• Nadine Kämper

• 旅行の開始
    2023年5月19日

Viel zu früh in Frankfurt

2023年5月19日, ドイツ ⋅ ⛅ 16 °C

Wir sind schon so oft in die Ferne gereist und trotzdem ist es immer wieder aufregend.
    Alle Züge pünktlich, ungefähr 5 Züge früher als nötig losgefahren und jetzt warten wir am Flughafen, dass der Check-In-Schalter bekannt gegeben wird. Dauert wohl noch fast 2h.もっと詳しく

• Verstrahlt in Bangkok

2023年5月20日, タイ ⋅ ⛅ 38 °C

Nach einer Runde Halbschlaf im Hotel sind Martin und ich in Richtung Einkaufszentren der Innenstadt mit einem Grab gefahren, um trotz der 38 Grad und Jetlag einen allerersten Eindruck von Bangkok ohne zu großen (Temperatur-)Schock zu bekommen.
    Sehenswürdigkeit Nr. 1, den Erawan-Schrein, haben wir dabei mitgenommen.
    Morgen versuchen wir mal die MRT (Bangkok Metro) in Richtung Altstadt. Grab ist prima, aber bei den chaotisch überfüllten Strassen Bangkoks auch nicht sooo schön.

• Streetfood in der Yaowarat Road

2023年5月20日, タイ ⋅ 🌙 34 °C

Unser Hotel, das Shanghai Mansion, liegt direkt an DER Streetfoodmeile Bangkoks.
    Hier bekommt man am Stand mit den frittierten Insekten sogar Skorpione!
    Die unvermeidlichen Durians sowieso, aber nach den Tasting in Kuala Lumpur letztes Jahr brauchen wir die nicht noch mal.
    36 Grad am Abend trieben uns zum Essen aber erstmal in einen klimatisierten Seafood-Imbiss.

• Goldene Buddhas im Wat Pho

2023年5月21日, タイ ⋅ ☁️ 32 °C

Tempel gucken muss sein in Bangkok.
    Wir fuhren mit der Bangkok Metro zwei Stationen zum Wat Pho mit dem liegenden Buddha. Geht genauso einfach mit Kreditkarte ein- und auschecken wie in Singapur.
    Gerade wieder an der Oberfläche angekommen sprachen uns zwei Thais an. Der eine sagte zum Wat Pho geht es nach rechts, der andere sagte nach links. Der Wat Pho sei bis Mittag wegen Feierlichkeiten geschlossen und wir sollten uns bis dahin xyz anschauen, er würde uns dahin fahren.
    Wat Pho geschlossen… Ah, die typische Touristenfalle! Wir lehnten ab, schauten in Googlemaps nach und gingennzum Wat Pho. Von wegen geschlossen!

• Der große Palast mit Nationalheiligtum

2023年5月21日, タイ ⋅ ⛅ 35 °C

Nicht weit vom Wat Pho liegt der große Palast, ehemalige Residenz der thailändischen Könige.
    Das Palastgelände beherbergt einen weiteren Tempel, den Wat Phra Kaeo. Dort befindet sich das Nationalheiligtum, der Smaragd-Buddha.
    Wieder Schuhe aus, Sonnenmütze absetzen und hinein mit mittlerweile vielen Touristen. Der Smaragd-Buddha besteht gar nicht aus Smaragden sondern aus Jade. Immerhin, grün ist er. Fotografieren verboten.
    Die Touristenscharen gehen uns bei mittlerweile 36 Grad auf den Keks und wir beschließen nahe des Flusses Chao Praya zurück zum Hotel zu spazieren.

• Thonburi Khlongs und Thai-Tänze

2023年5月22日, タイ ⋅ ⛅ 34 °C

Mitten durch Bangkok fliesst der Chao Phraya. Der Stadtteil links des Flusses, Thonburi, ist von vielen Kanälen, Khlongs, durchzogen, die in den Chao Phraya münden. Auf diesen Kanälen ist man mit Wassertaxis und Longtail-Booten schneller unterwegs als auf den Strassen mit dem Auto. Thonburi sieht viel ursprünglicher aus als die Stadtteile rechts des Chao Phraya. An einigen Anlegestellen kann man 1-2 stündige Khlong-Touren buchen. Eine Runde Fische füttern gehört zur Tour dazu. Fische füttern bringt angeblich Glück.
    Nach der Khlong-Tour schauten wir uns heute noch eine Aufführung von Thai-Tänzen im Sala Chalermkrung Royal Theatre an.

• Tetris in Bangkok

2023年5月23日, タイ ⋅ ☁️ 34 °C

Hat der Architekt zuviel Tetris gespielt?
    Dies schiesst einem durch den Kopf, wenn man das zweithöchste Gebäude Bangkok zum ersten Mal sieht.
    Als Besonderheit hat es auf dem Dach eine Glasbodenplattform, die man als Besucher betreten kann.
    Kostet natürlich Eintritt, 880 Baht für Erwachsene, rund 24€. Ü60 zahlen nur 250 Baht, rund 7€.
    Teuer, aber wenn einer von zweien Ü60 ist, drauf auf den Tower!
    Die Glasbodenplattform habe nur ich betreten. Mit seiner Höhenangst ist das nichts für Martin.
    Mir wurde aber auch komisch beim Blick über 300m in die Tiefe direkt unter meinen Füßen.

• Endlich angekommen in Kubu, Bali

2023年5月24日, インドネシア ⋅ 🌙 26 °C

Der Flug von Bangkok nach Bali ist zwar nicht sooo lang, ca. 3,5h, aber da liegen noch mal 3,5h Autofahrt vor einem, wenn es nach Nordbali gehen soll.
    Bei Ankunft war die Sonne schon untergegangen. Nicht mehr viel zu sehen, also nur noch ein Selfie vorm Bungalow.
    Sehr angenehm ist, dass ich jetzt nicht mehr nur auf Englisch angewiesen bin, sondern genug Indonesisch verstehe, um mich an Ecken durchschlagen zu können, wo kaum mehr einer Englisch spricht.
    Das Englisch der Thais ist teils auch schwer zu verstehen. Das der Indonesier hingegen sehr gut für deutsche Ohren. Die Muttersprachen sind sich bzgl. Aussprache deutlich ähnlicher.
    Und das Klima ist viiiel angenehmer. 26 Grad am Abend sind super!

• Dorfrundgang Kubu

2023年5月25日, インドネシア ⋅ ☀️ 28 °C

Tauchurlaub geht oft mit Resorturlaub einher. Im Resort bekommt man leider wenig vom Leben außerhalb mit. Immerhin liegt unser jetztiges Resort in einem Dorf. Mehr als ein paar kleine Läden und kleine Warungs gibt es allerdings nicht. Keiner der Warungs sieht besonders einladend aus.
    Wenn man sich unterwegs fragt, wo denn der nächste Mülleimer ist, wird man keinen finden. Der Müll, auch das ganze Plastik, wird einfach ins Grün geworfen. Plastikmüll ist ein Riesenproblem in Indonesien. Es fehlt auch an Bildung dazu. Die früheren Verpackungen aus Bananenblättern konnte man ja ins Grün werfen und sie vemoderten zu Erde.
    Abgesehen von wilden Müllhalden gibt es überall Tempel, so auch direkt beben unserem Divecenter.

• Unguided Housereefdive

2023年5月25日, インドネシア ⋅ ☀️ 29 °C

Wir wurden etwas komisch angeguckt, als wir sagten, wir wollen den allerersten Tauchgang unguided machen.
    Ähm, wir waren schon mehrere Male im Nachbardorf selbstständig tauchen, zuletzt vor 10 Monaten. Ich habe ein CMAS***-Brevet, äquivalent Dive Master/ Diveguide.
    Letzter Tauchgang vor 10 Tagen.
    Gutes Briefing von der Basis und dann gibt‘s keine Probleme.
    Ein bisschen iPhone im Unterwassergehäuse ausprobieren und in Ruhe selbstständig eintauchen.
    Alles prima, nur hatte der Martin keine Lust, fotografiert zu werden und schaute irgendwo anders hin.

• Makroaufnahmen mit dem iPhone

2023年5月26日, インドネシア ⋅ ⛅ 28 °C

Seit drei Tauchgängen auf Bali habe ich das iPhone im Sealife-Gehäuse jetzt dabei.
    Für Nahaufnahmen ist das iPhone mit seinem Autofokus viel besser geeignet als eine Actioncam. Wechsel zwischen Video- und Fotomodus dank dicker Knöpfe auch sehr einfach.
    Als Fotobeispiele hier Falsche Clownfische, eine ca. 1cm kleine bunte Krabbe, Sattelfleckanemonenfische, ein Rotfeuerfisch und ein Seepferdchen.
    Das Tele des iPhone besser nicht für Makro unter Wasser verwenden. Die Aufnahmen verwackeln zu sehr.
    Akku hält auch ganz gut, wenn die Foto-Video-App von Sealife die ganze Zeit aktiv und das iPhone im Gehäuse bleibt. Testzeit: 8h kontinuierlich, die Sealife-App geht bei Nichtbenutzung in einen Standby-Modus.

• Unfreiwilliges Strömungstauchen

2023年5月29日, インドネシア ⋅ ☀️ 28 °C

Eigentlich wollten wir am letzten Tauchtag auf Bali nur gemütlich alleine am Haustiff tauchen.
    Kaum im Wasser, starke Strömung von links.
    Statt auf 25m sind wir nur auf 15m runter, um nicht unnötig Luft zu verbrauchen. Auch die Richtung mussten wir genau entgegengesetzt zu unserem Plan ändern.
    Da kommt man schon nal unfreiwillig auf den den Aufnahmeknopf der Kamera und hat nachher lauter Videos mit schrägen Perspektiven.
    Immerhin bis zum versenkten Moped kamen wir, um einen Spassfilm zu machen.
    Einem Barsch gefiel das nicht so, das Moped war sein Revier. Hat mich zwei mal ins Bein gebissen.

• Levada-Wanderung zwischen Reisfeldern

2023年5月30日, インドネシア ⋅ ☀️ 27 °C

Man kann auch gut zwischen Reisfeldern auf Bali wandern. Letztes Jahr haben wir das bei Ubud gemacht, heute an unbekannterer Stelle bei einem Dorf, dass einem alten balinesischen Glauben folgt, der älter als der Bali-Hinduismus ist. Die Reisefelder werden von einer Bauernkooperative bewirtschaftet. Das nötige Wasser führen sie durch ein Levada-ähnliches Kanalsystem aus den Bergen zu. Immer im Hintergrund, der Gunung Agung.
    Zur Zeit wird der Reise geerntet. Viele Felder sibd trocken und das Reisstroh liegt gebündelt auf ihnen. Palmwein gab es unterwegs auch zum Probieren. Ein Selfie mit unserem Guide gab es auch noch. Das erste in unserem diesjährigen Indonesien-Aufenthalt. Bali ist einfach deutlich touristischer erschlossen als der Rest Indonesiens. Bule sind hier meist nichts Besonderes mehr.
    Zum Schluss der Wanderung gab es natürlich noch ein leckeres balinesisches Essen. Die Saté-Spieße wird Martin zuhause nachkochen. Rezept haben wir.

• Wrong Place, Kuta Beach

2023年5月31日, インドネシア ⋅ ⛅ 28 °C

So ganz eigentlich gesehen sollten wir jetzt in Labuan Bajo, Flores sein.
    Uneigentlich und unfreiwillig sind wir heute abend in Kuta Beach, Bali.
    Nun hat uns doch das das Chaos der indonesischen Airlines erwischt.
    Wir waren bei Batik Air auf einen Flug nach Labuan Bajo um 15.20 Uhr gebucht.
    Heute morgen noch gecheckt, Flug geht, aber 10min später.
    3h vorher waren wir am Flughafen Denpasar. Lange Warterei am Schalter, viel Sucherei im Buchungssystem als wir dran waren.
    Wir seien um 11.40 Uhr gebucht gewesen, ob wir denn keine Nachtricht über die Umbuchung bekommen hätten.
    Nein.
    ???
    Eine Airline bucht uns einfach mal so um? Flugverschiebungen, etc. hatten wir schon öfter, aber eine Umbuchung??? Und aus welchem Grund? Der Flug ging wie nachgesehen um 15.30 Uhr.
    Zurückbuchung nicht möglich, Flug voll.
    Am Checkin nichts machbar, wir sollten zum Airline-Schalter gehen.
    Immerhin konnte man uns dort helfen. Kostenfreie Umbuchung auf einen Flug morgen früh um 8 Uhr.
    Zusätzliche Nacht auf Bali müssen wir allerdings selber zahlen.
    Sch… drauf. Zum Glück sind die Hotels in Indonesien bei Ketten wie Holiday Inn oder Mercure nicht so teuer. Schnell eins in der Nähe gebucht. Buchung war gerade von denen bei Booking.com bestätigt, da standen wir schon am Empfang.
    Hoffe, dass wir morgen endlich in Labuan Bajo ankommen. Indonesien ist immer irgendwo Abenteuer.

• Labuan Bajo, das Tor zu Komodo

2023年6月1日, インドネシア ⋅ ☁️ 30 °C

Mit einer Stunde Verspätung sind wir heute morgen endlich in Labuan Bajo angekommen. Das Hotel hier hat uns die eine Nacht, die wir nicht nutzen konnten, einfach nicht berechnet, obwohl ich sagte, es bleibe bei den 8 Nächten. Nicht mal einen Early-Checkin haben sie berechnet. Wirklich nett.
    Als erstes haben wir einen Stadtrundgang gemacht. Unser Hotel liegt 1,5km außerhalb der Stadt, also erstmal die neuen Bürgersteige bis zur Stadt ausprobiert. Bürgersteige in Indonesien… wow! Auch eine neue Strassenbeleuchtung mit Extralampe für den Bürgersteig haben sie hier eingerichtet.
    Schnell merkt man auch, dass man sich in einem anderen religiösen Umfeld als auf Bali bewegt. Moschee mit Werbung für eine Bank am Minarett.
    Labuan Bajo hat einen hohen Anteil an muslimischer Bevölkerung. Ursprung: Seenomaden, Badjo. Daher der Name der Stadt, Labuan Bajo, Hafen der Badjo. Die eigentlich vorherrschende Religion auf Flores, der Insel, auf der sich Labuan Bajo befindet, ist das Christentum. Flores… Blumen, das waren dann wohl die Portugiesen hier.
    Was haben wir so alles Schönes gesehen:
    Einen riesigen, menschenleeren Platz mit Monumenten am Hafen. Quietschige Disco-Busse, Angkots, die hier den ÖPNV darstellen. Und sehr viele Rumah Makan, Essenshäuser. Typisch indonesische „Restaurants“ aus Sumatra, verbreitet über den ganzen Archipel. Das Essen wird vorgekocht und man kann es nach Ansicht aus dem Schaufenster von einem Buffet nehmen. Temperatur eher lauwarm. Schmeckt aber prima, haben wir auf Java und den Molukken letztes Jahr ein paar mal drin gegessen. Auf Bali noch nie gesehen. Ist eher nichts für Bule-Touristen, die man vorwiegend auf Bali hat.
    Ähnliches gibt es übrigens in Brasilien, nennt sich Kilo-Restaurant.

• Tauchen im Komodo-Nationalpark

2023年6月2日, インドネシア ⋅ ☁️ 28 °C

Eine Tagesausfahrt von Labuan Bajo in den Komodo-Nationalpark beginnt früh. Um 7 Uhr wurden wir abgeholt.
    Man fährt mit dem Boot mindestens eine Stunde raus, bevor es los gehen kann.
    Damit es sich lohnt, werden 3 Tauchgänge gemacht. Normalerweise machen wir nur 2 pro Tage, anstrengende Angelegenheit.
    Belohnt wurden wir mit Korallengärten, Fischschwärmen, Schildkröten, Mantas und Haien.
    Der Manta-Tauchgang war ein schöner Drifttauchgang mit insgesamt 6 Tieren, 4 weiße und 2 schwarze.
    Der dritte Tauchgang war mit horizontal und vertikal wechselnder Strömung machbar, aber nicht so unser Ding.

• Manta-Putzstation, Seeberg, Kanaldrift

2023年6月3日, インドネシア ⋅ ☀️ 28 °C

Bei unserer zweiten Tauchausfahrt standen eine Manta-Putzstation, ein Unterwasserberg mit Wechselströmung und eine Drifttauchgang durch einen Strömungskanal auf dem Programm. Martin war noch nicht erholt von unserem Flugtheater und setzte aus, als er hörte , dass viel Strömung anstand.
    Schade. Ein Guide für eine Person alleine ist allerdings auch nicht schlecht. So strömungserfahren bin ich schließlich auch nicht und so konnte ich den Guide gut nachahmen.
    Der Unterwasserberg Batu Bolong zieht viel Fisch an, u.a. einige Napoleonlippfische. Schildkröten gab es such haufenweise.
    Bei der Manta-Putzstation gab es auch diverse Schwarzspitzenriffhaie und Weißspitzenriffhaie.
    Beim Kanaldrifttauchgang tauchte ein Ammenhai auf, der so nah ran kam, dass man seine raue Haut richtig sehen konnte.
    Die Strömung im Kanal war recht kühl, laut Computer 26 Grad. Es gab immer wieder unscharf flirrende Thermoklinen, Grenzschichten zwischen Wasser mit deutlich unterschiedlicher Temperatur.

• Sonntagsspaziergang in Labuan Bajo

2023年6月4日, インドネシア ⋅ ☀️ 27 °C

Von Flugtheater und zwei langen, sehr früh startenden Tauchausfahrten mussten wir uns heute beide erholen.
    Nach Ausschlafen bis 6.30 Uhr und gemütlichem Frühstück haben wir einen ausführlichen Sonntagsspaziergang ins Städtchen gemacht.
    Die ersten Verkaufsstände mit Obst/Gemüse und Fischen machten auf.
    Die Frauen am Fischstand hatten es uns angetan und ich fragte „Boleh ambil Foto?“
    Sie machten sofort begeistert Faxen für mein Foto.
    Am Hafen spielten viele Kinder am und im Wasser. Nur Sonntag ist schulfrei.
    Am nicht mehr ganz menschenleeren Platz am Hafen kamen wir auch wieder vorbei. Martin taufte die seltsamen Laternen „Waldsterben von Labuan Bajo“ .
    Von der hinteren Hauptstraße Bajos hat man einen schönen Blick über die Stadt und den Hafen. Auch sieht man die Wohnhäuser mit ihren typischen Wellblechdächern. Ketztere sind recht verbreitet in Indonesien außerhalb Javas und Balis. Kennen wir noch gut von Sulawesi und den Molukken.