camino para ir a El Calafate, la ciudad junto al glaciar Perito Moreno. Aquí no hay caminatas sino plataformas para acercarse lo más posible al glaciar, ver pedazos de hielo caer al agua, escuchar el crujido del glaciar e incluso un arco iris después del aguacero. ¡Súper impresionante!Baca selengkapnya
- Hari 273
- Selasa, 25 Februari 2025 19.19
- ☀️ 9 °C
- Ketinggian: 584 mi
ArgentinaCerro El Desafío47°10’56” S 71°48’53” W
Argentina

🇫🇷 Arrivés au bout du parc Patagonia il y a le dernier poste frontière que l’on peut passer en voiture. La Carretera austral continue plus au sud, mais il faut alors prendre un bateau pour traverser les fjords et poursuivre dans le sud du continent.
C’est une petite frontière où tout les documents sont encore faits de manière manuelle, tout se passe très bien et on est vite dans les routes d’Argentine 🇦🇷
Le soir on dors devant un canyon et un beau lac plein d’oiseaux, les paysages de ce côté de la frontière sont vraiment magnifiques ! Il y a un air de désert d’ouest des États Unis.
Depuis la veille la route est pratiquement qu’en gravier, nous avons hâte de retrouver le béton !
🇪🇸 Llegado al final del Parque Patagonia está el último puesto fronterizo que se puede pasar en coche. La Carretera Austral continúa más al sur, pero luego hay que tomar un bote para cruzar los fiordos y continuar en el sur del continente. Es una pequeña frontera donde todos los documentos se siguen haciendo manualmente, todo va muy bien y estamos rápidamente en los caminos de Argentina 🇦🇷 Por la noche dormimos frente a un cañón y un hermoso lago lleno de aves, los paisajes de este lado de la frontera son realmente hermoso! Hay un aire de desierto del oeste de los Estados Unidos. Dado que el día anterior al camino es prácticamente en grava, ¡no podemos esperar a encontrar el concreto!Baca selengkapnya
- Hari 271
- Minggu, 23 Februari 2025 16.49
- ☁️ 13 °C
- Ketinggian: 189 mi
ChiliEl Maitén47°7’15” S 72°46’35” W
Rio y parque

🇫🇷 On s’arrête sur la route pour aller voir la jonction entre deux grands fleuves, on est impressionnés par la force de l’eau et toutes les nuances de bleu ! De ce qu’on lis ce fleuve est l’un avec le plus de débit en Patagonie.
Saskia fait un sieste avec le bruit de l’eau et le soleil sur le visage.
Le lendemain on visite Cochrane et on fait les dernières courses avant de traverser la frontière vers l’Argentine, visite chez le médecin pour l’oreille de Saskia et on essaiera de faire une copie sans succès de la clé de voiture tordue par accident…
On dors en cachette dans le parc Patagonia qu’on visitera le lendemain, on y découvre des nouveaux paysages avec des Guanacos 🦙 (lama de Patagonie) qui nous font penser à la Bolivie !
🇪🇸 Nos detenemos en el camino para ver el cruce entre dos grandes ríos, ¡nos impresionó la fuerza del agua y todas las sombras del azul! Por lo que leemos este río es uno con mayor caudal en la Patagonia. Saskia toma una siesta con el sonido del agua y el sol en su rostro. Al día siguiente visitamos Cochrane y hacemos las últimas compras antes de cruzar la frontera a Argentina, visita al médico por el oído de Saskia e intentaremos hacer una copia fallida de la llave del coche torcida por accidente... Dormimos en secreto en el Parque Patagonia que visitaremos Al día siguiente, descubrimos nuevos paisajes con guanacos 🦙 (Lama de la Patagonia) que nos hacen pensar en Bolivia!Baca selengkapnya
- Hari 271
- Minggu, 23 Februari 2025 08.28
- 🌫 10 °C
- Ketinggian: 208 mi
ChiliIslas Malvinas46°36’11” S 72°35’45” W
Cuevas de mármol

🇫🇷 Après une nuit très pluvieuse nous arrivons à Puerto Tranquilo, où on veut prendre un petit bateau pour aller voir des grottes en marbre. On nous dis que à cause du vent les sorties de l’après-midi sont annulées et le lendemain il y en aura qu’une à 8h.
On en profite pour visiter les alentours : Valle de los exploradores, avec une belle cascade et des glaciers au loin.
Le lendemain on s’y rends très tôt comme prévu, il fait gris mais le vent reste clément !
On peut visiter les grottes de marbre avec ses couleurs intenses et ses textures de balle de golf, c’est vraiment beau mais les explications de la guide sont un peu simples : « regardez cette roche en forme de dauphine »! On en fait abstraction et on profite du lieu.
🇪🇸 Después de una noche muy lluviosa llegamos a Puerto Tranquilo, donde tomaremos una pequeña embarcación para ver unas cuevas de mármol. Nos informan que debido al viento las salidas de la tarde están canceladas y al día siguiente solo habrá una a las 8 am.
Aprovechamos para visitar los alrededores: Valle de los exploradores, con una hermosa cascada y glaciares a lo lejos.
Al día siguiente fuimos muy temprano como estaba previsto, estaba gris pero el viento se mantuvo suave!
Podrás visitar las cuevas de mármol con sus intensos colores y texturas de pelotas de golf, es realmente bonito pero las explicaciones del guía son un poco simples: "¡mira esta roca con forma de delfín"! Lo ignoramos y disfrutamos del lugar.Baca selengkapnya
- Hari 265
- Senin, 17 Februari 2025 13.11
- ☀️ 13 °C
- Ketinggian: 432 mi
ChiliChaiten42°53’8” S 72°27’3” W
On continue sur la Carretera Austral

🇫🇷 La route est toujours aussi magnifique, remplie de paysages à couper le souffle. On continue à profiter des parcs qui bordent la route, il y en a tellement qu’on en passe certains. Aussi ils sont parfois cher, 18€ pour une randonnée !
On fait une journée de marche pour voir un glacier, la masse de glace bleu est impressionnante. Heureusement car la journée fut longue, 30 km ! Dans un deuxième parc le glacier est visible de loin.
La route est souvent bétonnée, mais de temps en temps il y a des sections de chemin en gravier plus ou moins mauvais. On passe une journée sous la pluie à voir défiler les voitures arrêtées au bord de la route avec un pneu crevé. Du coup on prends notre temps pour pas que ça nous arrive.
🇪🇸 El camino sigue siendo tan magnífico como siempre, lleno de paisajes impresionantes. Seguimos disfrutando de los parques a lo largo del camino, hay tantos que pasamos por algunos de ellos. Además a veces son caras: ¡18€ por una excursión!
Realizamos una caminata de un día para ver un glaciar, la masa de hielo azul es impresionante. Por suerte el día era largo, ¡30 km! En un segundo parque el glaciar es visible desde lejos.
El camino suele estar hormigonado, pero de vez en cuando hay tramos de camino de grava de calidad variable. Pasamos un día bajo la lluvia viendo cómo los coches se detenían al costado de la carretera con una rueda pinchada. Así que nos tomamos nuestro tiempo para que esto no nos pase.Baca selengkapnya
- Hari 261
- Kamis, 13 Februari 2025 12.55
- ☁️ 14 °C
- Ketinggian: Permukaan laut
South Pacific Ocean42°7’34” S 72°40’26” W
Départ Carretera Austral

🇫🇷 On y est ! La fameuse carretera austral qui va nous faire traverser toute la partie nord de la Patagonie chilienne. Avant de s’y engager on fait le maximum de provision car plus l’on va au sud plus les prix augmentent. On vérifie aussi si il y a des stations essences disponibles tout le long.
On commence par trois traverses en bateau, pas si simple car on n’a pas réservé. Au final on s’en sort pas trop mal avec une journée d’attente et une autre passé sur une presque île avant de prendre le troisième et dernier bateau. Les paysages depuis les bateaux sont magnifique, couché et levé du soleil au milieu des fjords.
Ce dernier bateau nous fait arriver au milieu du parc Tompkins, le créateur des marques North Face et Esprit, qui a acheté il y a des dizaines d’années des surfaces énormes en Patagonie afin de les protéger. Aujourd’hui ces réserves naturelles sont gérés par l’état.
Il y a des randonnées et balades un peu partout le long de la route, et des campings avec douche et toilettes. Tout est prévu pour les voyageurs comme nous qui parcours la carretera austral en van, bus ou en stop.
🇪🇸 ¡Aquí estamos! La famosa Carretera Austral que nos llevará por toda la parte norte de la Patagonia chilena. Antes de comprometernos con él, hacemos el máximo suministro porque cuanto más al sur vamos. También verificamos si hay gasolineras disponibles todo el tiempo. Empezamos con tres cruces en barco, no tan simple porque no hemos reservado. Al final, no lo estamos haciendo tan mal con un día de espera y otro pasado en una isla casi antes de tomar el tercer y último bote. Los paisajes de los barcos son magníficos, tumbados y amaneceres en medio de los fiordos. Este último barco nos lleva al centro de Tompkins Park, el creador de las marcas North Face y Esprit, que compró enormes superficies en la Patagonia hace décadas para protegerlas. Hoy estas reservas naturales son gestionadas por el Estado. Hay caminatas y caminatas por toda la carretera, y campings con duchas y baños. Todo está previsto para viajeros como nosotros que viajan por la Carretera Austral en furgoneta, autobús o autostop. BuBaca selengkapnya

PelancongOui on va rattraper le retard ! On n’a pas souvent du réseau ici et en plus y’a tout le temps des paysages magnifiques ! du coup c’est difficile de suivre
- Hari 239
- Rabu, 22 Januari 2025 14.35
- ⛅ 19 °C
- Ketinggian: 23 mi
ChiliQuebrada El Molino34°29’41” S 71°59’57” W
Les premiers kilomètres

🇫🇷 Direction la côte pour profiter de la mer pendant l’été et avant de se rendre en Patagonie. L’eau reste froide et Saskia a du mal à se jeter à l’eau ! Les paysages sont très beaux. On a le droit à une visite privé des « salinas » qui nous permet de faire un stock de sel pour tout notre voyage.
🇪🇸 Dirección la costa para disfrutar del mar durante el verano y antes de ir a la Patagonia. ¡El agua está helada y a Saskia le cuesta mucho meterse al agua! Los paisajes son muy bonitos.
El señor que se encarga de las salinas desde varias generaciones nos hace una visita privada de las "Salinas" y nos da sal para hacer un stock para el resto del viaje!Baca selengkapnya
- Hari 237
- Senin, 20 Januari 2025
- ☁️ 30 °C
- Ketinggian: 585 mi
ChiliProvidencia33°26’33” S 70°37’48” W
Notre van, Pingu

🇫🇷 Nous sommes très impatients, on récupère notre voiture avec 2 jours de retard, on a hâte de repartir sur la route !
On se dit que l’attente valait le coup, l’aménagement est très beau et bien fait.
On signe les papiers, on fait le changement d’huile et on pose une grille sur le toit, il ne nous restera plus qu’à chercher nos vélos.
On a un bidon de 20L avec un petit robinet et son évier, quelques placards pour la nourriture et beaucoup de place pour ranger tout notre « bordel » !
Quelques planches en bois et matelas aménageables nous permettent de faire un lit ou un canapé quand la météo ne nous permet pas d’être posés dehors.
Tout est prêt, on n’a qu’à reprendre la route !
🇪🇸 Estamos impacientes, vamos a buscar el coche nuevo 2 días más tarde de lo previsto, tenemos muchas ganas de retomar la ruta!
La espera valía la pena, la decoración y los muebles están muy bien y los acabados son buenos.
Firmamos los papeles, hacemos el cambio de aceite y ponemos una vaca en el techo, solo nos queda ir a buscar nuestras bicis en casa de Mario y Paula.
Tenemos un bidón de 20L con un grifo y un pequeño lavamanos, algunos armarios para la comida y mucho espacio para ordenar todas nuestras cosas! Que son muchas..
Gracias a unas planchas y colchones modulables podemos hacer una cama o un sofá cuando el tiempo no nos permite instalarnos fuera.
Todo está listo, ya podemos retomar el camino!Baca selengkapnya
- Hari 232
- Rabu, 15 Januari 2025 12.42
- ⛅ 23 °C
- Ketinggian: 62 mi
ChiliInstituto y Conservatorio de Música - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso33°2’30” S 71°37’43” W
Valparaiso

🇫🇷 On arrive a Valparaiso depuis Santiago, c’est un petit trajet d’1h30, on passe d’abord à Viña del Mar, la ville voisine.
On a pris un hostel à côté du port, le quartier est vivant la journée mais très solitaire la nuit.
Valparaiso c’est une ville connue par ces rues couvertes de graffiti et les ascenseurs (type funiculaire) datant d’au moins 100 ans qui ont pour certains déjà bien vieilli.
🇪🇸 Llegamos a Valparaíso desde Santiago, es un corto trayecto de 1h30, primero pasamos a Viña del Mar, la ciudad vecina. Tomamos un albergue junto al puerto, el barrio está vivo durante el día pero muy solo por la noche. Valparaíso es una ciudad conocida por estas calles cubiertas de graffiti y los ascensores (tipo funicular) que datan de al menos 100 años, algunos de los cuales ya han envejecido bien.Baca selengkapnya