• Kalmar

29 Ogos 2024, Sweden ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben Glück mit dem Segeln in Sunden, also geschützten Gewässern. Schon im Sund bei Øregrund, in dem bei Nynäshamn und auch hier im Kalmarsund, ist uns der Wettergott wohlgesonnen.
    Wir haben bisher eigentlich immer segelbaren Wind gehabt und, wie es sich für solche Gewässer gehört, ganz wenig Welle.
    So auch, als wir auf dem Weg von Borgholm nach Kalmar sind. Bis auf ein kleines Windloch mit null Knoten Wind für ne gute Viertel Stunde hatten wir immer bewegte Luft im Bereich von 6...18 Knoten.
    Ohne Welle waren das immer zwischen 3,5 und 7,5 kn Speed. Klasse

Kalmar - ich (Ludger) war erst einmal für eine Nacht hier, Sonja noch gar nicht. Wir wollen uns hier einen Tag Zeit lassen, Kalmar gibt das her.
    Nachdem wir angekommen sind, laufen wir erst einmal durch die Stadt, genießen die ersten historischen Bauwerke, wie die alte Stadtmauer oder den jetzt mit 11 Wohnungen ausgebauten, alten Wasserturm.
    Die Fußgängerzone und der Schlosspark überraschen uns mit viel Betrieb.
    Viele junge Leute sind hier unterwegs. Viele in bunten Overalls oder Verkleidungen.
    Ich spreche eine junge Frau an und Frage, warum sie so herumlaufen. Es ist "Ersti-Woche" und die etwas älteren Studenten organisieren für die Studienanfänger überall nette Sachen. Toll.
    Toll ist übrigens auch, dass es in Kalmar eine Uni gibt, an der ca. 10.000 junge Menschen studieren.
    Neue Gebäude der Uni sind übrigens rund um den alten Hafen, in dem wir auch liegen, gebaut worden. Das sieht nach Win-Win für Hafen und Studierende aus.
    Heute, am zweiten Tag nehmen wir uns Zeit für die Außenbereiche des Schlosses und genießen nochmal die Innenstadt, nettes Kaffetrinken in einem schönen Kaffee inklusive.

Der Hafen bietet echt viele Liegeplätze, im neuen sowie im alten Hafen. Sehr schön ist, dass man auch direkt am Schloss liegen kann.

* Hafen Infos
    - Liegeplätze längsseits, an Fingern und Mooringbojen