• Nadine Kämper

• Trip start
    December 17, 2022

13/3

December 17, 2022 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Von -5 Grad nach 21 Grad.
    Solch einen Temperaturunterschied haben wir selten, wenn wir auf die Kanaren fliegen.
    Vier Schichten tragen wir unter der Zip-In-Wanderjacke. Die Schichten können wir nachher einzeln auf Lanzarote und La Palma tragen.
    Zum 13. Mal besuchen wir Lanzarote und zum 3. Mal La Palma.
    So gerade eben noch rechtzeitig werden wir wieder gesund. Die Erkältungswelle in Deutschland hatte uns voll erwischt, zwei Mal kurz hintereinander.
    Vor einem Tauchurlaub nicht lustig. Vielleicht klappt tauchen Montag noch nicht, vielleicht doch.

• Weihnachten auf Lanzarote

December 17, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Ein kaputter Koffer, eine nervige Schnupfnase aber hey, wir sind auf Lanzarote bei 20 Grad am Abend! Und erst um 18 Uhr Sonnenuntergang!
    Wir waren zwar vor zwei Jahren schon mal an Weihnachten hier, aber wegen Corona war nicht besonders viel los.
    Jetzt gibt es viel bunte Beleuchtung und direkt beim Hotel um die Ecke eine kanarische Krippe. Die Häuschen und Monumente gibt es auch groß und in echt auf Lanzarote.

• Im wilden Westen Lanzarotes

December 18, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Traditionell machen wir am ersten vollen Tag auf Lanzarote eine Wanderung mit Natursehenswürdigkeiten der Insel.
    Diesmal war der wilden Westen mit dem Timanfaya-Nationalpark und dem Fischerdorf El Golfo.
    Hier tost das Meer meist heftig gegen die Lava-Küste.
    Martin musste aber erstmal einen Poller an der Strasse untersuchen.
    Die rauen Lavafelder in Timanfaya haben nichts von ihrer Faszination eingebüßt. Charco de los Clicos, der grüne See bei El Golfo allerdings schon.
    Alles abgesperrt und nur noch von einem Aussichtsplateau betrachtbar. Dem Massentourismus musste offenbar Einhalt geboten werden.

• Las Grietas

December 19, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

War noch nichts mit tauchen heute. Meine linke Stirnhöhle sagte: Lass das, sonst mach ich dir ein dickes Barotrauma beim Auftauchen.
    Das tut ungefähr so weh wie eine Migräneattacke, brauche ich nie wieder.
    Alternativ haben wir uns Spalten in Tuffgestein an einem Vulkanhang angesehen.
    Im neuesten Einkaufszentrum Lanzarote, der Open Mall in Arrecife, haben wir noch einen Cortado getrunken. Schönes offenes Einkaufszentrum, aber mehr als ein paar Socken und leckeren spanischen Schinken sowie geräucherten Thunfisch für‘s Abendessen brauchten wir dann doch nicht :-)
    Unser Hotelzimmer ist übrigens diesmal super für den kanarischen Winter, den Großteil des Tages steht die Sonne drauf. Kein Frieren abends und früh morgens!

• 777/45 am Schwarzen Strand

December 20, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

777. Tauchgang am Schwarzen Strand in Puerto del Carmen.
    War froh, heute endlich tauchen zu können. Ich wollte unbedingt mal an meinen Geburtstag tauchen :-)
    Der 45ste.
    Nichts Spektakuläres, aber schön, mal wieder einen Engelhai zu sehen. Oktopus und Seepferdchen gab‘s auch noch.Read more

• Schiffsfriedhof und Lavalandschaften

December 21, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Der Schiffsfriedhof von Puerto del Carmen, ich weiß nicht genau, wie oft ich dort schon getaucht bin. Mindestens fünf mal, soweit reicht mein digitales Logbuch zurück, Start 2011. Einer meiner Lieblingstauchplätze auf Lanzarote. Bei meist sehr guter Sicht überblickt man mehrere Wracks, eines davon sehr gut erhalten. Der mächtige Bug tront hoch oben über dem Friedhof.
    Engelhaie und Rochen gibt es meist auch in der Nähe am Sandboden. Heute gab es nur einen Engelhai.
    Der andere Tauchgang führte vorbei an den Lavalandschaften von Punta Tiñosa, unweit des Schiffsfriedhofs. Heute keine Rochen dort, aber schöner Landschaftstauchgang mit Mönchsbarschen und Sardinen.

• Alte Hauptstadt Teguise

December 23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir ein wenig Inseltour gemacht. Erstes Ziel: Teguise, die alte Hauptstadt Lanzarotes.
    Überall findet man Keippen. Sie strllen den jeweiligen Ort in Miniaturformat dar.
    Weihnachtsbäume gibt es auch, aber als Plastikversion. Die erinnerten mich an die polnische Plastiktanne eines Studienfreundes :-)Read more

• Weinstraße La Geria

December 23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Typisch für Lanzarote ist die besondere Art des Weinanbaus.
    Die Insel bekommt kaum Regen ab. Dennoch schlägt sich nachts Feuchtigkeit nieder, jetzt im Winter gut am morgendlich sehr nassen Auto zu sehen. Diese Feuchtigkeit wird mittels Picon, kleine Lavabrösel, rund um eine Weinsrebe gesammelt und den Wurzeln zugeführt. Gegen den ständig wehenden Nordostpassat werden die Weinreben einzeln mit kleinen Mauern aus Lavasteinen geschützt. Eine mühsame Art des Anbaus, aber als Ergebnis kommen sehr „würzige“ Weine heraus.Read more

• Im Norden, Los Helechos

December 23, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Am Nachmittag sind wir im Norden Lanzarotes Blümchen suchen gegangen. Vor einer Woche hat es geregnet. Dann wächst ganz schnell Grün auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden. Schnell verdorrt es allerdings auch wieder unter der kanarischen Sonne.
    Aber tatsächlich konnten wir beim Vulkankrater Los Helechos einen kleine Blümchenwiese finden.
    Obendrauf gab es noch einen tollen Ausblick auf die Nachbarinsel La Graciosa, das Famara-Kliff und meinen Lieblingsvulkankrater auf Lanzarote, den Monte Corona.

• Die Ziegenwanderung bei Femés

December 24, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Bestimmt auch schon zum dritten Mal sind wir beim Bergdorf Femés heute die Runde um den Pico Redondo gegangen. Zum ersten Mal vor 15 Jahren?
    Damals jedenfalls in den knochentrockenen Monaten. Wir erinnern uns an Steinwüste in diversen Ockertönen mit kleinen Ziegenherden und eine sehr herausfordernde Passage für nicht schwindelfreie Menschen wie Martin.
    Statt in Ockertönen finden wir die Ajaches-Hügel heute in zartem Grün gekleidet vor. Auch hier gelbe und lila Blümchen. Die Ziegen freuen sich, jede Menge Nahrung vorhanden.
    Von einem Aussuchtspunkt hat man einen schönen Blick auf Femés, Lanzarotes Süden und due Nachbarinsel Fuerteventura.
    Kurz danach kommt auch schon die schwierige Passage für Nicht-Schwindelfreie. Der eh schon schmale Pfad am steilen Hang ist für ca. 5m von einem Kaktus überwuchert. Martin muss auf alle Viere gehen, um über das ausgesetzte Stück zu kommen. Ich stehe direkt neben/vor ihm, um ihm ggf. Halt zu geben. Dann schafft er es, flucht anschließend aber ordentlich.
    Der Rest ist easy und wir können wieder Ziegen auf Blümchenwiesen gucken.

• Mit der Turboprop auf die Isla Bonita

December 25, 2022 in Spain ⋅ 🌧 21 °C

Der innerkanarische Flug mit der Turboprop-Maschine von Binter war sehr entspannt. Die Maschine war höchsten zu einem Viertel voll. Wir waren auch die Einzigen, die bei Ankunft auf La Palma einen Mietwagen in Empfang nahmen.
    Das Klima ist anders als auf Lanzarote, 2-3 Grad kühler und sehr viel feuchter. Von irgendwoher muss das viele Grün der Isla Bonita ja kommen.

• Cuevas de Buracas im Regen

December 26, 2022 in Spain ⋅ 🌧 11 °C

Wo fällt heute auf La Palma wahrscheinlich weniger Regen?
    Wichtige Frage heute, da gerade ein Wintersturm über die Kanaren zieht.
    Wir versuchten es im Nordwesten mit einer „kurzen“ Wanderung zu den Buracas-Höhlen. Dort lebten Ureinwohner La Palmas in Höhlen mit Wasserquelle direkt nebenan. Ein pasr Felsgravuren der Ureinwohner sind dort auch zu sehen.
    Wir hatten gebau bei den Höhlen einen sonnigen Abschnitt, sonst msl mehr mal weniger Regen.
    Die Wanderung an sich sollte einfach sein, trotzdem bin ich an einer Stelle an nassen Steinen weggerutscht und voll auf‘s Knie gefallen.
    In unwegsameren Gelände wäre heute sicher Schlimmeres passiert.

• Tajogaite, der neue Vulkankrater

December 27, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Vor einem Jahr brach an der Cumbre Vieja auf La Palma die Erde auf. 3 Monate dauerte der Vulkanausbruch. Viele Häuser wurden unter Lava vergraben. Es entstand ein neuer 30m hoher Vulkankrater, der nun den Namen Tajogaite trägt.
    Soweit sicher möglich haben wir uns heute aus der Nähe den neuen Krater angesehen, sowie den umgebenden pechschwarzen Lavafluss bis ins Meer. Zwei Ortschaften sind wahrscheinlich noch auf Jahre hin wegen Gasaustritt unbewohnbar. Eine ist La Bombilla an der Westküste. Dort haben wir zuletzt vor 3 Jahren sehr schöne Tauchgänge gemacht. Wegen des Gasaustritts ist La Bombilla aber auch für Kurzzeitbesucher gesperrt.
    Unser Guide schilderte aus eigener Erfahrung den Vulkanausbruch. Er hatte direkt beim Lavafluss gewohnt und musste mit Familie fliehen.
    Bumbum habe der Vulkan alle 15 Sekunden gemacht, auch in sicherer Entfernung. Und das nicht nur einen Tag…
    Ein bisschen konnten Martin und ich das mulmige Gefühl bei dem Geräusch nachempfinden. So ähnlich klang das Erdbeben auf Bali, was wir im Juli mitgemacht haben.

• Schnee auf La Palma

December 27, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Der Regen der letzten zwei Tage hat in den Höhenlagen La Palmas Schnee gebracht.
    Die Straße über den höchsten Gipfel, den Roque de los Muchachos, ist gesperrt. Winterreifen hat hier keiner.
    Vom Aussichtspunkt La Cumbrecita konnten wir oben am Rande der Caldeira de Taburiente Schnee sehen.
    Ein frecher Rabe schaute uns beim Schnee bestaunen zu.

• Wanderung zur Rückseite des Tajogaite

December 28, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Mit einer geführten Wanderung kann man noch näher an den Tajogaite heran kommen.
    Dabei sieht man die Rückseite mit dem jüngsten Krater, der sich acht Tage vor Ende des Ausbruchs bildete. Der Tajogaite ist kein einzelner Krater, wie wir heute sehen konnten, sondern ein Vulkankegel mit mehreren Öffnungen. Insgesamt gab es neuen „Münder“.
    Er spie weit Asche. Wir kamen u.a. an einer kleinen Bodega mit Weinanbau vorbei. Zu sehen ust nur noch das Häuschen der Bodega. Die Weinfelder sind komplett mit Asche bedeckt. Diese ist allerdings sehr fruchtbar. Es besteht die Möglichkeit, dass der verschütte Wein wieder hervorwächst.
    Auf jeden Fall wachsen schon die ersten neuen Kanarenkiefern aus der Asche.

• Orangen, Weihnachtssterne und Wein

December 29, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Endlich wieder gutes Wetter auf La Palma. Das nutzten wir für einen erneuten Ausflug in La Palmas wilden Nordwesten.
    Die Orangen sind reif, die Weihnachtssterne in Baumform blühen und die ersten Mandelblüten öffnen sich.
    Auch auf La Palma wird Wein angebaut. Da La Palma aufgrund seiner Topografie sehr viel mehr Regen erhält als Lanzarote und es durch tiefe Barrancos mehr windgeschützte Ecken gibt, braucht man hier keinen Picon für die Bewässerung und keine Windschutzmauern. Einfach ist der Weinanbau dennoch nicht. Auch La Palma Weine sind daher etwas Besonderes und dementsprechend teuer.

• Eine bunte Tür am Lorbeerwald

December 30, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

La Palma hat sehr unterschiedliche Gegenden. So haben wir heute eine Runde durch den feuchten Lorbeerwald von Cuba de La Galga gedreht.
    An völlig unerwarteter Stelle tauchte ein Häuschen mit einer bunten Tür auf.
    Am Nachmittag stand Koffer packen auf der Tagesordnung. Morgen geht es wieder nach Hause.
    Da noch etwas Zeit blieb, bin ich zum deutschsprachigen Friseur in unserem Unterkunftsort Los Cancajos gegangen. Kein Friseur-Termin-Stress nach der Arbeit nächste Woche :-)
    Tauchen auf La Palma fiel leider wegen des Wintersturms flach. Erst heute war das Meer ruhig genug, dass man hätte reingehen können. Keine Chance, wenn der Flug am nächsten Tag schon mittags geht.

• Calima

December 31, 2022 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Normalerweise kann man von den Höhenlagen Teneriffa sehen. Keine Chance die letzte Woche. Heute sieht man die Berge der eigenen Insel nicht mehr. Grund: Calima, Wind mit Sand aus der Sahara.
    Calima reizt in dieser Konzentration deutlich die Atemwege.
    Nur kurz heute morgen gelüftet und schon kam ich 30 min lang nicht mehr aus dem Hustenanfall raus.
    FFP2-Masken helfen übrigens.

• Trip end