• Von Palanga nach Klaipeda

September 23, 2025 in Lithuania ⋅ ☀️ 14 °C

Heute stand unser letzter Tag auf dem Rad an. Von Palanga ging es zurück nach Klaipėda – und von dort später weiter auf die Fähre Richtung Kiel.

Insgesamt haben wir auf dieser Reise rund 640 Kilometer mit dem Fahrrad zurückgelegt – durch Dünenlandschaften, entlang der Memel, über kleine und große Straßen, durch Städte und immer wieder durch beeindruckende Natur.

Vor der Abfahrt blieb noch etwas Zeit für Palanga. Das heutige Stadtbild wurde Ende des 19. Jahrhunderts maßgeblich von Graf Feliksas Tiškevičius geprägt. Sein ehemaliges Wohnhaus – heute das Bernsteinmuseum – sowie die Residenzen seiner Mutter und seines Bruders gehören noch immer zu den markanten Gebäuden des Ortes. Beim Spaziergang durch den Ort bewunderten wir noch einige der schönen historischen Häuser, bevor wir endgültig Richtung Klaipėda aufbrachen.

Klaipėda selbst wird allerdings vermutlich so schnell keine Auszeichnung als besonders fahrradfreundliche Stadt erhalten – die letzten Kilometer durch die Stadt waren eher pragmatisch als genussvoll.

Nach einem letzten Essen in der Altstadt und den obligatorischen Souvenirkäufen ging es schließlich auf die Fähre nach Kiel.

Morgen Nachmittag sollten wir dort ankommen – und damit endet dann langsam auch dieses kleine Fahrradabenteuer.