• Von Pilis nach Kaunas

September 15, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 15 °C

Heute standen 83 Kilometer bis nach Kaunas auf dem Programm – überwiegend auf Straßen, zwischendurch aber auch immer wieder auf richtig schönen Radwegen entlang der Memel.

Die Straßenabschnitte waren allerdings nicht immer entspannt: Die meisten Autofahrer hielten zwar ausreichend Abstand, doch bei Gegenverkehr schien das Überholen manchmal wichtiger zu sein als der Sicherheitsabstand. Solche Abschnitte kosten deutlich mehr Energie als die Kilometerzahl vermuten lässt.

Unterwegs warteten dafür einige schöne Highlights auf uns: eine Burg, eine beeindruckende Kirche und vor allem die Überquerung der Memel mit einer alten Fähre – einer dieser Momente, die jede Tour besonders machen.

Etwa 17 Kilometer vor Kaunas begann dann ein richtig toller Radweg. Entlang der Memel führte er vorbei an Fotoausstellungen, Trimm-dich-Geräten und immer wieder schönen Ausblicken auf den Fluss – genau das Richtige nach vielen Straßenkilometern.

Unterwegs und später auch in Kaunas trafen wir erneut unsere Schweizer Radlerfreunde Elisa und Felix. Am Abend gingen wir gemeinsam essen und ließen den Tag gemütlich ausklingen.

Für morgen freuen wir uns auf die Besichtigung von Kaunas – nicht ohne Grund war die Stadt 2022 Kulturhauptstadt Europas.