Mit dem Camper durch Florida

november - desember 2019
Mit dem Wohnmobil durch Florida. Endlich holen wir das nach, was wir 2017 wegen des verheerenden Hurricanes Irma nicht antreten konnten: wir fliegen nach Florida.
Dieses Mal reisen wir insgesamt 4 Wochen mit dem Wohnmobil durch den Sunshine State.

Liste over land

• 292bilder
  • 335liker
  • PS Welt

25. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 19 °C

Mit dem Fahrrad fuhren wir am späten Nachmittag zum Daytona International Speedway, der am Stadtrand nur knapp 10 km vom Strand entfernt liegt. Und natürlich waren wir mal wieder die einzigen die das Fahrrad als Fortbewegungsmittel nutzten. Ein Beinaheunfall hätte uns auch fast kurz vor unserem Ziel von den Rädern geholt. Ein älterer Herr hatte uns beim Rechtsabbiegen fast übersehen. Echt nochmal Glück gehabt! Fahrradfahrer erwarten hier einfach die wenigstens Autofahrer auf der Bike Lane.
    Der Daytona International Speedway ist die Rennstrecke unter PS- und Motorenfans. Auf dem 2,5 Meilen langen Ovalkurs findet jährlich das wichtigste Rennen der Nascar Serie statt: das Daytona 500 vor einer Kulisse von knapp 102.000 Zuschauern, ein Rennen der absoluten Superklasse und der Superbowl im Motorsport.
    Einer der bekanntesten Sieger des Superrennens ist Dale Earnhardt, der 2001 in der letzten Runde des 200 Runden langen Rennens vor den Augen seines Sohnes Dale Earnhardt Jr. tödlich verunglückte. Tragisch vor allem, da sein Sohn den zweiten Platz im selben Rennen belegte. Earnhardt ist heute eine Legende unter Rennfans und hat seinen Platz auf dem Daytona 500 Walk of Fame wirklich verdient.

• Camperalltag

26. november 2019, Forente stater ⋅ 🌙 7 °C

Die Novembernächte hier in Florida sind im Gegensatz zu den Tagen ar***kalt und die Temperaturen sinken gerne mal um mindestens 15 bis 20 Grad. Gut ist es da, wenn man eine Propanheizung hat, die man nachts einschalten kann. Doof ist es nur, wenn das Propan leer ist und man die Nacht dann so ausharren und bis morgens warten muss.
    Somit ging es für uns am heutigen Morgen um Punkt 7 Uhr zu U-Haul Propan tanken.
    Der Mitarbeiter bei U-Haul konnte mit Sicherheit aus unseren Gesichtern ablesen, wie kalt die vergangene Nacht für uns war. Zum Glück ging die Prozedur schnell und wir konnten endlich wieder unsere Heizung benutzen. Leider gehört auch das zum Camperalltag dazu.

• Ein Tag zum Abhaken

26. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag ging dann im Prinzip genauso weiter wie er begonnen hatte.
    Da wir für heute grundsätzlich nicht mehr viel geplant hatten, wollten wir uns um den Flugtransport unserer Räder nach Deutschland kümmern.
    Eigentlich hatten wir geplant, beide Räder in einem Geschäft für gebrauchte Fahrräder weiterzuverkaufen. Weil wir aber so begeistert von den Rädern sind, die zudem noch qualitativ mehr als gut sind, sich super fahren lassen und platzsparend sind, wollen wir beide Räder mit nach Deutschland nehmen. Daher gilt es sich frühzeitig um den Transport zu kümmern. Dazu brauchen wir Transporttaschen und vernünftige Kartons. Dass es aber so unmöglich ist hier in Florida Tragetaschen für Klappräder zu bekommen, hatten wir nicht für möglich gehalten. Wir haben uns wirklich den Mund fusselig telefoniert. Auch für Walmart ist es absolut unmöglich uns entsprechende Taschen, die es auf ihrer Internetseite zu genüge gibt, zu bestellen und zu einem Walmart nach Miami liefern zu lassen.
    Somit muss es wieder der Fahrradladen unseres Vertrauens in Miami richten, am Tag unserer Abreise früh morgens, hoffentlich klappt das!

Weiter ging es dann mit einer elendigen Parkplatzsuche in Flagler Beach. Um uns kurz zu orientieren und einen vernünftigen Parkplatz für Forrest zu finden, stellten wir uns für wenige Minuten in einer abgelegenen Straße an den Fahrbahnrand. Natürlich stand nach wenigen Sekunden ein Streifenwagen hinter uns. Pflichtbewusst war also unser RV aufgeschrieben und ein Knäulchen gefertigt. Zum Glück bemerkte Daniel den Officer rechtzeitig, sodass wir Schlimmeres abwenden konnten. Glücklicherweise hatten wir noch genügend Patches dabei, sodass wir damit punkten konnten und das Knäulchen vernichtet wurde. Der Officer, der auf einmal super freundlich und hilfsbereit war, begleitete uns noch zu einem Parkplatz und kehrte mit einem Patch für uns sogar noch einmal zurück.
    Ein kleines bisschen hat uns Sylvester, ja so hieß er, den Tag gerettet.

• Südstaaten Charme

27. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 22 °C

Neuer Tag neues Glück. Wir lassen also den etwas chaotischen Dienstag hinter uns und fahren am frühen Morgen nach St. Augustine.
    1565, als älteste durchgehende von Europäern besiedelte Stadt der USA gegründet, versprüht St. Augustine noch heute puren Südstaatencharme und erinnert uns an Savannah und Charleston, beides ebenfalls Städte der ersten kolonialen Besiedelung.
    Wir genossen einen entspannten Bummel durch die schmalen Gassen der Altstadt und kamen u. a. am ältesten hölzernen Schulgebäude der USA vorbei, ein wirklich winzig kleines Häuschen in dem heutzutage nicht eine einzige Klasse Platz hätte. Alle Inventarteile sind Original und bis heute nicht restauriert oder erneuert worden.
    Fast alle Gebäude der historischen Innenstadt stehen heute unter Denkmalschutz und werden in ihrem alten Charme mehr oder weniger erhalten.
    Das Straßenbild unterscheidet sich zum Rest Floridas immens und zeigt ein ganz anderes Gesicht des eigentlich hippen, modernen und schnellen Sunshine States.

• Castillo de San Marco

27. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 24 °C

In den warmen Farben der untergehenden Sonne genossen wir als heutigen Tagesabschluss das Castillo de San Marco, ein Fort, dass 1668 nach einem historischen Angriff auf die Stadt St. Augustine als erste steinerne Befestigungsanlage erbaut wurde.
    Der Besuch beschränkte sich bei uns allerdings auf einen Spaziergang um die Anlage. So viel Geschichte sollte es dann doch wirklich nicht für uns sein.
    Beeindruckend waren jedoch auch für uns die massiven Mauern, die noch heute aus einem Gemisch aus Muscheln und Mörtel bestehen.
    Das Fort ist heute das absolute Wahrzeichen der Stadt und wird in den späten Nachmittags- und Abendstunden von vielen Touristen und Einheimischen besucht, weil vor allem der Blick auf den Hafen wirklich schön ist.

• Happy Thanksgiving

28. november 2019, Forente stater ⋅ 🌬 17 °C

Thanksgiving, neben Weihnachten der wichtigste Feiertag in den USA. Das gesamte öffentliche Leben steht so gut wie still, nahezu alle Geschäfte, Läden, Restaurants und Malls sind geschlossen. Für uns also ein perfekter Tag für einen entspannten Tag am Strand bzw. am Pool.

Thanksgiving wird in den USA traditionell im Kreise der Familie mit einem großen Dinner und einem typischen Turkey gefeiert. Und wenn dieser Truthahn dann doch mal nichts werden sollte, gibt es eigens für diese Art von Notfällen eine Hotline "Turkey 911". Ein Kreis ausgewählter Köche und gekonnter und erfahrener Hausfrauen kann hier also mit Rat zur Seite stehen.
    Für uns hat es leider nicht für einen Truthahn gereicht, daher sind wir auf einen sehr leckeren selbstgemachten Burger mit Caesar Salat und einem Key Lime Pie als Dessert ausgewichen.

• Besuch von den Wassermokassinottern

29. november 2019, Forente stater ⋅ 🌬 18 °C

Ein schönes ausgedehntes Frühstück in der angenehmen Morgensonne. Das haben offensichtlich nicht nur wir uns gedacht.
    Aus den Büschen direkt an unserem Frühstücksplätzchen begrüßten uns plötzlich mehrere schwarze Wassermokassinottern.
    Daniel freute sich natürlich über den außergewöhnlichen tierischen Besuch, ich verbrachte das Frühstück ab diesem Moment in der Hocke.

• Delicious!!!

29. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 18 °C

Bisher hatten wir uns fast immer in irgendeiner Form selber versorgt oder selber gekocht. Auch gestern an Thanksgiving gab es für uns "nur" einen selbstgemachten Burger.
    Also hatten wir heute ein richtiges Dinner verdient. Als kleiner Appetizers gab es zum Kaffee einen "leichten" Schokocrepe mit Brownie-, Chocolat-Chip-, Nutella- und Schokosoßenfüllung. Ein wirkliches Schokomonster. Zum Glück haben wir uns eine dieser Bomben geteilt. Auf das zusätzliche whipped Creme Topping hatten wir verzichtet.

Einem leckeren, typisch amerikanischen Dinner Stand also nichts mehr im Weg. Für Daniel gab es eine Three Meat BBQ-Plate aus Chicken, Beef und Pork mit Mashed Potatoes und Fries.
    Für mich gab es St. Augustine Spare Ribs mit Cole Slaw und einem kleinen Beilagensalat.
    An dieser Stelle sollte einfach auf Versuche der Erklärung, wie lecker es gewesen war, verzichtet werden. Es war einfach hammer!

• Einfach magisch!!

29. november 2019, Forente stater ⋅ ☀️ 17 °C

Was gibt es nicht schöneres als ein ausgedehnter Spaziergang nach einem solch leckeren Essen?
    Die perfekte Kulisse bietet dafür die "Nights of Lights 2019" in der Altstadt von St Augustine.
    Über drei Millionen Lichter lassen die altehrwürdigen Gebäude, Straßen, Mauern und Brücken leuchten.
    Dieses Jahr findet die Nights of Lights bereits zum 26. Mal statt und ist mittlerweile weltweit bekannt und wird von vielen Tausend Touristen besucht.

Neben den vielen historisch bedeutenden Gebäuden der Altstadt sind auch viele Privathäuser liebevoll geschmückt und erstrahlen abends im wunderschönen Glanz.

Wir haben das Lichtermeer wirklich genossen. Im Gegensatz zu den sonst eher kitschigen Dekorationen der Amerikaner um Weihnachten und andere Feiertage wie bspw. Halloween, fanden wir die Nights Of Lights wirklich sehr schön und geschmackvoll.

• Mini Tailgate Party

1. desember 2019, Forente stater ⋅ ☁️ 25 °C

Endlich wieder Sonntag! Das heißt, es ist endlich wieder Football Zeit! Und wie kann man den Tag schöner starten als mit einem leckeren Angus Beef Burger einem kalten Bier und einem Cocktail?! Richtig, nämlich einfach nur so.

Bereits von Deutschland aus hatten wir uns Karten für das Footballspiel der Jacksonville Jaguars gegen die Tampa Bay Buccaneers gekauft. Somit führte uns unser Weg auf unserer Rundreise zwangsläufig nach Jacksonville. Zeit für eine Stadterkundung blieb uns allerdings nicht.

Wir starteten den Tag also mit unserer eigenen kleinen Tailgate Party. So nennen die Amerikaner die aus Film und Fernsehen bekannten Kofferraum Partys vor Football-, Basketball- oder anderen Sportveranstaltungen. Meistens ist es sogar so, dass Tailgate Partys mehr Aufmerksamkeit auf sich ziehen, als die eigentliche Veranstaltung an sich. So werden ganze Fressstraßen, riesige BBQ-Grills und Beer-Pong Felder aufgebaut. Damit man genau weiß, wie eine richtige Tailgate Party auszusehen hat, hat "Wikihow" extra eine Internetseite mit acht Tipps zur perfekten Party initiiert.
    Entsprechend unserer etwas kleineren Maßstäbe und Voraussetzungen, markierten also auch wir unser Revier und starteten standesgemäß unseren Footballsonntag.