• Hans Walter Emmert
  • Hans Walter Emmert

Paris

Zugreise nach Paris vom 3.8. - 7.8.2026.
Zu Besuch bei Monet, Picasso und im Marais-Viertel.
  • Trip start
    August 3, 2026

Bedienungsanleitung

August 3 in Germany ⋅ 🌙 23 °C

Mit dem Browser jeden Geräts (Smartphone, Tablet, PC, Linux, Apple) kann die Reise angesehen werden. Es ist KEINE App notwendig

Für jedes Thema gibt es eine Seite mit einem großen Bild, Erläuterungen und kleinen Bildern und Videos.
    Klickt man das große Bild an, werden alle Bilder vergrößert und man kann durchblättern (>,< wischen).
    Am Ende mit (X) die Seite schließen.

Man kann auch einzelne kleine Bilder anklicken um sie zu vergrößern.

Besuchte Plätze, zurückgelegte Strecken kann man oben auf der Karte sehen.

• Tag 1 (Beschreibung lt. Katalog)

August 3 in France ⋅ 🌙 24 °C

Anreise und Welcome-Dinner.
    Im Laufe des Vormittags erfolgt Ihre Anreise mit dem ICE/TGV von Frankfurt oder Stuttgart nach Paris. Auf der Rheinschiene erreichen Sie Paris in wenigen Stunden mit dem Eurostar. Nach der Ankunft erfolgt der kurze Transfer (mit einem Taxi) zum Hotel Terrass. Um 18 Uhr erwartet Sie dort Ihre Globalis Erlebnisreiseleitung und nach einem kurzen Spaziergang ist unser Bistro erreicht. Dort erwartet Sie als Einstimmung auf unsere Tage in der Weltstadt ein französisches 3-Gang-Menü (Getränke nicht inklusive). Lassen Sie den Abend bei einem Glas Wein und im Kreise der Mitreisenden ausklingen.Read more

• Tag 1 (Anreise und Welcome-Dinner)

August 3 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Anreise mit ICE nach Paris. Hatte in Deutschland 15 Minuten Verspätung und in Frankreich noch mal 15 Minuten.
    Das machte allerdings nichts aus, da keine kurzfristigen Termine anstanden.

Ich wurde von einem Taxi abgeholt und durch kleine Straßen zum Hotel gebracht, etwa 20 Minuten entfernt vom Gare de l'Est.

Ich aß dann zu Mittag im Hotel-Restaurant im 7. Stock mit Blick auf den Eiffelturm.

Am Abend gingen wir in ein Restaurant im Montmartre zum Essen. Das Essen war hervorragend und die Getränke auch.

• Tag 2 (Beschreibung lt. Katalog)

August 4 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Stadtrundfahrt durch die Weltstadt Paris & Claude Monet
    Nach dem ersten Frühstück in der 7. Etage Ihres Hotels erwarten wir Sie zu unserer großen Stadtrundfahrt durch Paris. Wir fahren über die großen Boulevards, besuchen die vielen Plätze und Sehenswürdigkeiten und lassen uns durch die Weltstadt treiben. Den heutigen Nachmittag widmen wir dann zum großen Teil dem französischen Weltkünstler Claude Monet. Kein anderer Maler steht so für den französischen Impressionismus wie der Erschaffer der Seerosen-Bilder. Dass sein Repertoire ungleich größer ist, beweist unser Besuch im Musée Marmottan. Nirgends sonst sind derart viele Bilder zu besichtigen. Und dass es deutlich mehr Motive als die weltbekannten Seerosen-Meisterwerke zu besichtigen gibt, wird der Besuch in diesem Museum beweisen. Am Abend unternehmen Sie zusammen mit Ihrer Reiseleitung einen Spaziergang durch das Montmartre-Viertel.Read more

• Tag 2 (Stadtrundfahrt)

August 4 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Stadtrundfahrt mit klimatisiertem Kleinbus zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Paris.

Der später gezeigte Baumeister Jules Hardouin-Mansart (Entwurf Dôme des Invalides und Vollendung Schloß Versailles) hat als erster Mansardenwohnungen gebaut. Von ihm stammt der Name 'Mansarde'Read more

• Tag 3 (Beschreibung lt. Katalog)

August 5 in France ⋅ 🌙 24 °C

Picasso-Museum & durch das Marais-Viertel
    Nach dem Frühstück machen wir uns heute auf zum Musée Picasso. Schon das Gebäude begeistert und die Ausstellung umso mehr. In Paris finden sich unzählige Arbeiten des Künstlers und die Sammlung wurde nach aufwendiger Renovierung des Hauses gerade neu konzipiert. Nach dem Besuch flanieren wir gemeinsam durch das Marais-Viertel. Zu Mittag kehren Sie entweder in einem der zahlreichen Bistros des Viertels ein, oder aber Sie begleiten unsere Globalis Reiseleitung zum Marche des Enfants Rouges. Der überdachte Markt ist nicht nur eine beliebte Einkaufsquelle für die Marais-Bewohner, sondern auch ein Streetfood-Markt mit großem Speiseangebot. Der Abend steht zu Ihrer freien Verfügung. Gerne steht Ihnen Ihre Reiseleitung für weitere Empfehlungen zur Verfügung.Read more

• Tag 3 (Marché des Enfants Rouges)

August 5 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Als ältester Markt der Metropole Paris zählt der „Marché des Enfants Rouges“ (Markt der roten Kinder) zu den geschichtsträchtigen Orten der Hauptstadt. Einst von König Ludwig XII. im Jahr 1615 eröffnet, findet sich der Markt bis heute in einer unscheinbaren Seitenstraße des Marais-Viertels.

Abseits der typischen Touristenpfade gelegen, hat der überdachte Markt seinen ursprünglichen Charme erhalten und lädt nach wie vor die Bewohner des Viertels zum Einkaufen ein.

• Tag 3 (Marais-Viertel)

August 5 in France ⋅ ☁️ 27 °C

Der (oder das) Marais (deutsch: Sumpf) ist ein Stadtteil von Paris an der Rive Droite.
    Begrenzt wird das Viertel von der Rue Réaumur und der Rue de Bretagne im Norden, dem Boulevard Beaumarchais im Osten, der Seine im Süden und der Rue Beaubourg sowie der Rue du Renard im Westen. Die hier befindliche Sumpflandschaft wurde im 13. Jahrhundert von Angehörigen des Templerordens trockengelegt. Damals befand sich der Marais in einer Randlage außerhalb, heute liegt er im Herzen der Stadt östlich der innerstädtischen Geschäfts- und Regierungsviertel. Da die großen Verkehrsachsen am Marais vorbei und nicht hindurchführen, hat er einen altertümlichen, stellenweise mittelalterlich anmutenden und von der Architektur des 19. Jahrhunderts, die in den meisten Vierteln von Paris überwiegt, unberührtes Aussehen bewahrt. Dies bildet seinen besonderen Reiz und machte das Marais-Viertel, zuvor weitgehend unbeachtet, seit den staatlichen Sanierungsmaßnahmen der 1960er und 1970er Jahre zu einem der „angesagten“ Viertel der französischen Hauptstadt – sowohl für viele Pariser als auch für viele Besucher der Stadt. Noch in der Nachkriegszeit sahen Planungen den Abriss der heruntergekommenen Bausubstanz vor, der schließlich verworfen wurde. So ist der Marais eines der in architektonischer Hinsicht besonders ursprünglich wirkenden Viertel der Stadt. Schon ihre Modernisierung durch Georges-Eugène Haussmann im 19. Jahrhundert hatte er weitgehend unberührt überstanden, sodass noch heute die ältesten und prachtvollsten Hôtels particuliers, d. h. Stadtpaläste des Adels, neben windschiefen Handwerkerhäusern und hohe schmale Mietshäuser neben den Ordensniederlassungen der Tempelritter zu besichtigen sind.Read more

• Tag 4 (Beschreibung lt. Katalog)

August 6 in France ⋅ 🌙 19 °C

Bootsfahrt auf der Seine
    Der Vormittag steht Ihnen zur freien Verfügung. Am Nachmittag unternehmen wir dann eine Bootstour auf der Seine und lassen die vielen Sehenswürdigkeiten von der Flussseite nochmals auf uns wirken. Am Abend dann Abschlussabendessen in einem Bistro in Hotelnähe.Read more

• Tag 4 (Sacre Coeur und Montmartre)

August 6 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Der Montmartre (Märtyrerhügel) ist ein Hügel im Norden von Paris. Das 1860 durch Eingemeindung der Dörfer Montmartre, La Chapelle und Clignancourt entstandene 18. Pariser Arrondissement trägt ebenfalls diesen Namen.

Der Hügel von Montmartre (frz. Butte Montmartre) ist die höchste natürliche Erhebung der Stadt. Ihren in 130 m Höhe gelegenen Gipfel krönt die von weitem sichtbare Basilika Sacré-Cœur. Auf den Hügel führen Treppen und eine Standseilbahn, der Funiculaire de Montmartre.

Das Dorf Montmartre war im 19. Jahrhundert eine Hochburg der Künstler und Literaten und ein beliebtes Ausflugsziel mit vielen Amüsierbetrieben und Bordellen. Heute ziehen die Künstler, die auf der Place du Tertre ihre Arbeiten ausstellen und Porträts, Karikaturen und Scherenschnitte anfertigen, hauptsächlich Touristen an.

Die Basilika Sacré-Cœur de Montmartre (Basilika des Herzens Jesu vom Montmartre), umgangssprachlich kurz Sacré-Cœur, ist eine römisch-katholische Basilica minor auf dem Hügel Montmartre im 18. Arrondissement der französischen Hauptstadt Paris. Sie wurde 1875 (Grundsteinlegung: 16. Juni) bis 1914 nach Entwurf von Paul Abadie im neobyzantinischen Stil errichtet und trägt das Patrozinium des heiligsten Herzens Jesu. Die Idee zum Bau der Sühnekirche geht auf Félix Fournier, Bischof von Nantes, nach der Niederlage Frankreichs in der Schlacht von Sedan während des Deutsch-Französischen Kriegs 1870 zurück.

Die vor allem aus der Ferne beeindruckende Wirkung des Bauwerks beruht auf der einzigartigen Lage auf dem Montmartre-Hügel, dem strahlenden Weiß des verbauten Materials, der Monumentalität und dem fremdartigen Effekt der steilen Kuppelformen mit ihren schlanken, nicht belichtenden Laternen.

Den Montmartre habe ich am gleichen Tag zwei Mal besucht. Morgens zu Fuß mit Mitreisenden und nachmittags mit der Reiseleiterin.

• Tag 5 (Beschreibung lt. Katalog)

August 7 in France ⋅ 🌙 17 °C

Heimreise mit unzähligen Eindrücken.
    Je nach Abfahrtszeit Ihres Zuges haben Sie heute noch Zeit für eigene Erkundungen durch Paris. Nutzen Sie den Zeit für einen Bummel über die großen Boulevards oder die zahlreichen Geschäfte und Boutiquen. Ihr Taxitransfer zum Bahnhof erfolgt passend zur Abfahrt Ihres Hochgeschwindigkeitszuges zurück nach Deutschland.Read more

• Tag 5 (Friedhof von Montmartre - self)

August 7 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Nach den Vorgaben des Edikts von Saint-Cloud mussten Anfang des 19. Jahrhunderts Friedhöfe außerhalb der Stadtgrenzen die bisherigen innerstädtischen Begräbnisorte ersetzen. Der im Norden der Stadt liegende Friedhof wurde nach der zwischen 1818 und 1824 erfolgten Neustrukturierung des Quartiers Montmartre in einem ehemaligen Gipssteinbruch angelegt und am 1. Januar 1825 als Cimetière du Nord eröffnet. Der Cimetière de Montmartre ist der älteste der heutigen Pariser Friedhöfe.
    Mit elf Hektar Gesamtfläche ist der Nordfriedhof der drittgrößte Friedhof der französischen Hauptstadt. Die Anlage beherbergt 20.000 Gräber und liegt in der Nähe der Basilika Sacré-Cœur de Montmartre. Hier werden jährlich etwa 500 Beisetzungen vorgenommen. Über den Friedhof führt als Brücke eine verkehrsreiche Straße, die Rue Caulaincourt, über die man den Montmartre erreichen kann.
    Der Friedhof ist bekannt für die Gräber vieler Künstler und Wissenschaftler. Er wird seit Jahrzehnten von herrenlosen Katzen bevölkert, die von Tierfreunden versorgt werden.

• Dies und das

August 7 in France ⋅ 🌙 23 °C

Menschenschlangen, Bistromöbel, Musik

Die Reisegruppe bestand aus 7 Personen (alles Deutsche). Die eine oder andere Person konnte sich nicht mit der Gepflogenheit im Restaurant "ein Tisch - eine Rechnung" anfreunden. Auch das Bezahlen fand meistens in bar statt.Read more

• Nachlese

Aug 7–9 in France ⋅ 🌙 21 °C

R e i s e l e i t u n g
    Engagierte verschmitzte französische Reiseleiterin mit viel Erfahrung. Da wir nur 7 Personen waren. war alles viel leichter organisierbar.

H o t e l
    Altes (seit 1911) geschickt modernisiertes Hotel mit traumhaftem Blick aus dem Restaurant im 7. Stock. Sehr elegant.

E s s e n & T r i n k e n
    Immer gut bis sehr gut. Essen im Restaurant in Paris kostet soviel wie in Deutschland.

R e s t a u r a n t s

W e t t e r
    Warm bis heiß, kein Regen

P a r i s
    Durch Erhalt und Pflege alter Bausubstanz macht Paris einen einheitlichen Eindruck. Die Straßen und Gehwege sind sauber. Es liegt kein Kippe herum oder Papierschnitzel

K l e i n b u s f a h r e r
    Freundlich, pünktlich, angenehmer Fahrstil, Fahrzeuge in top Zustand

V e r a n s t a l t e r
    FAZ/GLOBALIS (https://globalis.de/)

G e s a m t u r t e i l R e i s e
    Sehr gut, Verhältnis zwischen Besichtigung und Freizeit war sehr angenehm

C o p y r i g h t
    Alle Bilder sind von mir und können beliebig verwendet werden

Trip end
    August 7, 2026