- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 186–192
- August 8, 2024 - August 14, 2024
- 6 nights
- 🌩️ 32 °C
- Altitude: 54 m
MalaysiaSungai Batu3°9’52” N 101°41’34” E
Kuala Lumpur

In Kuala Lumpur angekommen machte ich mich mit der Bahn auf dem Weg zum Hostel. Hierbei fiel als erstes auf, dass es unterschiedliche Betreiber von Zuglinien gibt, die auch alle ein unterschiedliches Ticketsystem verwenden. Auf dem Weg zum Zentrum musste ich z.B. für den Express Zug ein Ticket kaufen. Im Nahverkehr dann konnte ich wie in Sydney auch meine Visa Karte für das Betreten nutzen. Wiederum andere Nahverkehrszüge nutzen spezielle Token, die man vorher kaufen musste. Das mit der Visa Karte hatte so semi funktioniert, beim Verlassen des Bahnhofs bekam ich eine Fehlermeldung angezeigt und die Schranke öffnete sich nicht. Ein Mitarbeitet hat mir dann aber helfen können. In den darauf folgenden Tagen ging es dann aber ohne Probleme.
Am Gebäude angekommen, wo sich mein Hostel befindet, musste ich erstmal herausfinden, wie ich denn in das Gebäude rein komme und überhaupt dann zum Hostel gelange. Es war nämlich ein riesiges Gebäude mit über 34 Stockwerken. Zum Glück gab es vom Hostel vorab schon eine Wegbeschreibung. Zunächst musste ich durch eine Einfahrt in das Parkdeck des Gebäudes laufen und dort ein Fahrstuhl in den 4. Stock nehmen. Von dort aus musste ich die Lobby verlassen, um dann in einer Box mein Karte fürs Einchecken entnehmen. Dann ging es wieder zurück durch die Lobby zu den Fahrstühlen und dann in den 34. Stock, wo dann auch das Hostel war. Es war schon 22 Uhr als ich dort ankam. Da die Rezeption schon zu war, musste ich erstmal nicht einchecken und konnte direkt in mein Zimmer. Ich bewunderte noch kurz die tolle Aussicht auf die leuchtende Skyline von Kuala Lumpur, bevor ich dann schlafen ging.
Die Nacht schlief ich extrem schlecht, ich bekam Kopfschmerzen und war am nächsten Morgen noch sehr müde. Nachdem ich aufgestanden bin, checkte ich dann ein. Dabei hat die Mitarbeiterin des Hostel’s irgend einen Fehler gemacht und mir wurde von meinem Konto doppelt abgebucht. Dies musste ich dann erstmal mit einer verantwortlichen klären, die erst etwas später im Hause war. Währenddessen bin ich die die benachbarte Mall gegangen um was leckeres zu essen. Im Vietnamesischen Restaurant in dem ich war, wurde mir zwei mal das Falsche Gericht gebracht. Am ende bekam ich dann noch zusätzlich nen Snack aufs haus. Sehr Chaotisch bisher der erste Tag in KL (Kuala Lumpur abgekürzt). Ich ging dann wieder zurück zum Hostel, wo ich ein wenig verbrachte.
Am frühen Abend bin ich dann zunächst mit einem Leihroller zum Park vor den Petronas Twin Towers gefahren. Die Fahrt war auch sehr Chaotisch, KL wirkt überhaupt nicht geeignet für Fahrradfahrer, sprich: also auch für die Leihroller die man überall an der Straße finden kann. Am Park endlich angekommen, bin ich dann dort etwas umher gelaufen. Anschließend ging ich dann in die Mall innerhalb der Petronas Twin Towers. Als ich dann dort was Essen gehen wollte, gab es einen Alarm (vermutlich Feueralarm). Es hatte aber keinem Interessiert. Ich bin trotzdem vorsorglich erstmal raus aus der Mall. Als der Alarm wieder weg war, ging ich wieder rein und bestellte mir ne Pizza. Währenddessen gab es zwei weitere teils unverständliche Durchsagen, worauf wieder keiner so wirklich reagierte. Bei der zweiten konnte man dann verstehen, dass alles in Ordnung sei.
Nachdem ich fertig mit der Pizza war, ging ich nochmal raus zum Park und schaute mir Abends die Fontänen Show an. Die Twin Towers waren zudem beleuchtet, was ziemlich cool aussah. Danach ging es für mich mit dem Grab zurück zum Hostel, wo ich dann noch mit meiner Familie telefonierte und anschließend mich noch mit ein paar aus dem Hostel über alles Mögliche unterhielt.
Am nächsten Tag ging erstmal zur Mall um was zu essen. Anschließend machte ich mich auf dem Weg zum Bahnhof, denn heute war Sightseeing angesagt. Dort stellte ich fest, dass die nächste Bahn zu den Batu Caves (wo ich hin wollte) erst in 1 1/2h fuhr. Ich ging für die Zeit dann nochmal zurück zum Hostel, bevor ich dann die nächste Bahn nahm. Beim den Batu Caves ging eine sehr große langen Treppe nach oben in die Höhle rein. Überall waren Makaken und es war relativ viel los. Leider lag überall auch Müll rum, die Makaken spielten und knabberten an diesen rum. Die Höhlen selbst waren ganz okay, ich fand aber die Makaken am interessantesten.
Anschließend ging ich dann noch in das benachbarte Cave Village. Dort gab es unter anderem eine Höhle, wo viele der buddhistischen Götter als Statuen standen. Ein stück später war eine weitere Höhle, wo eine Menge von Reptilien in Terrarien gehalten wurden. Diese hatten aber teilweise so wenig Platz, dass es schon Tierquälerei war. Z.B. war da eine große Schnappschildkröte, die in einem Aquarium gehalten wurde, wo sie sich selbst nicht mehr richtig bewegen konnte. Eine weitere Schnappschildkröte befand sich in einem Wasserbecken, welches dreimal so groß war wie es selbst und Leute dort Geld reinwerfen konnten. Auf dem Panzer lagen viele Geldscheine und Münzen. Die Schildkröte selbst sah nicht sehr gesund aus. Ich wollte ein Foto schießen, aber Mitarbeiter kamen direkt angerannt und stoppten mich. Die Höhle wurde von Indern gemanagt, schien irgend ein Teil von ihrem Glauben zu sein. Der Anblick war schrecklich.
Nachdem ich wieder draußen war, fuhr ich nach China Town. Dort schlenderte ich etwas herum. Es war sehr viel los. Dort gab es einen großen Markt und viele Restaurants. Gegen 18:30 Uhr traf ich mich dann mit Hooi Yee, eine Chinesin die in KL wohnte. Ich lernte sie über eine Dating App kennen, mit dem Ziel, dass sie mir etwas von KL, dem Essen und der Kultur zeigt. Wir liefen ein wenig durch die Gegend und unterhielten uns viel. Anschließend sind wir noch in ein Restaurant Bao essen gegangen. Danach ging es noch in ein Desert laden, wo sie mir unterschiedliche asiatische Desserts zeigte. Ich fand diese sehr interessant und lecker. Danach sind wir noch den restlichen Abend durch die Stadt gewandert und unterhielten uns lange, bis wir irgend wann an meinem Hostel angekommen sind. Dort trennten sich unsere Wege. Es war ein gelungener Abend.
Der nächsten Tag war eher produktiv, ich ging nur raus um was zu essen, ansonsten verbrachte ich die meiste Zeit im Hostel.
Am Folgetag ging ich mittags in die Mall um was zu essen. Anschließend war ich nochmal ein wenig produktiv im Hostel. Um 14:30 Uhr fuhr ich dann los und traf mich wieder mit Hooi Yee. Auf dem Weg stellte ich fest, dass meine Shorts gerissen waren. Schnell ging ich nochmal zurück zum Hostel um meine Hose zu wechseln, bevor ich mich dann im zentralen Bahnhof der Stadt mit ihr verspätet traf. Wir machten uns von dort aus auf dem Weg zum botanischen Garten. Es war nicht gerade einfach dort hin zu gelangen, da auf dem Weg eine Autobahn war und es keinen direkten Weg vom Bahnhof zum Garten verlief. Google Maps selbst war hier in der Stadt keine große Hilfe, da die App viele Wege für Fußgänger nicht kannte. Irgendwann haben wir es dann aber geschafft. Zusammen haben wir dann den botanischen Garten erkundet, welcher ziemlich groß war. Es war ein herrlicher Tag, das Wetter war auch super, vielleicht sogar ein ticken zu warm. Wir unterhielten uns wieder viel über alles mögliche.
Danach sind wir noch in ein Restaurant Pasta essen gegangen. Wir konnten dort nicht sehr lange bleiben, weil der Laden schließen wollte. Wir sind danach noch spontan ins Kino gegangen, wo wir den Film Twister schauten. Der Film war ganz okay zu schauen, nur fehlte dort etwas die Spannung. Nach dem Film fuhr dann jeder für sich mit dem Grab zu seiner Unterkunft. Es war mega angenehm mich mit ihr zu unterhalten und ich fand es mega interessant einiges von einem Einheimischen über das Land zu erfahren. Mir fiel dabei auch auf, wie Westlich doch teilweise das Land, bzw. die Leute in ihrem Denken sind. Das lag wahrscheinlich unter anderem an den westlichen Medien. Auch ist ist das Land sehr Multikulturell. Neben den Malaysier, leben hier auch viele Chinesen und Inder, die doch teilweise sehr unterschiedlich sind. Gerade auch wegen ihren Religionen. Ich war auf jeden Fall froh das mit der Dating App ausprobiert zu haben und kann mir vorstellen das häufiger zu machen, denn so erfährt man doch um einiges mehr.
Am nächsten Tag versuchte ich das Problem mit der doppelten Abbuchung vom Hostel zu klären, denn es war mein letzter Tag im Hostel und ich hab immer noch nichts erhalten. Zum Glück kümmerte sich dann jemand darum und ich erhielt im laufe des Tage dann doch noch meine Rückzahlung. Ich ging dann Mittags zur Mall um was zu essen und um mir ein neues T-Shirt und Shorts zu kaufen. Zurück im Hostel war ich dann nochmal produktiv.
Etwas später ging ich dann nochmal zu den Petronas Twin Towers. Ich hörte nämlich, dass in der Lobby der Mall ein Formel 1 Auto von Mercedes sein soll, welches ich das letzte mal verpasst hatte. Diesmal ging ich zu Fuß hin, was ein wenig dauerte, aber sich auf jeden fall lohnte. Die Gegend durch die ich lief, hatte teilweise eine sehr tolle Atmosphäre. Dort waren unteranderem kleine ältere Holzhütten, die mitten in einer riesigen Metropole standen und dort auch Menschen wohnten. In einem Markt kaufte ich mir noch als Snack ein paar Schlangenfrüchte. An den Towern angekommen, schaute ich mir dann das Formel 1 Auto an. Leider war dieser nur ein Model und kein echtes Exemplar. In der Mall aß ich dann nochmal eine Pizza und versuchte nochmal mein Glück einen Brustgurt für meine GoPro zu finden. Leider wieder erfolglos.
Ich machte mich danach wieder zu Fuß zurück zum Hostel. Auf dem Weg wurde ich dann noch von einem Inder angequatscht. Er fing damit an mir tolle Sachen zu sagen, dass ich z.B. viel Glück habe, noch im Leben haben werden und andere dinge. Er ging auch darauf ein, was wohl in mir gerade vorgeht und dass ich nicht zweifeln solle, denn ich werde eine gute Zukunft haben. Ich muss zugeben, dass es toll war all dies zu hören. Anschließend wollte er mir die Zukunft voraussagen, ich dafür aber mit ihm an einen Ort kommen soll. Das lehnte ich aber ab. Am Ende fragte er mich noch nach Geld für arme Kinder, das lehnte ich aber auch ab. Zurück im Hostel packte ich schonmal meine Sachen für morgen und chillte dann den restlichen Abend dort. Ich unterhielt mich dann noch ein wenig mit einem Amerikaner über Filme und Formel 1, er war auch derjenige der mir über das Auto in der Mall erzählte.Read more