Emiglia Romana

• 3likes
  • Day 1

Dosso

April 9, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Dies ist Dosso. Eigentlich heißt der Ort Dosso di Gropallo di Farini- Das ist aber für einen Ort mit sechs Häuschen, auf einer Hügelkuppe mit unendlich weiten Blick in die gerade ergrünende Landschaft etwas lang und deswegen eben nur Dosso. Der nächste größere Ort ist Gropallo, der liegt aber noch ca. 250 Höhenmeter und sechs Kilometer entfernt und war bei unserem gestrigen Besuch reichlich verschlafen, etwa wie ein Skiort im Juli - oder so. Dosso dagegen wird von einer Kolonie von drei Rentnerehepaaren bewohnt, die sich bei unserer Ankunft gestern in schönster Neugier sofort alle auf dem winzigen Platz vor den Häusern zeigten und nach einem freundlichem "Buongiorno" und der Erklärung von Gino (der quasi das Faktotum für unser Ferienhäusschen spielt), "das sind Ausländer" und "sie spricht nicht und er nur ein bisschen Italienisch" sich befriedigt wieder zurückzogen. Seit heute morgen hat die Zahl der Bewohner aber zugenommen, denn seit 11:00 h raucht vor einem der Häuser der Grill und die dazugekommenen Familienmitglieder machen ein großes Palaver........Read more

• Day 2

Italodesign

April 10, 2017 in Italy ⋅ 🌙 13 °C

Bei 25 Grad nach Piacenza - eigentlich unglaublich, aber ganz schön und schon ein bisschen schweißtreibend. Die Strecke aus unserem kleinen Bergflecken bis in die "Grossstadt" Piacenza ist sehr kurvig und für gut 40 km braucht man mehr als eine Stunde. Wie heißt es im Reiseführer:" Die Schönheit der Stadt erschließt sich erst auf den zweiten Blick"...und das stimmt. Dennoch eine liebenswerte und junge (alte) Stadt mit Hunderten an Radfahrern und lebensfreudigen Italienern, die offenbar ab 15:30 h kaum etwas anderes machen als schlendern, shoppen und Café-Trinken....
    An einigen Ecken findet man Design , an andren Kitsch und manchmal auch grossartige Kunst.
    Abends dann eine tolle Open-Air Bar mitten in der Stadt in einem kleinen Kirchengewölbe und auf der Rückfahrt eine Lidl-Offenbarung-Italien, Du hast es besser!

• Day 3

Vorgezogene Geschenke

April 11, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Fein gekleidet (soweit der Koffer es hergab),bei prasselndem Regen und begleitet von mächtigen Donnerschlägen fuhren wir gen Mailand. Schon auf der Hälfte der Strecke klarte und es jedoch auf und nach gut 80 km Fahrt und knapp 2 Stunden ( kurvige Straßen!!!) waren wir in Mailand. Mein vorgezogenes Geburtstagsgeschenk von Imke war ein Besuch in der Mailänder Scala, wo es am Abend "Anna Boylen" von Donizetti geben sollte. Zuvor konnten wir aber noch durch die Straßen und Fußgängerzonen der Weltstadt bummeln. Der Eindruck ist pariserisch, die Bauten beeindruckend schön ( Dom, Museen und die Einkaufspassagen Vittorio Emmanuele II), die Passanten wirklich modisch und hipp und die Cafés voll mit Menschen. Auf dem Platz vor dem Dom hatten wir das erste Mal wieder Kontakt zur touristischen Masse (gestern in Piacenza waren wir gefühlt die einzigen Besucher) und das abendliche Glas Champagner 'al banco' in der Bar al. Duomo mit eisgekühlten Erdbeeren, Häppchen und Blick auf die im Sonnenuntergang rosig angestrahlte Domfassade war einfach nur "cool".
    Das Musikerlebnis in der Oper war beeindruckend. Außen eher schlicht ist die Scala innen ein Erlebnis und auch den Besuchern merkt man an, dass es etwas besonderes ist, eine Karte für die Aufführung bekommen zu haben. Vorherrschend Abendanzug oder Kleid, Gold und Geschmeide, hier und da aber auch ein Pullover. Die Pause ein Zeitpunkt, um zu Sehen und Gesehen zu werden. Künstler und Orchester waren beeindruckend gut. Einziger Wermutstropfen: Es kann sich wohl nur die Scala leisten, die Eintrittskarte für über hundert Euro für einen total sichtbehinderten Platz zu verkaufen. Trotzdem waren wir nachts um zwei komplett zufrieden wieder in unserem kleinen Bergort!

• Day 6

Schon vorbei.....

April 14, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Eben gerade angekommen, ist unsere erste Woche morgen schon um. Heute ist Karfreitag , wieder ein sonniger Tag und wir planen noch eine Wanderung. Dabei kommt bestimmt der Schrittzähler im Handy wieder zum Einsatz😄. Am Nachmittag wird gegärtnert, denn ich habe die letzten drei Tage eines der zum Haus gehörenden Terrassenbeete entunkrautet und heute wird als Erinnerung ein Basilikumbusch eingepflanzt.Read more

• Day 8

Ostern in Triest

April 16, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Schon gestern Abend großes Osterläuten über der Stadt und heute morgen noch mehr. Triest empfing uns mit Sturzbächen von Regen, nun steht die Sonne am Himmel, die Stadt scheint hell, das Meer ist -wie kann es anders sein - azurblau und wir schweben in unserer Dachgeschosswohnung, die der Adresse "Via de'll Panorama" alle Ehre macht. Kleines Problem heute: keine Milch im Kühlschrank, weil wir gestern spät angekommen sind und auf die Angabe der Vermieterin vertraut haben, dass am Bahnhof der Laden 7/24 offen ist. Nun ja, es ist Ostern und nachdem ich die gefühlt 350 Stufen den Berg herabgestiegen bin, war es natürlich zunächst eine Enttäuschung. Retterin in der Not war eine freundliche Barbesitzerin, die mir auf Nachfrage zwei kleine Plastikbecher mit aufgeschäumter , heißer Milch gab ( sie dachte wohl, dass hier ein Großvater seine
    Enkel mit etwas Nahrhaften versorgen wollte). Nächstes Problem: zwei volle Becher 350 Stufen nach oben zu transportieren, was mit Viel Schweiß und wenig Verlusten auch gelungen ist. Osterfrühstück also :Milchkaffee und die traditionelle Colomba ( Hefegebäck mit süßer Aussenhaut und Mandeln).

• Day 9

Frizzantini in Prosecco

April 17, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

26567 Schritte - oder 18,1 km und 103 Stockwerke, das ist die Erfolgsbilanz unserer Wanderung auf dem Panoramaweg vom Obelisken nach dem Dorf Prosecco und über einen Höhenweg zurück. Zwischendurch einen Arabische Friedensaktivisten kennengelernt und ihm eine DVD abgekauft ( After seeing it, give it to your Central bibliotheque!!),anschließend in einer reizenden Kneipe ( Gino und Maria) am Anfang von Prosecco eingekehrt. Vier ältere Herren ( spiegelbildlich der Buona Vista Social Club) führten den Laden effektiv und wir hatten viel Spaß! Abends in Triest mit schönen Bildern.Read more

• Day 11

Aquileia und nichts anderes....

April 19, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C

Unser Ziel war Grado - schöne Inseln in der Lagune und im Reiseführer über zwei Seiten hochgelobt ( bestochener Autor?) - aber das Navigieren war anderer Ansicht und leitete uns um und zwar nach Aquilea. Kleiner Ort mit 3000 Einwohnern, einigen Etwas schäbigen Häusern und einer phantastischen Vergangenheit (100.000 Einwohner, viertgrößte italorömische Stadt bevor Attila und die Langobarden einfielen....). Nach Erwerb einer 72 h Karte im Tourist Office standen uns Basilika, Forum, Hafen und Museum offen und obwohl wir runde Füße hatten war es wunderbar und beeindruckend und der insbesondere schön, weil wir zwischendurch in einer an der Hauptstraße gelegenen Bäckerei für EUR 14,00 einen riesigen Apfelstrudel, ein großes Speck-Panini, zwei hervorragende Weißwein, Wasser und Espresso verzehrten und glücklich waren. Die Herren auf den Bildern sind übrigens Notable der Stadt, die auch heute noch mit ernstem Gesicht im örtlichen Museum stehen und die Vielzahl der Ausgrabungsschätze der Stadt bewachen......Read more

• Day 12

Gorizia - wer hätte das gedacht?

April 20, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 8 °C

Imkes heutige Entdeckung war/ist Gorizia, eine halb italienische/slowenische Stadt, die seit EU-Beitritt der Slowakei komplett italienisiert ist und schon vorher wunderschön ist/ war. Unsere Fahrt von Triest Durchs Karstgebirge hatte tolle Panoramen ( schneebedeckte Alpen die Blicke auf das Mittelmeer) und in Gorizia fanden wir eine charmante, kleine Stadt mit Burg und (gefühlt) hundert Lokalen und Caffeterias - dazu viele kleine Schuh- und Bekleidungsgeschäfte, was unseren dritten Koffer weiter entscheidend füllte.
    Mittag in der Sonne mit Thunfisch- Pate und köstlichem Erdbeersorbet. Einkaufsbeute: Schuhe (Imke) , Schal und Sichelmesser (Michael)