- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 2
- Wednesday, August 6, 2025 at 5:48 PM
- ☁️ 27 °C
- Altitude: 102 m
Cape VerdeAchada Grande Trás14°56’43” N 23°29’9” W
Tarrafal

Après un réveil en pleine nuit, perturbés par les aboiements des chiens errants, on finit par émerger vers 8h. Un bon petit déjeuner avalé, on enfourche notre scooter en direction de Tarrafal. Environ deux heures de route nous attendent, en longeant la côte, ponctuées de jolis arrêts pour découvrir les environs.
Sur la route, j’aperçois des petits oiseaux aux couleurs vives qui me font penser à Zazou, le personnage du Roi Lion. Je ne sais pas exactement de quelle espèce il s’agit, mais leur plumage est superbe.
Premier arrêt : Pedra Badejo. Nichée au cœur d’une nature verdoyante, cette petite ville typiquement africaine est pleine de charme. Les habitants sont souvent dehors, à jouer, discuter ou simplement observer le temps qui passe et les passants.
On reprend ensuite la route jusqu'à Calheta São Miguel, un adorable village de pêcheurs. Puis on continue jusqu'à Tarrafal. La dernière portion du trajet est entièrement pavée, ce qui nous oblige à ralentir. Mais tant mieux : cela nous permet d’admirer les magnifiques paysages. C’est un peu comme dans Le Roi Lion, mais version bord de mer. On croise des chèvres, des ânes, des poules et même des vaches en liberté, qui traversent la route sans prévenir.
Une fois arrivés à Tarrafal, on fait un petit tour dans la ville avant de filer directement à la plage, splendide avec ses eaux d’un bleu éclatant. On commence par se désaltérer : un jus de maracujá (fruit de la passion) pour moi, une bière bien fraîche pour Lapinou. On commande du poisson grillé – encore une fois sans trop savoir ce qu’on va manger, la barrière de la langue oblige (ici, on parle portugais, très peu anglais). Mais c’est délicieux. Ensuite, direction la mer pour une baignade bien méritée.
Le ciel commence à se couvrir dès qu’on entre dans l’eau, mais on profite quand même. On se balade, on prend de jolies photos, l’ambiance reste agréable. Sur la plage, on observe de nombreux pêcheurs qui ramènent d’énormes thons, pendant que les femmes les nettoient, les vident et les découpent avec une précision impressionnante. Quel sacré travail !
Pour le dessert, on craque pour une brochette de poulpe grillé achetée sur un petit stand en bord de route. Un vrai délice, simple et savoureux.
Mais voilà que la pluie s’invite. Une pluie fine et chaude, presque agréable… sauf qu’il nous reste 1h30 de route en scooter à travers la montagne et un avion à attraper. C’est un peu la panique.
On s’élance dans les hauteurs sous un brouillard épais, tellement dense qu’on ne voit parfois même plus nos mains. Mais Lapinou gère la conduite avec calme et douceur. Impossible de profiter des paysages, on est plongés dans une bulle grise et humide.
Heureusement, en redescendant, le ciel se dégage, la chaleur revient, et tout s’éclaire à nouveau. Notre timing était vraiment millimétré.
De retour à l’hôtel, on récupère nos sacs. Quelques enfants du quartier viennent donner un coup de main à Lapinou pour redémarrer le scooter, et réclament, tout sourire, un petit tour du pâté de maisons.
On rend le scooter, puis on file en taxi jusqu’à l’aéroport… Encore un peu mouillé, mais l’esprit léger. A l'aéroport une immense queue et évidemment impossible de faire la carte d'embarquement en ligne 🤣 comme on a pas de bagages en soute on arrive a gruger tout le monde et nous voici en train d'attendre sagement notre avion pour Sal. Programme a l'arrivée : prendre l'hôtel, manger et dormir.Read more
Traveler
On dirait que c est l automne 😅
Travelerc'est fou ce brouillard... heureusement tout s'est bien fini 😇