Von Crêpmeistern und irischen Weisheiten
5 Oktober 2019, Ireland ⋅ 🌧 15 °C
Heute ging die Reise weiter - oder sollte es zumindest, denn erstmal wurde gefrühstückt und ausgecheckt, sodass wie um 11 Uhr an der Bus Station waren. Der Regen prasselte auf unsere Jacken und (zu unserem Übel) auch auf unsere Taschen. Schnellstmöglich wurde alles im Bauch des Buses verstaut und dann fuhren wir auch schon los. Auf nach Dingle!
Dingle überraschte uns (- irgendwie auch nicht). Wir hatten schon zuvor gehört, dass es wirklich schön sein sollte, aber so hatten wir es uns nicht vorgestellt. Es regnete in Strömen und das mittlerweile - teilweise - durchnässte Gepäck schien eine Tonne mehr zu wiegen als zuvor. Nach 7 nassen Minuten kamen wir im Hotel/Hostel/Hotel? an.
Wir teilten uns ein 10-Betten-Zimmer mit lediglich drei Personen. Die erste war bereits da, und ein gar nicht mal so fremdes Gesicht, denn Nikola (so heißt sie) war im gleichen Bus gewesen wie wir.
Es stellte sich heraus, dass Nikola ebenfalls aus Deutschland (Rostock um genau zu sein) kommt und wegen des Food Festivals da war.
`Wat denn jetzt für nen Foot Festival?´ werdet ihr euch jetzt sicher fragen. In Dingle gibt es das Food Festival schon ziemlich lange. Dabei kann man allerhand Essen aus den umlaufenden Läden für einen oftmals verhältnismäßig günstigen Preis genießen. Alles was man dafür braucht, ist ein Ticketbuch
(9 Tickets für 20€; 1 Ticket = 2€), je nach Stand und Menge kostet das Essen mal mehr oder weniger Tickets - im Endeffekt kommt man auf jeden Fall günstiger und drei Kilo schwerer als im Normalfall raus. Das findet so jedes Jahr im Oktober statt und alle Welt (zumindest Irland) reist dafür dann für ein Wochenende nach Dingle.
Und genau dieses Wochenende war nun. Zufall? Definitiv und was für ein erfreulicher!
Und da der Regen aufgehört hatte ungnädig auf die Erde zu preschen, nutzten wir natürlich die Chance und liefen durch die Stadt. Durch die traumhaft schöne Stadt! Dingle verzauberte mit seinen Klängen, Gerüchen und Menschen - da können unsere Straßenfeste einpacken!
'Pah, unsere haben auch ihren Charme', wird der ein oder andere jetzt sagen. Ja, das mag sein, aber auf einem deutschen Straßenfest hab ich noch nie die, vom Pizzabäcker ausgezeichnete, 'schönste Pizza von heute'- Pizza Funghi bekommen! Und diese auch nie am Hafen mit Tons gemeinsam verschlungen.
Dort trafen wir auch nochmal Nikola (die zwar aussieht wie Anfang 20 aber 27 ist) und verabredeten uns später gemeinsam was zu trinken.
Aber nochmal zurück zu der Debatte, irische oder deutsche Stadtfeste und deren charmante Art. Wenn euch die Pizza nicht überzeugt hat, dann vielleicht der "Crêpe der Perfektion", den wir vernaschen durften.
Denn dieser Crêpe wurde nicht nur auf die perfekte Art zubereitet, nein, in ihn floss auch all die Liebe und Leidenschaft des großen Crêpemeisters, nenne wir ihn mal Pandalf der Fleißige, der uns mit seiner Hingabe und Konzentration auf seine Arbeit völlig umgehauen hat!
Am Nachmittag war dann das Badlicht kaputt. Das wussten wir natürlich nur, weil wir zurück ins Hostel gekehrt waren und dort Musik hörten oder schrieben oder, oder...
Und dann ging es abends mit Nikola raus, um noch in einem Pub oder einem Restaurant etwas zu süffeln. Leider war Dingle noch völlig überfüllt vom Festival, weshalb alles, das Flüssigkeit anbot, überfüllt war. Wir gaben uns mit einem Stehplatz im Hof zufrieden (da lief echt gute Musik!) und machten uns auf, etwas zu trinken zu holen.
In unserem Fall musste das natürlich Guinness sein, immerhin hatten wir noch kein gezapftes getrunken.
Voller Tatendrang griffen wir sogleich nach dem dunkeln schäumenden Gesöff, doch bevor wir uns einen Weg zurück zu Nikola bahnen konnten, wurden wir von einem freundlichen älteren Mann gestoppt (nennen wir ihn mal Irdalf). Und dieser gab uns eine irische Weisheit auf den Weg, welche da besagt:
Warten musst du beim Guinness Bier,
bis der Schaum sich leget hier,
dann erst darfst du voller Lust,
dein Bier verkosten mit Genuss! (Gut der Reim war ausgedacht, aber für uns klang er ungefähr so...also für mich zumindest!).
Für alle denen das jetzt zu viel Deutschunterricht war, nochmal in anderen Worten.
Also man kann es schon davor trinken, aber wenn man wartet, schenkt der Barkeeper nochmal nach, sodass man die volle Ladung Guiness hat.
Weise Worte von einem alten Iren (Irdalf der Weise).
Als wir zurück zum Hostel kamen, entschied ich mich noch kurz umher zu laufen, bevor es ins Bett gehen sollte. Aber selbst nach meinem kurzen Spaziergang war das Badlicht noch immer defekt und so mussten wir uns noch etwas länger im wachen Zustand aufhalten, bevor es dann wirklich schlafen ging...Baca lagi

(Tanti) Das klingt nach viel Freude. Helenchen, bring mir ne Pizza mit 😉 Die sieht sehr lecker aus. 👍 War der Crepe wirklich so groß, wie er aussieht?
PengembaraIch würde sagen, er war normal groß