• Vilnius II

21 september 2025, Litauen ⋅ ⛅ 26 °C

Heute ging unsere Entdeckungstour durch Vilnius weiter – mit einer spannenden Mischung aus Barock, Geschichte, Moderne und natürlich gutem Essen.

Zunächst stand die Kirche St. Peter und Paul auf dem Programm – eine beeindruckende Barockkirche, die fast vollständig in Weiß gehalten ist. Besonders faszinierend sind die mehr als 2.000 Stuckfiguren, die sich überall entdecken lassen. Wir haben zugegeben nicht alle gezählt – und vermutlich auch einige übersehen.

Entlang der Neris ging es anschließend zurück Richtung Altstadt, bevor sich unsere Wege für einige Stunden trennten.

Michael und Wolfgang besuchten das Museum „Occupation and Freedom Fights“, das die rund 60 Jahre andauernde Unterdrückung Litauens unter nationalsozialistischer und sowjetischer Herrschaft dokumentiert. Besonders bedrückend waren die original erhaltenen Kellerbereiche mit Gefängniszellen, Verhör- und Hinrichtungsräumen, die tatsächlich bis 1989 genutzt wurden – ein sehr eindrücklicher Ort.

Petra machte sich währenddessen auf die Suche nach dem höchsten Aussichtspunkt der Stadt, während Dagmar erfolgreich ihrer Shoppingmission nachging.

Am Nachmittag wechselten wir dann komplett die Perspektive und erkundeten mit der Tour „From the ’90s to now“ die jüngere Geschichte und Entwicklung von Vilnius – von der postsowjetischen Zeit bis zur modernen Hauptstadt von heute.

Der perfekte Tagesabschluss wartete schließlich am Gediminas-Turm: Endlich konnten wir dort oben den Sonnenuntergang genießen und die Stadt noch einmal von oben betrachten.

Nach etwas zu vielen lokalen Spezialitäten – kulinarisch wie flüssig 😉 – ging es dann früh ins Bett. Morgen klingelt der Wecker gnadenlos früh: Unser Zug fährt bereits um 5:15 Uhr.