• Pascal Rudin

Let‘s go Sabbatical.
New York, San Francisco, Las Vegas, Nationalparks, Los Angeles, San Diego
  • Mit dem RV zum ersten Campground

5. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 25 °C

Die Übergabe des Wohnmobils (RV) ist für 8.30h geplant. So heisst es, früh aufstehen, auschecken und per Uber zum Vermieter „Roadbear“.

Die Übergabe dauerte halt so seine Zeit. Alle technischen Dinge werden im Schnelldurchlauf erklärt. Tips und nicht gebrauchtes Material werden von den Rückkehrern gegeben.

Jetzt noch das Navi einschalten und los geht’s.
    In Tracy machen wir den obligaten Einkaufshalt. Der Safeway ist riesig und wir brauchen so unsere Zeit.

Wir fahren vorbei an Mandelplantagen und Windrädern. Im letzten Drittel geht‘s zünftig bergauf und die Fahrkünste werden ein erstes mal getestet.

Uff, geschafft. Grill an, Kinder in den Pool, und dann ist dieser erste Tag geschafft.

• Auf dem Weg zum Yosemite Valley

6. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 28 °C

Da wir nicht im Valley selbst übernachten, sind wir im Yosemite Ridge abgestiegen, eines der letzten Campgrounds vor dem Parkeingang.

Einerseits wäre der Weg für den ersten Tag zu weit gewesen, andererseits waren die Campgrounds langfristig ausgebucht.

Da auch Parkplätze im Park rar sind, machen wir uns rechtzeitig auf die Route. Das Valley wird anscheinend jährlich von über 7 Mio. Besucher beglückt.

Wunderschön die Landschaft, nicht so schön die Staus. Tausende wollen in den Park. Voraus ein Unfall, was die eh schon engen Strassen vollends blockiert. Wir stehen jedoch an bester Aussichtslage.

Irgendwie sind wir dann gegen 13h angekommen und finden sogar ein Parkplatz für unser Untgtüm.

• Yosemite Falls

6. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 33 °C

Als erstes spazieren wir zu den Falls. Die Wege dorthin sind vermutlich breiter als die Strassen ins Valley. Da passen mindestens 5 Rollstühle parallel nebeneinander.

Wir kraxeln unter der Führung von Chef-Kletterer Emilio die grossen Felsen hoch, um näher an die Falls zu kommen.

Da die Felsen nicht Rollstuhlgängig sind, sortiert das ein gewisses Clientel aus und die Massen reduzieren sich.

• Merced Creek

6. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 32 °C

Als nächstes geht‘s an den Merced Creek. Hier kann man wunderbar baden und die Landschaft geniessen.

Sofort wird eine Goldsuche gestartet. Viel glänzendes Zeugs kann man in der Sonne sehen. Man glaubt es kaum, aber dieser Fluss hat unter anderem den Gold Rush ausgelöst!

Danach gehen wir zum Camper zurück und kochen für die hungrigen Mäuler eine Pasta.

Die Rückfahrt zum Yosemite Ridge verläuft ohne Stau, so dass wir noch bei Tageslicht wieder am Stellplatz stehen.

• Seqoias, Big Trees

7. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 29 °C

Es dauert seine Zeit, bis der Camper startklar ist.
    Wasser nachfüllen, Dreckwasser ablassen und Tanken. Das alles mit der Gebrauchsanleitung in der Hand. Die Kids vergnügen sich währenddessen im Pool.

Endlich los und wieder in den Yosemite Park rein (wieder mit Stau).

Zu den Seqoia Trees führt ein etwa 1 Stündiger hin- und zurück Weg an der Tioga Road. Es geht ziemlich steil nach unten und, danach alles wieder rauf.

Die Bäume sind teils über 3‘000 Jahre alt und eindrücklich. Luisa schnappt sich einen riesen Tannenzapfen und möchte sie nach Hause nehmen. Wir versuchen klarzumachen, dass man im Naturpark der Natur zuliebe nichts mitnehmen soll. Aber Eltern erzählen eh nur Quatsch😂. Ein paar Meter weiter treffen wir auf einen Ranger, der deutliche Worte bereit hat und Luisa‘s Laune ist im Eimer.

• Tioga Pass

7. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 25 °C

Die Pass-Strasse geht auf über 3‘000 Meter hoch.
    Es gib so viele Bilder, Aussichtspunkte, Badeseen und Orte zum Verweilen. Man könnte alleine hier eine Woche verbringen.

Wir stoppen an einigen Punkten und fahren die spektakuläre steile Strasse durch Felsstürze hinunter zum Monolake.

Nach dem Stop am Visitor Center, müssen wir noch ein paar Meilen bis zum möglichen Übernachtungsort unter die Räder nehmen.

• Hartley Springs Campground

7. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ 🌙 22 °C

Von Mono Lake steuern wir einen freien Campground im Inyo National Forest an.

Diese vom Staat unterhaltene Plätze sind gratis nutzbar und liegen in definierten Zonen im Wald. Meist sind Feuerstellen und Sitzbänke verfügbar.

Die Zufahrt, des schon von zuhause aus per GPS programmierte Platz, ist alles andere als gemütlich.

Die enge Schotterpiste ist ja noch ok. Doch dann besteht die Piste nur noch aus sandigem Staub, und es geht in einer engen Kurve bergauf. Eigentlich nichts für ein Wohnmobil. Unsere Maschine schafft auch das aber einigermassen gut und wir suchen uns ein Plätzchen unter den jungen Seqoias.

Wir machen Feuer, grillen Plätzchen und lauschen dem Wind in den Baumwipfeln.

Etwas unheimlich ist es schon, im Bärengebiet so einsam zu übernachten. Aber ausser etlichen Streifenhörnchen sehen wir keine anderen grösseren Tiere.

• Bishop

8. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 36 °C

In Bishop füllen wir unsere Vorräte auf. Dank einem Tip auf einem Blog, halten wir uns an Safeway/ Vons und haben gleich zu beginn eine Clubkarte gemacht. Das spart uns locker 10% auf Lebensmittel und Benzin.

Diese Shops sehen alle etwa gleich aus, sind riesig und haben Unmengen an Produkten.

Ansonsten gibts nicht viel zu sehen. Der Ort lebt von Durchgangstouristen auf dem Weg ins Death Valley.

Im Lonley Bean verpflegen wir uns.

• Grandview Campground

8. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 26 °C

Da wir mit dem WoMo nicht durch das Death Valley dürfen, zweigen wir nach Bishop bereits bei Big Pine ab und fahren eine enge, kurvenreiche steil ansteigende Strasse, durch Fels- und Schuttlandschaften, hoch.

Weiter geht’s in den Ancient Bristelcone Nadional Forest, wo bis zu 4‘700 Jahre alte Grannen-Kiefern stehen.

Den weitläufige Campground Grandview auf 2‘700 MüM ist gut zu finden. Am Eingang steckt man 5$ Donation in ein Couvert und sucht sich ein geeignetes Plätzchen.

Wir sind umgeben von Lavendel und knorrigen alten Kiefern, und geniessen den Abend in absoluter Stille am Feuer und mit tollem Sonnenuntergang. Nur die zahlreichen Steifenhörnchen rascheln im Gebüsch.

• Ab nach Las Vegas

9. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 35 °C

Bis nach Las Vegas sind ca. 400km zu bewältigen. Mit der Erfahrung der letzten Tage, sind der berechneten Fahrzeit locker +1 Std. hinzuzufügen.

Ab 80km/h steuert sich die Kiste eher wie ein Flugzeug als ein Auto. Jeder Windstoss bedarf jeweils starkes Gegensteuer und, in der Wüste in Richtung Las Vegas stürmt es regelrecht.

Wir fahren weiter die 168 und machen eine Lunch-Halt an der Kreuzung der 95.

Die Strecke ist der Hammer. Sind wir auf dem Mars oder gar auf dem Mond? Wir fahren über felsigen Berge, durch Täler ohne nur eine Pflanze. Später durch Wälder voller Kakteen.

Die Hitze ist jetzt spürbar und die Klimaanlage läuft auf Hochtouren. Dennoch, die Sicht ist trüb und die Hügel Wolkenverhangenen.

Die Jungmanschaft hinten, hängt an den Kopfhörer und Malbücher.

• KOA at Sam's Town, Campground

9. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 41 °C

Kurz vor Las Vegas verbreitert sich die Strasse abrupt auf 6 Spuren und plötzlich ist massenhaft Verkehr da. Ein- und Ausfahrten links und rechts. Brücken, Baustellen, usw. Da kommt man ganz schön ins Schwitzen.

Die Idee, mit dem Camper den Stripe herunterzufahren verwerfen wir ganz schnell.

Dafür stoppen wir bei den „Premium Outlets North“ und staunen über dessen Ausmass. Zusätzliche 50-70% Abschlag werden in den einzelnen Shops generell auf die ehe schon tiefen Preise gewährt.

Wir beschliessen zwecks Shopping nochmals herzukommen und machen uns auf zum Campground .

Der Campground liegt 20 Fahrminuten vom Stripe entfernt. Die Kinder springen sofort in den Pool, bis plötzlich Blitze über den Himmel zucken. Was dann kommt kann man kaum beschreiben. Ein Unwetter sondergleichen. Das Wohnmobil wird dermassen durchgeschüttelt, dass wir Angst haben umzukippen. Es regnet die ganze Nacht durch und in Teilen von Las Vegas ist der Strom ausgefallen.

• The Venetian

10. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 33 °C

Als erstes lassen wir uns von UBER zum Hotel Venetian fahren. Ein guter Startpunkt auf dem Stripe.

Die künstliche Unterwelt, die wir in Hotel vorfinden ist kaum zu glauben. Ein nachgestelltes Venedig in der Abenddämmerung, tausende Shops, Restaurants und ebenso viele Menschen.

Das alles ist so gross, dass man komplett die Orientierung verliert und es Zeit braucht, da überhaupt wieder hinauszukommen.

• Der Strip am Tag

10. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 36 °C

Teils zu Fuss, teils mit dem Bus, statten wir verschiedenen Hotels einen Besuch ab.

Da ist das Luxor, komplett als Pyramide gebaut. Paris mit Eifelturm, New York mit nachgebauter Skyline und Achterbahn um die Gebäude, und viele Weitere.

Faszinierend ist jeweils das Innere mit ihren mystischen Welten.

Im „Paris“ schlendern wir entlang einer Pariser Strasse und essen eine Crêpe.

Später geht‘s ins MGM, wo eine arabische Stadt unter künstlichem Himmel nachgebaut ist. Eine Bar, wo zwei Roboter Drinks mixen fasziniert die Kid‘s.
    In MGM hole wir auch die Tickets für die Elvis Show ab.

• Der Strip am Abend

10. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 31 °C

Nach der Elvis Show um 18h im MGM V-Theatre, bekommen wir langsam Hunger und gehen im selben Gebäudekomplex in ein italienisches Restaurant.

Irgendwann wird es wieder Zeit, frische Luft zu schnuppern. Wir gehen raus auf den Strip.

Das Leben hat sich gewandelt. Es ist dunkel und voll geworden auf den Trottoirs. Der Verkehr staut sich und man kämpft sich durch die Massen. An allen Ecken stehen Girls herum, die sich mit einem fotografieren lassen wollen. Es ist keine Welt für Kinder.

Wir schauen die Wassershow vor dem Bellagio und machen uns für den Heimweg bereit.

Ein Taxi oder UBER zu kriegen ist aber unmöglich. Wir wissen mittlerweile, dass die Hotels meist ausgeschilderte UBER Pickup Zonen haben. So marschieren wir bis zum „Harrahs“ und sitzen irgendwann in einem UBER.

• Premium Outlets North

11. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 33 °C

Im Norden und Süden des Strip gibt es riesige Outlets.

Hier tätigen wir unsere USA Einkäufe, denn die Preise sind unschlagbar.

Neue Trekkingschuhe für Luisas Schullager. Levis Jeans für 30$ das Stück, Nike Noppen Fussballschuhe für 12$, usw.

Sogar BOSE verkauft hier Audio Equipment mit Tiefstpreisen.

• Stratosphere Tower

11. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 31 °C

Zum Ausklang von Las Vegas wollen wir den Stratosphere Tower, der höchste Aussichtsturm Nordamerikas besuchen. Dabei im Diner etwas essen und dann die Aussicht und die ‚Rides‘auf dem Turm anschauen.

Die Preise um 25$ pro Person, um kurz mit dem Lift hochzufahren, sind uns dann aber doch zu teuer.

Wir können aber am Zielpunkt der Springer, die aus über 300m Höhe an einer art Bungee Seil herunterspringen, zuschauen.

Die Kid‘s dürfen danach noch eine Runde Pac Man spielen.

Als Bettmümpfeli gehen wir noch in das direkt beim Campground liegende Hotel Sam‘s Town und schauen uns dort die Wasser- Laser Show an.

• Zion Nationalpark

12. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 30 °C

Das heutige Tagesziel ist der der Bryce Canyon mit Stop beim Zion Nationalpark.

Nach den Tagen in Las Vegas dauert es seine Zeit, bis die Crew in Bewegung kommt. „Bitte bitte nur noch schnell in den Pool...“. Abwaschen, Camper bereitmachen, Tanken und mit GPS den Weg aus der Stadt finden.

Gegen 12h sind wir dann auf dem Highway. Die Kinder stürzen sich an die IPads und wir drehen das Radio hoch.

Die Fahrt vorbei an Kleinstädten und Bizarren wolkenverhangenen Felsen ist abwechslungsreich. Die Strassen steigen stetig und ein Flüsschen neben der Strasse führt auffällig viel rotes Wasser.

Trotz verspäteter Abreise, entscheiden wir uns den Stop im Zion durchzuziehen.

Nach 3-stündiger Fahrt angekommen, zeigt eine halb defekt Anzeige etwas von „Heavy Flooding, no through traffic“.

Tja, die Strasse zum Bryce ist wegen Unwetter gesperrt. Das bedeutet locker 150 km Umweg. Und, hier gilt „Mountain Time“ +1 Std. Zeitverschiebung. Es ist bereits 16h.

Direkt neben unserem Parkplatz fährt der Parkshuttle. Ein- zwei Stationen sind zeitlich noch machbar und so können wir die wunderbar roten Felsen bestaunen.

Noch im Shuttlebus bricht ein Gewitter sondergleichen über uns her. Blitze zucken links und rechts vom Shuttle in den Boden. Die Dachluken im Shuttletram sind gegen das Wasser nicht gerade hilfreich. Bald stehen wir pflotschnass im Visitor Center.

• Zum Bryce Canyon Nationalpark

12. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 15 °C

Aus dem Zion Nationalpark nehmen wir nun den Weg zum Bryce in Angriff. Immer wieder regnet es zwischenzeitlich.

Vorsorglich melden wir beim Ruby‘s Inn unsere etwas spätere Ankunft an.

Gestützt auf unser GPS, verlassen wir beim Ort Cedar City den Highway und schrauben uns kurvenreich in die Höhe. Diese Route wird sogar im Reiseführer erwähnt, also sind wir auf der richtigen Route.

Die Landschaft entpuppt sich als wunderschön. Nach dem steilen Anstieg finden wir uns auf einer Hochebene wieder. Wir passieren einen eindrücklichen Lavastrom, der sich den Weg durch die Wälder gebahnt hat. Auch können wir viele Tiere beobachten. Ganze Reh-Herden sind zu sehen.

Bei einem kleinen Durchgangsort wird nachgetankt.

Kurz vor 22h checken wir endlich beim Ruby‘s Inn ein und finden den noch offenen Resort Store, wo wir noch etwas herumstöbern und uns mit frischem Zeugs eindecken.

• Die Bryce Canyons

13. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 22 °C

Direkt vor dem Campground stoppt der Shuttlebus, der die verschiedenen Highlights anfährt.

Natürlich lassen wir uns die kleine Rundwanderung hinunter in die Canyons nicht nehmen, den Navajo-Loop. Die Kinder laufen problemlos mit, auch wenn sie auf den steilen Wegen etwas rutschen. Unten im Tal ist es erstaunlich grün.

Unser Wettbewerb: wer von uns zählt an meisten Touristen, die diesen Weg mit Absturzgefahr mit Flipflops antreten. Die Asiaten sind eindeutig die top Favoriten, wobei eine Europäerin mit Baby Im Tragetuch das Rennen gewinnt.

Wieder oben angekommen, essen wir unser Picknick und gehen noch eine zweite Strecke entlang des Rim‘s, um dann den Shuttle zurück zum Camp zu nehmen und Angela‘s Iphone abzuholen, welches zuvor auf der Toilette liegen geblieben ist 😂.

Die Shuttles sind rappelvoll und just bevor wir nach einigem Warten vor der Tür des Shuttles stehen, kommt eine 30-köpfige französische Teenie-Gruppe angerannt und versucht uns von der Tür wegzudrängen. Ein cooler Typ sagt auf französisch „dräng sie Weg, die nerven.“ Tja, wir verstehen französisch und sprechen das auch, so dass nach einer entsprechenden Zurechtweisung wir der richtigen Reihe nach einsteigen können. Was wir jetzt noch nicht wissen: wir werden diese Gruppe später wieder treffen....

• Ruby's Inn

13. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 23 °C

Das Ruby‘s Inn ist ein Resort mit 100 jähriger Geschichte. Wir verweilen uns mit Steinen suchen, Glacé, Lädele usw.

Zuvor hat Angela auch sein IPhone wieder erhalten. Dieses war allerdings nicht wie gesagt beim Büro des Shuttlebus Service, sondern oben im Park beim Visitor Center. Ein Angestellter ist aber so nett und fährt Angela zusammen mit den Kids im Privatwagen hin und zurück.

Auf dem Campground wimmelt es nur so von Steifenhörnchen und von Wohnmobilen, die leicht grösser sind als der Unsrige.

Leider bricht ein Gewitter los, so dass wir die Rodeo Show nicht sehen können und wir indoor im Camper essen. Auf über 2‘500 Meter kann es schön kühl werden. So begeben wir uns nach dem Regen im Dunkeln in das warme „Hot Tube“.

• Auf dem Weg zum Lake Powell

14. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 29 °C

Die zwei Nächte im schönen Bryce Canyon sind leider schon vorbei und wir müssen weiter ziehen.
    Das Ziel: Lake Powell.

Dort wollen wir den von allen herbeigesehnten „freien Tag“ mit Baden im See einziehen. Die Wettervorhersagen versprechen zwar weitere Gewitter, aber zumindest wird es sehr warm sein.

Von weitem schon sehen wir unterwegs verschiedene Gewitterzellen mit vielen Blitzen.
    „Die Strasse wird uns schon nicht in dieses Gewitter führen“, sagen wir uns. Doch, es kommt ganz anders.

Die Strasse biegt sich genau in diese Zelle und ehe wir die Gedanken fassen können, stecken wir mitten drin. Es ist weiterhin bergig und kurvig. Es kracht links und rechts und die Blitze blenden in den Augen. Wir weisen die Kinder an, keine Metalle anzufassen und ruhig zu sitzen. Wenden mit dem Camper ohne Sicht ist nicht möglich.

Jetzt sehen wir, dass von den Felsen links rote Wasser- und Schlammmassen hinunterstürzen und Gesteinsbrocken auf der Strasse liegen. Innerliche Panik macht sich breit.

Wie durch ein Wunder fahren wir nach wenigen weiteren Kurven in das Städtchen Kanab ein. Doch das Städtchen ist komplett überflutet. Wir finden am Ortseingang eine etwas erhöhte Parkmöglichkeit und schnaufen erst mal durch, auch wenn etwas Wasser unter dem Camper durchfliesst.

Wir sitzen hier erst mal fest. Als der Regen nachlässt und nach langem abwägen, fahren wir ein Stück durch das Wasser und dringen so in das im Trockenen liegende Ortszentrum vor. Nach einer weiteren Stunde begeben wir uns über teils trockene Seitenstrassen zum Ortsausgang, wo wir im Kolonnenverkehr und geleitet von der Feuerwehr, ein paar Meter durch 50cm tiefes Wasser fahren.

Der Camper hat‘s überlebt und wir haben genug von heute. Die Leute hier tun und sehr leid. Wir sehen Familien vor ihren überschwemmten Häusern stehen und nutzlose Sandsäcke auftürmen.

Alle Sightseeings von heute werden gestrichen. Wir fahren auf der 89 direkt zum Lake Powell.

• Wahweap, Lake Powell

15. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 34 °C

Am Lake Powell angekommen, beziehen wir unseren Platz. Verdächtig ist nur, dass uns viele französisch sprechende Teenies Entgegenkommen. Unbekümmert wir machen unseren ersten Schwumm im See. Es ist heiss und weit herum zucken Blitze. Doch über dem See selbst bleibt es blau. Nach einem Z‘Nacht vom Grill gehen wir nach der nervlich aufreibenden Anfahrt früh ins Bett. Leider müssen wir feststellen, dass die französischen Teenies gleich hinter unserem Platz als Gruppe in Zelten campieren. Und so wie sie nicht das „stand in line“ kennen, so halten sie sich auch nicht an die Nachtruhe....

Den Folgetag verbringen wir am weitläufigen Strand mit baden und spielen. Die Franzosen sind am Nachmittag Ortszeit zwar Weltmeister im Fussball. Die Teenies sitzen aber ganz erschlagen herum...

Wir amüsieren uns über das Treiben der Amerikaner mit ihren Motorbooten. Einer fährt sogar mit dem am Wohnmobil befestigten Boot ins Wasser.

Am Abend gibts Grill und ein Feuerchen. Es wird eine ruhige, erholsame Nacht!

• Der Staudamm

16. heinäkuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 32 °C

Der Lake Powell ist bekanntlich ein Stausee, der den Colorado River staut. Somit ist so ein Staudamm und das zugehörige Visitor Center meist nicht weit weg. Ein kurzer Stopp sollte diese Tatsache bestätigen.

Das Visitor Center ist eine Kombination aus Museum, Infocenter mit Dingen zum herumdrücken und natürlich den obligaten Souvenir Shop.

Es ist heiss heute und flüchten nach ein paar Fotos ins Wohnmobil.

Weiter geht’s nach Page.