• Von Nida nach Silute

11 września 2025, Litwa ⋅ 🌧 19 °C

Der Tag begann zunächst kulturell: Auf dem Programm stand der Besuch des Sommerhauses von Thomas Mann in Nida. Nach dem Gewinn des Literaturnobelpreises im Jahr 1929 konnte sich die Familie dieses wunderschön gelegene Anwesen leisten. Lange genießen konnten sie es allerdings nicht – nur in den Sommern 1932 und 1933 verbrachte die Familie hier Zeit, bevor sie in die Schweiz emigrierte.

Anschließend wartete bereits das nächste Abenteuer auf uns: die Überfahrt über das Kurische Haff. Da ab September keine regulären Fähren mehr verkehren, hatte Petra nach längerer Recherche einen privaten Transfer organisiert – und das sollte sich als spannende Erfahrung herausstellen.

Das Kurische Haff ist mit nur ein bis drei Metern Wassertiefe erstaunlich flach, weshalb hier nur kleinere Boote unterwegs sein können. In Kombination mit Regen, starkem Wind und ordentlich Wellengang wurde die Überfahrt deutlich abenteuerlicher als gedacht. Sogar der geplante Anlegeplatz auf dem Festland musste kurzfristig geändert werden, da die Wellen dort zu hoch waren.

Nach der Ankunft wartete der letzte Abschnitt des Tages: Mit Regenjacke, Gegenwind und nassen Straßen kämpften wir uns auf den Rädern bis nach Šilutė – unserem heutigen Etappenziel. Müde, etwas durchweicht, aber zufrieden erreichten wir schließlich unser Tagesziel.
    Czytaj więcej