• Von Bern zum Sempachersee

June 25 in Switzerland ⋅ ☀️ 35 °C

Auf geht es zur vorletzten Etappe. Nach dem Frühstück fuhren wir los. Ein letzter Blick auf die Aare – dann ging es über Burgdorf mit seiner mächtigen Schlossanlage weiter ins Emmental zum Lueg-Denkmal. Dort wurden wir mit einer herrlichen Aussicht über das Tal der Käsebarone belohnt.

Natürlich durfte eine Einkehr in die Schaukäserei „Küherstock“ nicht fehlen, wo seit 1741 Emmentaler Käse hergestellt wird. Eine mediale Führung mit vielen originellen und liebevoll gestalteten Räumen erklärte auf unterhaltsame Weise die Geschichte des Käses und seine Herstellung. Beeindruckend, wie viel Tradition und Handwerk hinter jedem Laib steckt.

Danach machten wir noch Halt in Willisau – genau so stellt man sich die Schweiz vor: gepflegte Häuser, kleine Gassen und eine Atmosphäre wie aus dem Bilderbuch.

Bei der anhaltenden Hitze von immer noch 36 Grad waren wir dann umso glücklicher, in Nottwil auf dem Campingplatz anzukommen. Keine lange Pause – sofort hinein ins 28 Grad warme und erstaunlich klare Wasser. Genau das Richtige nach diesem heißen Tag. Und das werden wir heute sicher noch öfter machen, bis wir wieder auf angenehme Betriebstemperatur heruntergekühlt sind.

Tschau miteinand.