• Gisa und Daniel

Prag - Die goldene Stadt

A short but fine adventure by Gisa und Daniel Read more
  • Trip start
    June 21, 2025

Auf in die "Goldene Stadt"

June 21 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Prag war eigentlich schon immer ein Ziel für ein verlängertes Wochenende für uns.
    Dieses mit Daniels Geburtstag zu verbinden somit ein perfekter Anlass.

Knapp 6 Stunden Autofahrt sind es bis in die sogenannte "Goldene Stadt" und tatsächlich vergingen die wie im Flug. Die Autobahnen waren komplett frei und so erreichten wir nach nicht einmal 6 Stunden unser Hotel in der Prager Altstadt.Read more

• Spaziergang durch Prag Teil 1

June 22 in Czech Republic ⋅ 🌩️ 29 °C

Da wir tatsächlich gar keine genauen Pläne für unseren Kurztrip nach Prag gemacht hatten, ließen wir die Stadt einfach bei einem wunderschönen Spaziergang auf uns wirken.

Und so schlenderten wir vorbei am Altstädter Rathaus mit seiner weltbekannten astronomischen Uhr über die Karlsbrücke bis hoch auf den Burgberg mit einem herrlichen Panorama über die Stadt. Am Ende lagen schätzungsweise knapp 15 Kilometer bei 30 Grad im Schatten hinter uns.

Zur Stärkung gab es zwischendurch typisch Böhmische Klöße mit Gulasch und Kartoffelknödel gefüllt mit Schinken auf Kraut. Wirklich köstlich. Für Dani durfte dazu ein frisch gezapftes Pivo "vom Tank" natürlich nicht fehlen. Im Übrigen trinken die Tschechen im Schnitt 137 Liter Bier pro Kopf pro Jahr....Respekt!!!

• Spaziergang durch Prag Teil 2

June 23 in Czech Republic ⋅ ☁️ 28 °C

Auch heute, an Daniels 36. Geburtstag, lassen wir uns wieder durch Prags Straßen treiben, wobei es zunächst zur täglichen Wachablösung zur Prager Burg geht. Obwohl diese kein Vergleich zu den Wachwechseln in London oder Stockholm ist, lohnt sich ein Besuch allemal.

Danach ging es weiter durch den Schlossgarten hoch hinauf bis zu einem herrlichen Aussichtspunkt auf die Karlsbrücke, Prags weltbekanntes Wahrzeichen.

Danach gab es im jüdischen Viertel zur Feier des Tages einen typischen Baumstriezel, genannt "Trdelnik", gefüllt mit Erdbeeren, Vanille Cream und Nutella! Was für ein Geschmackserlebnis.

Um Punkt 15 Uhr gab es ein weiteres Prager Highlight für uns, dass berühmte Glockenspiel am Altstädter Rathaus. Stündlich versammeln sich hier hunderte Touristen, um das knapp 1-minütige Schauspiel live zu erleben. Der Schlussakkord wird von einem goldenen Hahn mit ächzender Stimme gespielt. Nicht umsonst fragten sich danach Viele der Schaulustigen (uns eingeschlossen) "That's it?" "Yes, that's it!".

Weil wir bis zum Nachmittag auch schon wieder mehr als 10 Kilometer auf der Fußmarsch-Uhr hatten und ein Gewitter aufzog, ging es erstmal zurück für ein Päuschen ins Hotel.

Trip end
    June 25, 2025