• Marina Wetzel

M&T in DK 2

Et 365-dagers eventyr av Marina & Tobias Les mer
  • Pizza @Forno a Legna

10. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 18 °C

Tobias und Marina fuhren nach dem Spiel gemeinsam mit dem Fahrrad nach Hause. Max und Tina hatten einen Ausflug nach Malmö geplant und so verabschiedeten wir uns voneinander. Da es bereits Zeit für das Abendessen war, beschlossen wir unterwegs anzuhalten und etwas zu essen.

Als wir an der Pizzeria Forno a Legna vorbeikamen, entschieden wir uns, dass eine Pizza eine gute Wahl wäre. Wir waren schon oft an diesem Lokal vorbeigefahren und dachten, dass es an der Zeit wäre, es auszuprobieren. Allerdings stellten wir fest, dass es sich nicht wirklich um ein Restaurant handelte. Es gab kaum Sitzmöglichkeiten und man wurde nicht bedient. Die Pizzen wurden an der Theke bestellt und in einem Karton mitgenommen, wenn sie fertig waren. Trotzdem war die Auswahl der Pizzen gut und sie waren sehr lecker.

• Kaffee und Kuchen @Det Rene Brød

11. september 2022, Danmark ⋅ ⛅ 18 °C

Um der Langeweile zu entkommen und gleichzeitig an die frische Luft zu kommen, entschieden wir uns, einen Spaziergang zu machen und in einem Café oder einer Bäckerei eine Kleinigkeit zu essen. Die Wahl fiel auf das Café "Det Rene Brød", das Marina oft nach dem Morgenfitness mit ihren Handballkolleginnen besucht. Normalerweise ist die Theke am Morgen mit vielen leckeren Sachen gefüllt, aber da es bereits später Nachmittag war, war die Auswahl ziemlich begrenzt.
    Wir entschieden uns für eine Rüeblitorte, die jedoch nicht mit der vom Bagt mithalten konnte, vor allem wegen der dort grosszügigeren Glasur. Draussen an der Hauswand sitzend genossen wir bei einem Kaffee das bunte Treiben vor der Metrostation.

• Abendessen mit Raffi und Dom @Roberta

23. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 14 °C

Gestern Morgen kamen Raffi und Dom zu Besuch. Da wir am Abend Training hatten, mussten sie sich selbst die Zeit vertreiben. Heute haben wir alle zusammen grösstenteils von zu Hause aus gearbeitet. Da wir im Sommer nicht bei ihrer Hochzeit in Hawaii sein konnten, wollten wir ihnen als kleines nachträgliches Hochzeitsgeschenk ein Abendessen spendieren. Die Wahl fiel auf Roberta, weil wir dachten, dass Fajitas und Tacos für alle passend wären - ausserdem mochte Dom Margaritas. Als wir das Menü bestellten, musste Dom leider auf das eine oder andere verzichten, was schade war. In einem unauffälligen Moment hatte Dom dem Personal gesteckt, dass Tobias Geburtstag hatte, weshalb Tobias die typisch dänische Flagge auf den Tisch bekam. Dom war etwas enttäuscht, da sie sich vielleicht mehr erwartet hatte, aber wir hatten trotzdem einen lustigen Abend zusammen.Les mer

• Frühstück @1612

24. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 16 °C

Es war Tobias' Geburtstag, und obwohl wir gerne gross gefeiert hätten, standen für uns beide Auswärtsspiele an. Tobias musste nach Jütland, um gegen Grindsted anzutreten. Das Spiel endete unentschieden mit 32:32. Ich hatte mein Spiel auf Falster gegen Nykøbing, unser erstes Spiel der Saison. Wir konnten mit einem 21:28-Sieg nach Hause fahren. Trotz der Spiele hatten wir genug Zeit für ein leckeres Frühstück im 1612, wo es unter anderem auch Birchermüesli gab.Les mer

• Party im Old Irish

24. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Spiel hatte Marinas Team spontan Lust zu feiern. Sie trafen sich alle bei einer Mitspielerin namens Fie zuhause, wo etwas zu Essen bestellt wurde. Da das Old Irish, eine beliebte Partylocation von uns, nur um die Ecke war, entschieden sie sich, dorthin weiterzuziehen. Auch die Jungs waren in Feierlaune, und so überzeugte Tobias unsere Freunde Raffi und Dom, mitzukommen. Obwohl Dom normalerweise keine Überredungskünste braucht, wenn es ums Feiern geht. Sie starteten den Abend in einer Bar, bevor auch sie schliesslich im Old Irish landeten, wo wir alle zusammen bis spät in die Nacht tanzten. Auf dem Heimweg konnten wir der Versuchung von McDonald's nicht widerstehen und genossen einen späten Snack.Les mer

• Spaziergang @Jægersborg Dyrehave

25. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern Abend wurde es spät im Old Irisch, weshalb wir beschlossen, den Tag gemütlich zu beginnen. Da wir alle Doms Schlafgewohnheiten kennen und wissen, dass sie gerne etwas länger schläft, gönnten auch wir uns eine ausgedehnte Nachtruhe.
    Das Wetter zeigte sich von seiner besten Seite, und um die frische Luft zu geniessen, beschlossen wir, einen Ausflug in den Jægersborg Dyrehave zu machen. Dyrehavsbakken oder kurz einfach Bakken, der älteste Vergnügungspark der Welt, liegt nördlich von Kopenhagen. Schon im Jahr 1583 wurde Bakken als Marktplatz im königlichen Park Jægersborg Dyrehave gegründet, umgeben von einer malerischen grünen Landschaft mit 400 Jahre alten Bäumen und mehr als 2.000 frei lebenden Rotwild, Dammhirschen und Sikahirschen.
    Obwohl der Freizeitpark verlockend war, entschieden wir uns für einen entspannten Spaziergang im grossen Park. Unser Ziel war das Schloss Eremitage, von dem wir annahmen, dass wir einfach dorthin schlendern könnten. Diese Annahme stellte sich als ambitioniert heraus, und wir waren eine ganze Weile unterwegs.
    Schliesslich erreichten wir das Schloss. Ursprünglich als Ort für Bankette während der Jagden im Jægersborg Dyrehaven konzipiert, war es nicht als Residenz gedacht. Leider war das Schloss aufgrund von Renovierungsarbeiten von Baugerüsten umgeben, was etwas enttäuschend war. Wir hätten es eigentlich besser wissen müssen, dass dänische Schlösser zumindest von aussen meistens nicht so prunktvoll aussehen.
    Auf dem Rückweg zum Auto wählten wir eine andere Route, die etwas abseits vom Hauptweg war. Von den vielen Tieren im Park bekamen wir immer mal wieder etwas zu hören und sogar zu sehen, was schon ziemlich cool war.

• Selbstgemachtes Butter Chicken

25. september 2022, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Nach unserem Ausflug sind wir nach Hause zurückgekehrt und haben beschlossen, eine Runde Ticket to Ride Skandinavien zu spielen, ein Spiel, das Dom uns überraschend geschenkt hatte. Dom liebt diese Brettspiele und besitzt selbst mehrere Varianten davon. Auch Marina kannte das Spiel von ihren Eltern, die fast jedes Wochenende die ursprüngliche Amerika-Version spielten.

Leider stellten wir fest, dass das Spiel nur mit maximal drei Spielern gespielt werden konnte, weshalb Tobias und Raffael ein Team bildeten. Raffael entpuppte sich als echt fieser Taktiker und verbaute einfach alles, nur um den anderen Schaden zuzufügen. Das Gemeine daran war, dass er und Tobias sogar noch gewonnen haben!

Anschliessend kam Max zu Besuch, und gemeinsam haben wir Butter Chicken gekocht, das Dom besonders gut geschmeckt hat.

• Mittagessen @Ramen to Biiru

26. september 2022, Danmark ⋅ 🌬 14 °C

Da Doms Essgewohnheiten etwas speziell sind, wir aber wissen, dass sie sehr gut asiatisch mag, beschlossen wir, bevor sie und Raffi uns wieder verlassen, noch einmal Ramensuppe essen zu gehen. Die hatte uns schon bei ihrem letzten Besuch vor einem Jahr sehr gut geschmeckt. Dieses Mal kam auch Tobias mit. Leider war das Restaurant drinnen bereits gut besetzt, weshalb wir uns an einen Tisch im Freien setzen mussten. Obwohl es etwas frisch war, war es draussen immer noch angenehm. Wir genossen das köstliche Essen und die gute Gesellschaft.Les mer

• Abendessen @Scarpetta

30. september 2022, Danmark ⋅ 🌙 12 °C

Heute war Marinas Geburtstag, und um den Tag zu feiern, beschlossen wir, das italienische Restaurant Scarpetta an der Rantzhausgade auszuprobieren. Wir hatten einen Tisch reserviert, was gut war, denn es war Freitagabend und das Restaurant war sehr gut besucht. Auch hier war es sehr eng bestuhlt, sodass wir an unserem Zweiertisch sehr nah an den anderen Gästen links und rechts sassen. Das Essen war jedoch vorzüglich, und wir liessen uns die italienischen Gerichte schmecken.Les mer

• BMO @Andersen & Maillard

1. oktober 2022, Danmark ⋅ 🌬 12 °C

Heute haben wir ein neues Café für das Frühstück ausprobiert - BMO (Bolle med Ost (und Smør), auf Deutsch Brötchen mit Käse und Butter). Die Bäckerei Andersen und Maillard bietet super leckeres Sauerteigbrot und eine unglaubliche Auswahl an süssem Gebäck. Es war ein wirklich köstliches Frühstück, für das es sich lohnt, auch mal Schlange zu stehen - aber wir hatten heute Glück und haben sogar drinnen einen Platz gefunden.Les mer

• Burger @Gasoline Grill Vesterbro

1. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C

Fabio und Alisha entschieden sich auch dieses Jahr dafür, ihre Herbstferien bei uns zu verbringen. Heute endete der Nachmittag für die beiden mit Marina bei einem gemütlichen Apéro im Hanzo am Værnedamsvej. Leider hatten wir keine Reservierung für das Abendessen heute gemacht, daher entschieden wir uns spontan für Burger im Gasoline Grill, etwas weiter die Strasse hinunter. Doch das war insgeheim sogar in etwa so geplant, denn die Burger waren unglaublich lecker, und Marina freute sich, ihren Freunden etwas Neues zu zeigen. Zum Glück fanden sie sogar einen Platz für drei Personen, um ihre Burger dort zu essen, obwohl der Laden normalerweise eher auf Takeaway spezialisiert war.Les mer

• Drinks @1656

1. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 11 °C

Später stiessen auch Tobias und Max dazu, und gemeinsam genossen sie die köstlichen Cocktails in der Bar 1656. Die Cocktails waren wie immer kunstvoll dekoriert und in verschiedenen Gläsern serviert. Max erhielt sogar seinen Cocktail in einer Teetasse serviert, was für eine charmante Überraschung war. Es war ein gelungener Abend in guter Gesellschaft und mit grossartigem Essen und Trinken.Les mer

• Abendessen @Delphine

2. oktober 2022, Danmark ⋅ 🌬 14 °C

Heute Abend wollten wir Fabio und Alisha ein weiteres Restaurant zeigen, das wir seit ihrem letzten Besuch im vergangenen Jahr entdeckt hatten, aber selbst noch nicht ausprobiert hatten. Max begleitete uns ebenfalls zum Abendessen, und wir waren alle gespannt darauf, was uns erwarten würde.

Das "Delphine" liegt in Vesterbro und bietet mediterrane/griechische Küche an. Die Atmosphäre war einladend und versprühte einen Hauch von mediterranem Flair. Natürlich entschieden wir uns für das Menü, um die Vielfalt der Küche zu erleben.

Das "Delphine" übertraf unsere Erwartungen bei Weitem. Die freundliche Bedienung, die gemütliche Atmosphäre und vor allem das exzellente Essen machten den Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis. Besonders raffiniert war die Zubereitung des Desserts: Vanilleeis mit Olivenöl war sehr speziell, aber auch überraschend lecker.

• Brunch @Mad og Kaffe

3. oktober 2022, Danmark ⋅ ⛅ 13 °C

Bevor Alisha und Fabio wieder in die Schweiz zurückreisten, wollte Alisha unbedingt in einem ihrer Lieblingscafés, dem "Mad og Kaffe", brunchen. Natürlich wollten wir ihr diesen Wunsch erfüllen. Das Café gerät bei uns manchmal etwas in Vergessenheit, weil es nicht gerade ideal gelegen ist und man auch nicht vorab reservieren kann. Normalerweise ist es dort ziemlich voll. Aber dieses Mal kamen wir früh genug an - und es war auch noch ein Montag. Deshalb konnten wir ganz entspannt einen Tisch finden und unser köstliches Frühstück geniessen.Les mer

• Apéro @ Trio Bar

7. oktober 2022, Danmark ⋅ 🌬 15 °C

Im Herbst herrscht bei uns reges Kommen und Gehen, fast wie im Taubenschlag. Kaum hatten wir uns von Fabio und Alisha verabschiedet, standen schon Melanie und Samuel vor der Tür. Natürlich hatten wir auch für sie schon rege Pläne überlegt und Restaurants reserviert.

Zuerst führte uns unser Weg zu einer gemütlichen Bar namens Trio Bar in der Nähe vom Tivoli. Die Rooftopbar bot eine atemberaubende Aussicht auf die Innenstadt, während wir uns einen der teuren Drinks gönnten.

• Abendessen @ Spuntino

7. oktober 2022, Danmark ⋅ 🌬 14 °C

Nach dem Apéro war es Zeit für ein köstliches Abendessen. Wir wählten das italienische Restaurant Spuntino in Vesterbro. Obwohl wir noch nie dort gewesen waren, stand es schon lange auf unserer Liste der Restaurants in Kopenhagen, die wir gerne einmal besuchen wollten. Das gemütlich eingerichtete Lokal erstreckte sich über zwei Stockwerke und war an einem Samstagabend gut besucht. Trotz der Wärme im oberen Stock genossen wir ein leckeres Menü und die angeregte Unterhaltung.Les mer

• Stadtführung mit Samuel & Melanie

8. oktober 2022, Danmark ⋅ ☀️ 14 °C

Um sicherzustellen, dass Samuel und Melanie die Stadt in all ihrer Pracht erleben konnten, entschieden wir uns am Samstag für eine Stadtführung durch Indre By. Da Tobias erst am nächsten Tag ein Handballspiel hatte, passte es perfekt und wir konnten zu viert durch Kopenhagen schlendern.

Beim imposanten Runden Turm wollten wir zuerst eine Pause machen, um eine lokale Delikatesse zu geniessen: einen Hotdog. Leider war die Schlange vor dem Døp so lang, dass wir kurzerhand beschlossen, an den anderen Pølsevogn von Døp am Strøget zu gehen. Dort war die Schlange zum Glück nur sehr kurz, und wir kamen in den Genuss leckerer Hotdogs. Nach einigen Umwegen und als es langsam Zeit für einen Zvieri wurde, machten wir einen Stopp im Café auf der Dachterrasse des Illum. Dort gönnten wir uns Zimtschnecken und genossen die atemberaubende Aussicht über den Amagertorv, den Højbro Plads bis hin zum Christiansborg Slot und den Strøget. Es war ein Moment der Ruhe und Schönheit mitten im Trubel der Stadt.

Natürlich durfte ein obligatorischer Stopp inklusive Fotos von den berühmten farbigen Häusern bei Nyhavn nicht fehlen. Die bunten Fassaden und das quirlige Treiben am Kanal ziehen uns einfach jedes Mal in ihren Bann.

Nach einem ereignisreichen Tag kehrten wir schliesslich nach Hause zurück, wo wir ein gemütliches Abendessen genossen.

• Brunch zu Hause

9. oktober 2022, Danmark ⋅ ⛅ 10 °C

Heute haben wir einen gemütlichen Brunch in unserem Zuhause erlebt. Neben Samuel und Melanie, die uns über das Wochenende besucht haben, sind auch Marinas Eltern zu uns gekommen. Die Entscheidung, gemeinsam zu brunchen, wurde durch Tobias' auswärtiges Spiel in Aarhus am Nachmittag beeinflusst. Es erwies sich als die einfachste Lösung, die köstlichen Speisen in unserem Zuhause zu genießen, bevor wir uns von Samuel und Melanie verabschieden mussten. Sie machten sich auf den Rückweg in die Schweiz.Les mer

• Besuch von Tobias' Studienkollegen

12. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 13 °C

Im Herbst ist immer viel los, und seit gestern sind auch Tobias' alte Kollegen von der ETH zu Besuch. Da sie gestern bereits gemeinsam auswärts zu Abend gegessen hatten, dachten wir, dass ein gemeinsames Mittagessen bei uns zu Hause eine gute Idee wäre, damit sie auch gleich sehen können, wo wir wohnen. Das Mittagessen war sehr unterhaltsam und es war wirklich lustig mit ihnen.Les mer

• Abendessen @Mamma’s

12. oktober 2022, Danmark ⋅ ⛅ 12 °C

Mit Marinas Eltern haben wir ein verspätetes Geburtstagsessen für Marina im Restaurant Mamma's direkt beim Rathaus von Kopenhagen genossen. Es war ein wundervoller Abend, um Marinas Geburtstag gebührend zu feiern. Das Restaurant bot köstliches italienisches Essen an, und wir konnten Mami schliesslich dazu überreden, das Menü zu wählen, vor allem damit wir Arrancinis essen konnten. Das Essen war nicht nur sehr lecker, sondern es war auch eine schöne Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen.Les mer

• Abendessen à la JUGA

16. oktober 2022, Danmark ⋅ 🌙 13 °C

Heute hatten Marinas Eltern beschlossen, für Tobias und Marina zu kochen, und natürlich durften sie sich wünschen, was es zum Abendessen gab. Da ihr Geburtstag erst vor Kurzem war, wünschten sie sich eine Haselnusstorte, welche aus unerklärlichen Gründen auf Wunsch von Marina mit einem 22 garniert wurde - vielleicht weil wir das Jahr 2022 schreiben? Keine Ahnung. Zum Hauptgang wünschten sie sich Spätzli mit Fleisch und Sauce und Blaukraut nach Jutta Art. Es war sehr lecker, und wir genossen es, verwöhnt zu werden.Les mer

• Dog mit Jutta und Gallus

17. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Heute war der letzte Tag von Marinas Eltern in Kopenhagen. Zum Abschluss kamen sie nochmals zu uns zum Abendessen vorbei, um als Dessert die Reste der Haselnussbuttercremetorte zu geniessen und eine Runde Dog spielen.Les mer

• Fondue

26. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 12 °C

Wir hatten noch ein Fondue im Kühlschrank von unserem vielen Besuch übrig, das wir uns heute gönnten. Leider hatten wir unser Caquelon in der Schweiz gelassen, also mussten wir erfinderisch werden. Beim letzten Mal haben wir das Fondue um den Herd gegessen, was zwar ging, aber der Gasherd liess sich nicht genau genug regulieren, und es war auch nicht so gemütlich zum Sitzen. Deshalb entschieden wir uns heute für etwas anderes und bastelten mit einem Backgitter, einer normalen Pfanne und Teelichtern ein Caquelon. Das hat überraschend gut funktioniert.Les mer

• Team Sydhavsøerne vs. HØJ Elite

28. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Sarah & Alena besuchten uns und wollten unbedingt Tobias' Handballspiel in Maribo sehen. Anstatt selbst dorthin zu fahren, entschieden wir uns für den Fancar von HØJ. Um Zeit zu sparen, vereinbarten wir, dass der Fancar Sarah, Alena und Marina auf einem Parkplatz bei Køge abholte. Sie fuhren mit dem eigenen Auto bis zum Parkplatz und waren viel zu früh dort. Kurzzeitig kam sogar Panik auf, ob sie am richtigen Ort waren. Trotz des Wartens und der Verspätung des Busses wurden sie bestens unterhalten von allem, was auf dem Parkplatz geschah - einige merkwürdige Dinge inklusive. Als der Bus endlich kam, waren die einzigen Plätze bei den Junioren hinten, die eine riesige Sause feierten und lautstark Musik hörten, was aber auch ziemlich unterhaltsam war.

Das Spiel zwischen HØJ Elite und Team Sydhavsøerne fand in der Maribo-Hallerne statt. HØJ gewann in letzter Minute mit 30:32 (12:15). Tobias erzielte 4 Tore, Max 2.

Auf dem Rückweg sassen wir ganz vorne, und Marina unterhielt sich fast die ganze Fahrt auf Dänisch mit Lucas' Mutter. Es war eine angenehmere Fahrt zurück.

• Kanalrundfahrt mit GoBoat

29. oktober 2022, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Heute unternahmen wir mit Sarah, Alena und Max wieder einmal eine Bootstour mit GoBoat. Bereits vor einem Jahr waren wir mit Ramon, David und Jan unterwegs, und das war wirklich schön. Besonders lohnenswert ist es, wenn man in einer etwas grösseren Gruppe unterwegs ist. Die Route verläuft mehr oder weniger wie bei der Kanalrundfahrt, mit Ausnahme eines Kanals zwischen der Oper und Christiana, von dem aus man einen guten Blick auf Copenhill hat und der wirklich sehr friedlich ist.

Marina steuerte das Boot heute souverän durch alle Kanäle. Erst als wir auf die Cirkelbroen zufuhren, wurde der Wind plötzlich sehr stark, und damit auch die Strömung. Dadurch landeten wir komplett auf der linken Seite des Kanals und kamen fast nicht mehr weg. Mit viel Geduld gelang es uns dann, und wir konnten wieder in Richtung Islands Brygge fahren, wo der Bootsverleih ist, um das Boot zurückzugeben.

Obwohl es wirklich schön auf dem Wasser war und wir auch Glück mit dem Wetter hatten, wurde es mit der Zeit immer kälter, und wir waren froh, als wir danach wieder in die Wärme konnten.