• Von Vilnius nach Palanga

September 22, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 16 °C

Heute klingelte der Wecker bereits um 4 Uhr. Um 4:20 Uhr befreiten wir unsere Fahrräder aus dem Hotelbüro und radelten durch das noch schlafende Vilnius zum Bahnhof – etwas, das man tatsächlich öfter machen sollte. Die leeren Straßen und die ruhige Stimmung der Stadt am frühen Morgen hatten ihren ganz eigenen Charme.

Zum Glück stand der Zug bereits bereit. Die Fahrräder wurden aufgehängt, wir machten es uns an unserem gemütlichen Vierertisch bequem und genossen die vorbereiteten Lunchpakete. Pünktlich um 5:15 Uhr setzte sich der Zug in Bewegung – und knapp fünf Stunden später erreichten wir Klaipėda, unseren Startpunkt von vor zwei Wochen.

Den Temperatursturz, der Deutschland bereits einen Tag früher erreicht hatte, bekamen wir nun auch deutlich zu spüren: Von 26 Grad und Sonnenschein in Vilnius am Sonntag ging es zu 14 Grad, grauem Himmel und kurzen Regenschauern an der Ostseeküste.

Zum Glück entschädigte der traumhafte Radweg entlang der Küste schnell für das Wetter. Nach knapp 30 Kilometern erreichten wir Palanga.

Palanga gilt als der beliebteste Bade- und Ferienort Litauens – bei einem 26 Kilometer langen Sandstrand durchaus nachvollziehbar. Bereits im 19. Jahrhundert zog der Ort Urlauber und Adel gleichermaßen an, und der mondäne Charakter ist in einigen Gebäuden bis heute spürbar. Mittelpunkt des Ortes sind die Promenade und die Jonas-Basanavičius-Straße, die im Sommer von Cafés, Bars und Urlaubern überquillt.

Davon war Ende September allerdings wenig zu merken: Viele Geschäfte und Restaurants hatten bereits geschlossen, und so flanierten wir beinahe allein durch die sonst so belebte Fußgängerzone.

Diese Ruhe passte aber eigentlich perfekt zum Tag: Die Jungs gönnten sich einen Kaffee, Dagmar ein Nickerchen und Petra eine Massage.

Gemeinsam stellten wir uns später – bei langsam auflockernder Bewölkung – auf der 407 Meter langen Seebrücke noch einmal dem kräftigen Ostseewind und verabschiedeten dort die Sonne für diesen Tag.

Kulinarisch blieb es natürlich litauisch: Kalte Rote-Bete-Suppe, Königsberger Klopse und Hähnchen Kiew bildeten den Abschluss eines langen, aber entspannten Tages.