• Wöschwiib

• Reisens start
    1. mars 2024

Erster Tag

1. mars 2024, Sveits ⋅ ☁️ 9 °C

Heute haben wir unsere Reise nach Spanien mit Regen begonnen. Hoffe es ist ein gutes Omen.
    In der Nähe von Genf mit Umwegen nach Frankreich.
    Unser erster Schlafstopp ist in Charavines - Stellplatz neben einem „Seeli“ und SportplatzLes mer

• Ergänzung 1. Tag

2. mars 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 11 °C

Ohne Mautstrassen gehts halt viel langsamer - dafür gibts schöne Landschaften zu bewundern 🤭
    Heute fahren wir auf Schnellstrassen - damits zügiger voran geht

• 2. Tag

2. mars 2024, Frankrike ⋅ 🌬 16 °C

Heute haben wir, wie schon erwähnt unsere Reise auf dem „schnelleren Weg“ fortgesetzt. Teilweise sonnig und teilweise ziemlich windig sind wir auf der Autobahn mit Ziel Bezière gen Süden. Einmal kurze Rast - am frühen Nachmittag auf dem ausgewählten Stellplatz angekommen. Etwas kurios das „einchecken“, Tore waren offen - nur - wie geht das mit dem Strom? Nach langem Hin und Her hat‘s doch noch geklappt.
    Auf der Suche nach einem Restaurant - langer Marsch in der Gegend, haben wir uns für ein weiteres Nachtessen im Womo entschieden. Gut sind Küllings gut versorgt mit Vorräten .
    Den Abend geniessen wir bei TVW = Televisionwatching
    Für morgen haben wir uns einen Platz in Barcelona gesucht. Moll luege 🧐 wie‘s dei isch 🙃

• 3. Tag

3. mars 2024, Frankrike ⋅ 🌬 11 °C

Nach einer stürmischen, nassen Nacht (Regen) sind wir - die Barriere hat wieder gestreikt - weiter, mit Ziel Matarò. Auch auf dem Weg hat uns der Wind manchmal recht geschüttelt.
    Chilly passt es wohl nicht, immer in der Box eingesperrt zu sein, aber es mo halt sii !! Je südlicher, je sonniger. Auf spanischem Boden zuerst mal den Tank gefüllt ( Spanie isch günschtiger) Das Einchecken auf dem Platz hat Zeit gebraucht - mini Nerve - wir haben dann einen Platz mit Meersicht bekommen - nützt viel, wenn wir nicht immer da sind 🙃 Leider gibts rund um die Anlage keine Möglichkeit für „ Hunderundi“. Wir bleiben bis Dienstag - heute haben wir uns im Restaurant kulinarisch verwöhnen lassen. Den Abend gemütlich mit einem Glas Wein und „ Herz/Schmerz-Film“ - morgen steht ein Ausflug nach Barcelona auf dem Plan. 🚌Les mer

• 4. Tag Barcelona

4. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 13 °C

Wenn Landeier in die Stadt fahren, gibt es was zu erzählen, oder so… mit dem Bus des Campingplatzes sind wir am Morgen nach Barcelona gefahren - und wollten die Stadt mit einem „Sightseeingbus“ erkunden - nur - keine Hunde erlaubt 😢 darum haben wir uns entschieden, die Stadt zu Fuss zu erkunden. Also ab zur nächsten Tourist Information, Stadtplan gekauft, sehenswerte Orte markieren lassen und los gings. Aaber - Blondie und Karten lesen - lustig - laufen, laufen, laufen - irgendwann hab ich mich in einem Laden schlau machen wollen, das Problem war, dass der Typ noch weniger Ahnung hatte wo wir überhaupt sind, drum sind wireinfach weiter - Richtungsänderung und dann haben oh Wunder dochnoch ein paar schöne Orte entdeckt.
    Zwischendurch mussten wir uns mal stärken, und Laufen macht durstig 😉 so machten wir Rast und genossen Wein und Tapas.
    Chilly ist geduldig mitgetippelt - jetzt ist er „kniebel“ und schläft friedlich in seiner Box.
    Auchwir werden heute wohl bezeiten in die „Heja“

• 5. Tag

5. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen hat mich nicht der Güggel geweckt - nach lesen der SN und „Chläggauer“, Zmorge - aufräumen sind wir um halb elf bei schönstem Wetter weiter mit Ziel Benicarló. Obwohl wir früh da waren, hatten wir Glück einen passablen Platz zu bekommen. Pensionierte Franzosen, Engländer, Deutsche und Weitere - braungebrannt, wohl schon länger im Süden unterwegs, haben die Anlage voll im Beschlag. Heute stand Pétangue auf dem Programm - was die Teilnehmer lautstark zelebrierten.
    Ein Spaziergang dem Strand entlang - Apéro - Nachtessen im Womo - relaxen - buenas noches….

• 6. Tag

6. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir den Tag ruhig angegangen. Nach dem Frühstück haben wir entschieden, die Gegend mit dem Velo zu erkunden. In Benicarló soll Markt sein - es war aber „nur“ ein Gemüse-, Obstmarkt mit ein paar Ständen mit Waren für den täglichen Gebrauch. So sind wir weiter in die nächste Ortschaft - Peniscola. Nach einem Apero im Hafen haben wir das Dorf zu Fuss erkundet. Überall wird geputzt und die Geschäfte für die kommende Saison vorzubereiten.
    Ein Besuch im Schifffahrtsmuseum - ein weterer Stopp in einem Beizli und dann wieder zurück zum Campingplatz.
    Zum Znacht gabs Paella und Sangria - danach eine Flamencoshow.
    Den Rest vom Abend gemütlich im Womo.

• 7. Tag

7. mars 2024, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir eine Velotour nach Vinaros gemacht - sind durch den Markt gebummelt - Rast gemacht in einem Restaurant in der Nähe vom Hafen - den Abend im Womo - kleiner Imbiss -TV - „lisme“ ……
    Und jetzt beginnts noch zu regnen 🤨
    Morgen gehts weiter - Ziel: Calpe

• 8. Tag

8. mars 2024, Spania ⋅ ⛅ 17 °C

Seit einer Woche sind wir nun unterwegs. Mit Ziel Calpe haben wir heute morgen Benicarló verlassen - nur - „isch nüüt gsii“ mit dem Platz den wir uns ausgesucht haben. Ausgebucht - auch die anderen Stellplätze rings um dem favorisierten Ort - keine Chance.
    Schlussendlich fuhren wir weiter biis Villajoyosa wo wir auf dem Camping Alicante fündig wurden. Alle Nationen sind hier anzutreffen - und die Häuser auf Rädern - da bin ich einfach baff.
    Zu Fuss sind wir in die Stadt zum einkaufen - viele Kläffer - nichts sehenswertes unterwegs - hier werden wir nicht lange bleiben 🫣
    Nachtessen im Womo - dann wie gestern - TV und lisme 🙃

• 9. /10. Tag

10. mars 2024, Spania ⋅ 🌙 16 °C

Gestern hat das Wetter unser Tagesprogramm über den Haufen geworfen. Statt der Fahrradtour nach Benidorm wollten wir das Städtchen erkunden. Doch im Regen zu schlendern ist nicht unser Ding. Zurück im Womo habe ich halt die „Lismete“ hervorgeholt und ein Paar Söckchen gestrickt.
    Das Nachtessen im Restaurant war lecker, nur war im Speisesaal eine Party - (nid schöö aber luut)
    Weil der Wetterbericht für heute besser war, haben wir ins entschieden ein Tag länger zu bleiben. Die Radtour nach Benidorm - hätt passt - die Hochhäuser sind speziell - nur möchte ich wohl nicht dort logieren 🫢
    Nach einem kurzen Drinkstopp sind wir zurück nach Vila Joyosa - entlang dem Hafen und Strand haben wir grad noch ein Platz in einer Gartenwirtschaft bekommen bevor der Regen einsetzte. Strassenhändler und - Musikanten sind allgegenwärtig - (mir gänd und wänd nüüt)
    Zurück auf dem Platz „sünnele“ - mein Gesicht hat schon Farbe angenommen 😎
    Nachtessen im Womo - TV - lisme………

• 11. Tag

11. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Wieder heisst es, aufräumen, „packen“, entsorgen und so weiter. Aber wen treffen wir noch an vor der Abreise? „Hallauer“ waren in unweit von unserem Stellplatz - schade haben wir sie nicht vorher angetroffen, wir hätten sicher ein paar schöne Stunden miteinander verbracht 🙃
    Die Reise zum nächsten Domizil führte uns durch karge Landschaften - was uns beeindruckt hat sind sie riesigen Gewächshäuser - gefühlt doppelt so gross wie das ganze „Chläggi“ dort werden Gemüse und Früchte angepflanzt. Auch unendliche Anlagen für Orangen, Zitronen und Grapefruits. Felder mit Salat, Blumenkohl und …….
    Der Platz den wir ausgesucht haben - wiederum riesig - es gibt alles was man braucht, Restaurant, Shop auch für die Fitness gibts Möglichkeiten - Sch.wimmbad - Pilates …..
    Wir haben Glück, dass wir diese mal nicht so weit zum Sanitärgebäude haben (es gibt nur eines!) 😉
    Der Weg zm Strand ist etwas weit, aber wir sind ja eh keine „Bader“ - mal sehen was wir morgen mit dem Velo entdecken.
    Das Nachtessen haben wir im Restaurant genossen - mein Salat war „Hammer“ auch das Menü von Armin sah echt lecker aus. 😋
    Noch eine Runde mit Chilly, dann Nachtruhe…

• 12. Tag

12. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Es isch immer schöö, wänns schöö isch! Darum konnten wir heute das Frühstück zum ersten Mal draussen geniessen. Auch war Waschen auf dem Programm - schmunzeln musste ich ab der Beschreibung welche über den Waschmaschinen platziert ist.
    Mit den Velos sind wir nach San Jose - ein Spaziergang im Hafen - Apero - es wurden sehr scharfe Pommes offeriert - anschliessend war ich das erste Mal ( nur mit den Füssen) im Wasser, brrrrrr war das kalt.
    Auch hier wird auf die kommende Saison vorbereitet - überall wird gemalt und restauriert.
    Ein Zwischenstopp in einem „Supermarket“ und zurück auf den Campingplatz, wo wir die Sonne genossen!
    Heute waren wir nochmals im Restaurant - das warten hat sich gelohnt - lecker wars!

• 13. Tag

13. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 17 °C

Nach zwei Nächten im „Abseits“ gings weiter Richtung Gibraltar. Je südlicher wir gefahren sind wurde es grüner. Doch auch hier gibt es „Plastikzelte„ - sprich Gewächshäuser en masse. Ob es Platz hat auf dem ausgewählten Camping? Sieht gut aus - wir konnten sogar auswählen, denn nach den Regenfällen der vergangenen Woche, wo die Anlage wegen Matsch keine Gäste aufnehmen konnte, haben wir uns für eine zentrale Stellfläche entschieden.
    Den Nummerschildner nach sind Belgier, Niederländer, Engländer und - wie überall - Deutsche hier.

Ein Spaziergang zum Strand - wir sind jetzt am Atlantik - wo wir die Surfer, welche ihr Können mit Wind und Wellen zeigten, bestaunten.
    Chilly hat weniger Freude, ist es der Sand zwischen den Krallen oder dir „Sportler“ mit den Segeln?

Ein kurzer Besuch im Restaurant - Einkauf im Shop - Nachtessen im Womo - den Abend wie gehabt in den letzten Tagen 😉

• 14. Tag

14. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Heute waren wir mit den Velos unterwegs nach Tarifa. Entlang der „340“ auf dem Radstreifen erreichten wir bei mässigem Verkehr das Städtchen in gut einer halben Stunde Fahrzeit. Ein Spaziergang zur Wasserscheide Mittelmeer / Atlantik - dann zum Hafen, wo die Fähre nach Afrika ablegt, durch schmale Gassen ins Zentrum, wo wir in der BAR EL FRANCES den Durst löschten 😉
    Auf dem Rückweg im Mercado eingekauft - dann gemütlich zurück zum Stellplatz go sünnele 😎
    Das Nachtessen haben wir Restaurant genossen - „hütt mol wider Fleisch“ 🐖 und das genug!

• 15. Tag

15. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 19 °C

Halbzeit - und wieder gehts weiter - unser Ziel heute: Isla Cristina. Zuerst Richtung Gibraltar, dann nordwärts nach Sevilla, die Stadt haben wir umfahren, viel Verkehr aber dann ostwärts auf der E1 war es ruhiger - Knotenpunkt Huelva und bald erreichten wir den riesen Campingplatz Giralda - 15 ha mit Stellplätzen, Ferienwohnungen und Zelte, bei welchen tüchtig gearbeitet wird.
    Noch husch eine Maschine Wäsche gemacht, bevor wir über die Strasse durch einen Pinienwald schlenderten zum Strand.
    Es ist neblig und kühl - zurück im Womo - kochen………

• 16. Tag

16. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 19 °C

Es ist sonnig - Frühstück im Freien - wir haben uns für eine Velotour nach Lepe wntschieden - entlang der Hauptstrasse bei mässigem Verkehr, brauchtenwir etea eine halbe Stunde. Die Promenade scheint unendlich - Fischer welche ihre Netze säuberten und flickten, Restaurantmitarbeiter die auf Kundschaft warten - und Passanten die mit Strandsachen bepackt zum Meer gehen.
    Die Sonne brennt heute, so bin ich froh, wenn es ab und zu mal schattig wird.

• 17. Tag

17. mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Heute fahren wir nach Portugal - Ziel: Nazaré - Camping …..
    Der erste Abschnitt auf der Autobahn war recht holprig - ab Kreuz Lagos / Lissabon wirds schöner, wir sind zeitweise sogar allein über Kilometer. Schöne Gegenden mit Pinien und Korkeichen, soweit das Auge sieht. Offensichtlich gabs auch hier viel Regen, denn viel Land ist inter Wasser. Oder wird hier Reis angebaut?
    Es ist tatsächlich Reis - wie ich später gesehen habe.
    Mit dem Länderwechsel haben wir auch die Zeitzone „überfahren“
    Der angepeilte Platz - Camping Orbitur Valado - ist etwas abseits - bietet aber alles was nötig ist.
    Unser Plan zum Strand zu wandern ging voll daneben, da Blondie den falschen Weg genommen hat. Da es recht heiss war, entschieden wir uns umzukehren, wir werden den Ort morgen mit dem Velo erkunden.
    Den Rest des Tages verbrachten wir vor und im Womo (Schoogge)

• 18. Tag

18. mars 2024, Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Heute war nochmal Waschtag - dann gings mit dem Velo ins Städtchen - gute Kondition ist gefragt in Nazaré - grosse Höhenunterschiede und viele Einbahnstrassen machen es nicht einfach!
    Für diese Jahreszeit ist die Gegend schon gut besucht (wie ist es wohl in der Hauptsaison?)
    Am Strand gibt es « Fisch-Trocknungsanlagen » die Fertigen kann man gleich vor Ort kaufen. Auch sind ein paar herausgeputzte Boote zu bestaunen. Restaurants und etliche Geschäfte sind auf den Ansturm der Gäste vorbereitet.
    Wie weitläufig der Ort ist haben wir auf dem Nachhauseweg gemerkt - und bei welchem Rondell gehts jetzt zum Camping?
    Geschafft!
    Leider war der Wind so heftig, dass meine Wäsche im Gebüsch gelandet ist 🤨, (si isch aber scho no troche worde)

• 19. Tag

19. mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich wären wir bereit für die Abfahrt - da hat uns dieser Nachbar voll einen Strich durch die Rechnung gemacht!! Stellt der doch einfach sine Kiste vor unser Womo ☹️
    Nun denn - etwas später als geplant sind wir dann abgefahren - unser heutiges Ziel: Caminha - auch ein Camping Orbitur.
    Die Fahrt vorwiegend Autobahn - eine Teilstrecke hab ich das Steuer übernommen - war angenehm, nicht viel Verkehr (liegt das an den Gebühren?) so erreichten wir den ausgesuchten Platz bezeiten. Das Einrichten geht mittlerweile zügig, dass wir uns bald auf den Weg machten das Gebiet zu Fuss zu erkunden.
    Was mir so imponiert sind die freiwachsenden Callas - wohin man schaut - überall stehen die Blumen in voller Blüte 😀
    Strandspaziergang - Einkehr im Beizli - zurück zum WOMO.
    Leider hat das Restaunt in Gehweite geschlossen - darum gibts heute zur Abwechslung mal wieder Penne Carbonara à „la mode de la cheffe“ 😋

• 20. Tag

20. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Um 10:00 Ortszeit haben wir den gepflegten Platz verlassen
    Auf Umwegen durch schmale Strassen an Baustellen vorbei waren wir auf der Suche nach einer Tankstelle in Tui. Danach gings auf der Autobahn zügig Richtung Santiago de Compostela, wo wir auf dem Camping as Cancelas einen Platz bekommen haben. Die Angst, dass er voll ist hat sich Gott-sei-Dank nicht bestätigt. Nach dem Einrichten, sind wir dann zu Fuss in die Stadt - eine gute halbe Stunde sollte es sein, es war dann doch etwas länger - bis wir die Kathedrale gefunden haben. Viele Pilger - vor allem Gruppen und viele junge Leute haben wir angetroffen.
    Den Besuch für die Kirche haben wir auf morgen geplant - so suchten wir noch ein Restaurant um uns für den Rückmarsch zu stärken.
    Eigentlich wollten wir auf dem Camping noch zum Nachtessen, das hat aber Abends geschlossen - es blieb bei Kaffee und Guetsli - und einem Glas Wein ;-) (Fasten auf Küllingisch)

• 22. Tag

22. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Bei Sonnenschein haben wir um halb elf Santiago verlassen - Ziel heute: Villaviciosa. Es wird kühler und plötzlich stockdicker Nebel - wie es aussieht ist das hier öfter so, denn entlang der Strasse sind Lichter installiert. 👍
    Weiter wirds grüner - kühler - und um zwei erreichen wir unser auserwähltes Ziel - nur - es ist gar nicht offen, obwohl auf der HP geöffnet steht 🤨
    Was jetzt? Neuer Platz suchen, aber hier in der Gegend ist alles für die wärmere Saison - zu / geschlossen / fertig
    So sind wir „schlussamend“ auf einem Parkplatz fernab gelandet.
    Wir sind noch zu Fuss ins Dorf - es gäbe ein Restaurant, nur - nochmal die Strecke marschieren? Nein - ich koche wieder selbst - lecker wars 😋
    Gut sind wir gewappnet - leider habe ich die Powerbank zu Hause vergessen - so wird sich herausstellen wie lang ich Handy in Ipad nutzen kann.

• 23. Tag

23. mars 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Die erste Nacht ohne Stromanschluss und Sanitäre Anlagen - Abfahrt bescheidenes Wetter - ich probiers mit den Beatles Here comed the sun - es hat geklappt - aber nicht wolkenlos - was sich dann im Laufe des Tages dich noch ändert 🌞
    Blondie hat sich für den Einkauf im Carrefour entschieden - riisig - dafür haben wir wider das was man so braucht - weiter Richtung Haro - es wird zeitweise sogar warm - kurzer Stopp - Ankunft in Haro kurz vor halb vier - einrichten, dann los gehts in die Stadt.
    Die Welt ist klein - wieder mal ein SH angetroffen auf dem Camping 😀
    Der Plan etwas zu essen - ging nicht auf - Restaurants öffnen erst um acht 🙃 also zurück ins Womo - „stylen“ dann gehts ins nahegelegene Restaurant.

• 24. Tag

24. mars 2024, Spania ⋅ ⛅ 12 °C

Wie schön, dass sich die Wettervorhersage nicht bestätigt. Nach einem feinen Zmorge haben wir uns aufgemacht mit den Velos - ein von Komoot empfohlener Rundweg in der Nähe von Haro. Blöd nur, dass wir die Route in entgegegesetzter Richtung gemacht haben, und so ab und zu ein wenig ab der Strecke gelandet sind 🙃
    Unterwegs zweimal Trinkpausen eingelegt - da heute Palmsonntag ist, trafen wir immer wieder auf Leute mit „Wedeln“.
    Nochmals ein Stopp in Haro - dann zurück ins Womo. Wir geniessen die Sonne, morgen soll es regnen!
    Ob wir bleiben (für Weinverkostung) oder wirklich den Heimweg unter die Räder nehmen zeigt sich morgen früh.

• 25.Tag Haro

25. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 12 °C

Heute steht noch eine Degustation auf der to do Liste. Nach dem Frühstück sind wir ins Städtchen - nach dem gestrigen Tag ist heute alles auf „Erholmodus“. Die Läden und Restaurants haben alle zu.
    Einkauf im Mercado, zurück zum Camping und dann weiter zu Mugo und Gómez Cruzado zur Degustion. Feine Weine und ein kleiner Imbiss - relaxen - Znacht im Womo
    Morgen geht‘s dann wirklich Richtung Haamet.