• Tag 28: Vulkantour Teil II/III

5 августа 2024 г., Индонезия ⋅ ⛅ 17 °C

Wir standen wie zwei richtige Deutsche um Punkt 5 auf der Matte und fuhren also zum Mount Semeru. Wenn man über diesen Vulkan liest, bekommt man Respekt vor ihm und der Natur der Erde. Er ist nämlich mit 3676 m Höhe der höchste Berg der Insel Java und einer der aktivsten und gefährlichsten Vulkane der Welt. Die letzte massive Eruption war erst vor 3 Jahren, wobei umliegende Dörfer durch die Lava und die Asche komplett zerstört wurden und über 30 Einwohner ums Leben kamen. Auch vor 2 Jahren gab es wohl aufgrund eines Monsunregens einen größeren Ausbruch.
    Die eruptive Phase dauert bis heute an (er kann also jederzeit wieder ausbrechen). Es hat sich sogar eine Mini-Eruption in unserer Anwesenheit ereignet 😶‍🌫️. Aber eins nach dem anderen.
    Wir kamen am Semeru an und sahen eine Straße mit gefühlt einhundert chinesischen Touristen, die alle wie wild Selfies mit allen möglichen Instrumenten vor dem Vulkan machten. Diesen Zirkus haben wir leider überhaupt nicht gefühlt, weshalb wir ein paar Meter weiter gingen und schließlich auf einen winzigen Kaffeestand aufmerksam wurden. Wir fanden dort eine kleine Bank mit perfektem Ausblick auf den Semeru! 🤭😍 So konnten wir den monumentalen Anblick des Semeru bei Sonnenaufgang mit einem Kaffee und einer frittierte Banane dazu genießen. 😁😋 Ich chillte und stellte mein Handy auf, um ein Video zu machen, wie sich die Farbe des Vulkans bei Sonnenaufgang verändern würde. Während wir also gemütlich quatschten, fing der Berg an zu leben und bot uns einen einmaligen Anblick. Eine weiße Rauch- bzw. Dampfwolke waberte gemächtlich aus ihm heraus. Das war genau zu Sonnenaufgang ein herrlicher Anblick. Die anderen Besucher sind wahrscheinlich ausgerastet beim Knipsen, wir wissen es nicht, da wir nur noch Augen für den Semeru hatten. Und schon wieder - die entspannte Art war die Beste 😆
    Als nächstes ging es vor dem Frühstück noch zu einem ganz besonderen Spot...
    Dimas kannte einen Ort, der einfach unbeschreiblich schön war:
    Man musste nach einer kurzen Autofahrt ein wenig bergauf kraxeln bis man an einer gewaltigen Klippe ankam. Von unserer Seite floss ein kleiner Bach die Klippe herunter in dem man in 2 Campingstühlen Platz nehmen konnte. Es bot sich dabei ein Ausblick in eine riesige Schlucht mit weiteren Wasserfällen und auch auf den Mount Semeru! 😍 Ein völlig surrealer Anblick war das.
    Nach dem Frühstück ging es dann auch schon zu unserem nächsten und letzten Ziel für den heutigen Tag; dem Tumpak Sewu Wasserfall. Das bedeutet auf indonesisch "die tausend Wasserfälle".
    Er besteht nämlich aus sehr vielen Wasserfällen, die in einem Halbkreis angeordnet sind. Das war auch wirklich ein Gänsehaut-erzeugender Anblick.
    Auch eine Gänsehaut bekam man vom Ab- und Aufstieg zum Grund des 120m hohen Wasserfalls, denn das war ziemlich anstrengend und gefährlich. 😅Abgesehen von der Höhe, die es in Flip-Flops (alles war nass) zu überwinden galt, musste man selfie-tauglich-als-prinzessinnen -angezogenen Chinesinnen und klauenden Affen ausweichen. 😂 Außerdem wurde man auf dem Weg nach unten komplett durchnässt. Aber gelohnt hat es sich auf jeden Fall!
    Anschließend fuhren wir in unser nächstes Hotel um noch ein wenig vorzuschlafen, da wir am nächsten Tag bereits um 1:30 morgens aufstehen mussten... 😂