Gestern Abend ankerten wir 9 km vor Assuan (näher dürfen die Dahabeyas nicht ran an die Stadt….die großen Schiffe aber schon 🤷♀️) und heute Morgen ging es nach dem Ausschiffen zum nächsten Kulturpunkt. Auf dem Programm stand zunächst der Tempel Philae (ca. 2.200 Jahre alt), der hauptsächlich der Göttin Isis gewidmet ist. Ursprünglich befand sich die Tempelanlage auf der heute überfluteten Nilinsel Philae. Sie wurde jedoch Ende 70er Jahre verlegt, um sie vor den steigenden Wassern des Nasser-Stausees zu schützen. Auch heute erreicht man die Anlage nur mit dem Boot.
Danach ging es zum „unvollendeten Obelisken“. Er befindet sich in einem Altägyptischen Steinbruch und ist knapp 42 m lang. Da er Risse aufwies, wurde er nie fertiggestellt.
Zum Abschluss besichtigten wir den, von den Russen erbauten und finanzierten, Assuan Staudamm. Er ist insgesamt 111 m hoch und seit 1971 in Betrieb. Der dahinter aufgestaute Nassersee ist über 500 km lang.
Wohnen tun wir heute in einem nubischen Dorf (das allerdings sehr viele Tagesausflügler empfängt) mit Blick auf den Nil.Read more
Traveler
Ihr seht dafür richtig frisch, erholt und jung geblieben aus 😉