• Mara Bühler

• Inicio da viagem
    21 de julho de 2024

Abfluuuug

21 de julho de 2024, Suíça ⋅ ⛅ 18 °C

Um 02:00 Uhr war Tag wach (Mara hat gar nicht geschlafen, Gérôme immerhin 5h)
    Duschen, Katzen streicheln alles ready machen denn um 03:00 Uhr standen Mara's Eltern auf der Matte um uns an den Flughafen zu fahren.
    Alles wie geplant funktioniert, check in, boarding.
    Während des ersten Flug nach Lissabon kurz Panik das wir den Anschluss Flug nicht schaffen, bis wir dann gecheckt haben das ja noch 1h Zeitverschiebung ist 😇😅
    Dann aber doch eher knapp und ohne WC Pause für Mara ( etlich lange Warteschlangen vor dem Damenklo) neu geboardet und den Flug nach Marrakech fortgesetzt. (& endli ufs Hüüüüsli chöne🤪)
    Am Flughafen als zweite die Koffer empfangen & direkt unser Auto geholt. Alles wie am Schnürchen, jetzt können die Ferien beginnen!

• Ouarzazate

21 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 39 °C

Als erstes deckten wir uns ein mit paar Flaschen Wasser und Süssgetränken ein.
    Los gings nach Ouarzazate, ca 3.5h Fahrt.
    Es wurde stetig wärmer, zum Glück in kleinen Schritten.
    Was uns sehr gewundert hatt war das immer wieder licht hüpeln der marrokaner. Aber tatsächlich standen da immer Polizisten zur Kontrolle/Lasern. Ca 5 mal auf dieser Strecke! Zum Glück gabs an uns kein grosses Interesse.
    Ab und zu fehlte mal eine Strasse die verschüttet wurde. Alles in allem aber top Zustand und echt schön zum fahren!
    Um 16:00 Uhr erreichten wur unsere erste Unterkunft. Schöner Pool, viel Tiere gutes Essen. Was will man mehr. Glücklich gehts ab ins Bett 🤭

• Aït Ben Haddou

22 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 35 °C

Nach dem Frühstück machten wir uns auf den Weg nach Aït Ben Haddou.
    Neben den Atlas Film Studios ist das ein Drehort von Game of Thrones, Die Bibel oder Gladiator.
    Sehr eindrücklich diese verschachtelte Stadt.
    Auf dem Fussweg von PP zur Stadt kauften wir noch ein Schal für Gérôme( ein richtiger Berberschal für die Wüste)
    Der Mann war sehr herzlich und als der Kauf abgeschlossen war gabs feinen Tee.
    Er erzählte uns viel von der Geschichte des Ortes. Vom Fluss der vor der Stadt durchführt. In 2004 hatten sie die letzte grosse Überschwemmung des Flusses.
    Auch das er salzig ist, da er durch eine Salzmine fliesst.
    Es war so spannend seinen Erzählungen zu lauschen.
    Später ging unsere Reise nach Mhamid.

• Mhamid

22 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ⛅ 45 °C

Unterwegs doch tatsächlich kurz geregnet. Wir dachten wir sehen nicht richtig.
    Sehr schöne Fahrt durch viiiiel Landschaft, nach 3.5h kamen wir dann endlich an. Die ersten kleinen Dünen haben wir schon erhascht.
    Im Hotel direkt parkieren können.
    Es war ein wenig unklar was genau passiert, und wie es weitergeht. Wir bekamen erstmal Wasser und versuchten uns an die 47 Grad zu gewöhnen.
    Später wurde dann der Plan bekannt. Wir konnten mit den Kamelen in die Wüste reiten (ca 1.5h) dann dort Essen & Schlafen. Aber den ganzen Tag und eine zweite Nacht in der Wüste empfehlen sie uns nicht da es einfach seeeehr heiss ist.
    Wir liessen uns darauf ein und kurzerhand später wurden wir von zwei Einheimischen, Onkel Sam und Mustafa zum Abreit Ort gefahren.
    Man merkt Mhamid ist die letzt grosse Stadt vor der Wüste. Alles ist dreckiger und ungepflegter.

• Desert

22 de julho de 2024, Marrocos ⋅ 🌙 40 °C

Das ankommen war so schön, wir dachten da wären noch mehr Leute. Aber wir waren komplett alleine. Sie machten den kompletten Aufwand wegen uns. Onkel Sam und Mustafa würden uns diesen Abend und Nacht schauen.
    Als Begrüssung gabs Tee und Oliven.
    Die beiden kochten für uns, es gab ein frischen Tomaten,Koriander Zwiebel Salat, dazu Zalouk und eine Poulet-Citron Taijne. Es war sooooo lecker. Kurz vor Ende begann es heftig zu stürmen und kurz regnen, und wir zügelten rein. Es war aber so heiss in den Hütten. Sie hatten uns extra eine "Klimaanlage" die mit Eis betrieben wird aufgesgellt. Zum Dessert gabs noch Melonen. Später bekamen wir noch ein Trommel Konzert von den beiden & durften selber noch mittrommeln.
    Es war so ein schönes Erlebniss. Die zwei sind so herzlich.
    Die Nacht verbrachten wir draussen da es in den Hütten noch wärmer war. Kurz tröpfelte es einmal in der Nacht. Wir schätzen die Temperatur ging nicht unter 40 grad. Aber trotz allem schliefen wir ein paar Stunden 😊

• Good Morning Sahara

23 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ⛅ 33 °C

Am morgen gabs Frühstück im Sand mit allem was man sich vorstellen kann.
    Wir müssen sagen am morgen war es echt aushaltbar aber jede viertelstunde mehr hatt man gemerkt wie es wärmer wurde.
    Was uns so erstaunt war das doch tatsächlich eine Katzenmama mit ihrem Kitten da draussen lebt und überlebt.
    Sie bekamen aber von Mustafa noch ein wenig Poulet das übrig blieb von uns.
    Zeitig um 08:00 gings los denn der Plan war es nachher zu den grossen Dünen rauszufahren.

• Erg Chegaga

23 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 44 °C

Nachdem das Auto gewechselt wurde (etwas komfortabler und die Federung tat noch das was sie sollte)
    gings los tanken & ab in die Wüste.
    Wir fuhren über 2h raus.
    Vorbei an Steinwüsten, wieder Sanddünen, dann wieder mal eine Oase.
    Mustafa und Sam zeigten uns die Hütten der Nomaden. Das sind solche Steckenbauten, die können sie mit ihren Tüchern,Plastik und was sie dabei haben umwickeln und dann haben sie Schatten.
    Wir haben aus Respekt keine Fotos von den Hütten gemacht die besetzt waren, auch nicht von den Nomaden selbst die wir auch von ca 100m aus sehen konnten. Als sie mit ihren Kamelen an uns vorbei zogen. Wir haben den grössten Respekt vor ihnen. So unvorstellbar für uns das zu machen, wohlgemerkt das wir über 50Grad hatten.
    Was uns auch sehr erstaunt hatt war das man überall Mobilfunk hatte. Egal wo.
    In dem Camp wo wir Rast machten, gabs Tee, Oliven und gefrorenes Wasser. Was für ein Luxus..
    Unterwegs erklärten die beiden uns das wir ca 40km von der algerischen Grenze weg seien. Die Stimmung zwischen den beiden Ländern ist nicht sehr gut. An der Grenze gibts ein ca 20km Breites Militär-Sperrgebiet.
    Das Militär war allgemein an vielen Orten stationiert.

• Bab el Rimad

23 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 45 °C

Nach dem Abenteuer genossen wir die zweite Nacht im Hotel, gaaanz alleine. Das war einiges angenehmer.
    Wir hatten da einen neuen Freund gefunden mit dem wir uns am Vortag schon so gut verstanden hatte. (Gleicher Humor wie Gérôme😅)
    Als wir beim Pool bädele uns doch noch für ein Lunch entschieden verschwatzten wir uns mit ihm um ca 3h 🙈 das war so spannend, wir verglichen die Sitten unserer komplett verschiedenen Kulturen. Thema Religion, Heirat, Lohn und Arbeit usw.
    Es war so schön mit ihm zu reden, soo viele Eindrücke zu verarbeiten. Wir waren total geflasht.
    Das Schönste fanden wir, war das er für seine beiden Schwestern gewisse Ausbildungen bezahlte das sie eine Schule machen können und danach einen Job ausüben können, ohne das sie sie sich von einem Mann abhängig und/oder unter Notdurft irgendeinen Heiraten müssen.
    Am Abend gabs noch einen langen Stromausfall, das es anscheinend nie gibt.Die Leute holten aber "schnell" 80 Liter Diesel um den Generator zu füllen. Derzeit bekamen wir einen Tee. Völlig übermüdet gingen wir ins Bett. (Zuerst aber nochmals das Zimmer wechseln da bei uns die Klimaanlage nicht lief)
    Wir haben schon lange nicht mehr so gelacht mit jemandem. 😊
    Irgendwie hatten wir Schweizer das Gleichgewicht in Mhamid gestört. Regen in der Sahara, Sturm, Ausfälle der Klimaanlagen, Stromausfall und bei der Buchung gabs irgendwie eine doppel Buchung mit einem Camp das 500km weiter oben ist.

• Boumalne Dadès

24 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☁️ 36 °C

In Mhamid haben wir uns eher lang wie kurz verabschiedet, es war schon fast traurig zu gehen.
    Nach 5h Fahrt durch wilde Landschaften kamen wir in Boumalne an.
    Wir checkten ein und genossen den Pool, der war eiskalt. Aber es war auch sonst viel kühler hier oben. Fast schon "kalt" 😊
    Wir genossen ein feined Abendessen, mal etwas ganz anderes. Aber die kalte Tomaten,Ei, Knobli Suppe war mega.
    Später bekamen wir von anderen Gästen noch ein Stück Kuchen angeboten. Den sie bekommen haben weil sie 2 Nächte hier sind 🙈

Ah ja und natürlich tröpfelte es noch beim Abendessen, wad wäre das ein Tag ohne Regen 😉🤭

• Atlas Gebirge

25 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☁️ 22 °C

Frisch gestärkt, Bargeld geholt, voll getankt und das erste mal von der Polizei kontrolliert gingen wir auf Empfehlung den weniger touristischen Weg nach Bin el Ouidane. Etwa 6.5h Fahrt waren vor uns. Vorbei an den Monkey Fingers und der Dades Schlucht, wunderschön wie die Natur dem Fluss entlang wächst. Richtig viele Maisfelder, Kartoffeln, Apfelbäume wachsen da wo ab und zu Wasser durch kommt. Saftige Wiesen und grün, den Kontrast zur braun/roten Erde einfach wunderschön.
    Je mehr wir vom Touristen Pfad abkamen je mehr wurde die Strasse schlechter. Zum Teil hatten wir gar keine mehr.
    Auf einmal landeten wir in einer rieeesigen Baustelle die den Berg hinaufführte. Sicher 2h lang waren wir nurnoch auf Kies unterwegs.
    Am Rand ein Mann gefragt ob das der richtige Weg sei. Jaja sagte er noch 40km in diese Richtung 🙈

• Atlas 2

25 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ⛅ 27 °C

Im Atlas Gebirge sind wir an wirklich viel Einheimischen vorbei gekommen. Wir wissen nicht wie viele Touristen da wirklich durchkommen.
    Die Kinder sprangen jedesmal auf wenn sie unser Auto sahen und versuchten was zu verkaufen oder einfach sonst etwas zu bekommen. Manchmal winkten sie auch nur.
    Einmal da hatten wir wirklich 10 Kinder ums Auto, das war sehr speziell..
    Wir getrauen uns bis jetzt auch noch nicht jemanden mitzunehmen, es wollen so viele mitfahren.
    Die Landschaft war atemberaubend. Wir konnten uns nicht satt sehen.
    Auch das oben im Gebirge wieder Menschen wohnen und mit ihren Ziegen und/oder Schafherden unherzogen, so eindrücklich.
    Viele Bienenhäuser haben wir gesehen, auch überall Esel und vermehrt in den Bergen Maultiere.
    Ab und zu kamen auch Kühe dazu.
    In einem Teil sahen wir mindestens 10 verschiedene Ziegenherden, meist der Mann und seine Frau auch dabei.
    Die Menschen musterten uns jedesmal sehr, aber auch lachten und winkten sie uns.

• Bin el Ouidane

25 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 37 °C

Das ankommen in unserem neuen Hotel war sehr schön. Sehr edel riesiges Zimmer, alles was man braucht.
    Mal etwas eine andere Unterkunft.
    Es tut aber gut mal runterfahren zu können um alles zu verarbeiten.

Das Abendessen genossen wir sehr. Wiedermal Wein. In den letzten beidem Hotels hatte es kein Alkohol gegeben. Es ist sehr unterschiedlich hier. Zum Teil darf man aber z.b den Wein oder das Bier selber mitbringen um ihn dann beim Essen zu geniessen. Speziell, aber andere Länder andere Sitten.

• Ouzoud-Fälle

26 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 34 °C

Nach dem wunderbaren Buffet Frühstück machten wir uns ready um die Wasserfälle zu besuchen.
    Unterwegs waren wieder diese Kinder die dein Auto zu stoppen versuchen, wir sind uns immer noch nicht klar was dann genau passiert.
    Angekommen parkierten wir in der ersten Reihe für 10 Dirham ( 90 Rappen ca)
    Uns wurde eine Tour angeboten für den ganzen Tag für 50 Euro oder dann halt eben für 10min den Weg zeigen für 10 Euro! Ein Tagesgehalt für durchschnittliche Jobs bei ca 12h Arbeit sind 10 Euro.
    Wir lehnten höflich ab und machten uns selber an den Abstieg.
    Der Weg führte durch denn Wald vorbei an Ständen mit Essen oder Krams. Wir hatten die Hoffnung noch nicht ganz aufgegeben doch noch ein paar Berberaffen zu erhaschen.
    Unten tranken wir ein Kaffe und gingen dann wieder dem Aufstieg entgegen.
    Es hatte viele Leute, denke aber zur Hochsaison hatt es noch viel mehr.
    Der Aufstieg war sehr streng und heiss 🙈
    Viele Touristinnen ist es egal das man Knie und Arme bedecken sollte. Das erstaunt mich echt.

• Fahrt ans Meer

27 de julho de 2024, Marrocos ⋅ 🌬 23 °C

Etwa 300 km liegen vor uns bis wir am Meer ankommen.
    Vom See verabschiedet und rein ins Auto.
    In den gesamten 300km kamen wir an 8 Polizeikontrollen vorbei. Zum Glück wurden wir nur bei einer kontrolliert, denn Rest konnten wir passieren.
    So langsam tut der Popo weh und wir hatten keine Lust mehr im Auto zu sitzen.
    Da war das ankommen am Meer umso schöner.
    Juliana, unsere Gastgeberin, sooo herzlich und zuvorkommend. Uns wurde um 16:30 noch einen "kleinen" Snack serviert. Wir waren richtig satt nachher.
    Ihre Geschichte ist so speziell, eigentlich Italienerin, geboren in Indien, dann in Spanien und London gelebt. Und nun durch ihren Mann hier in Marokko sesshaft geworden.

• Abendessen in dar Danse

27 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☁️ 21 °C

Kurz ans Meer die ersten Eindrücke sammeln.
    Leider zu kalt um zu baden. Aber trotzdem tat es so gut das salzige Wasser auf der Haut und den Sand zwischen den Zehen zu spüren. Leider hatten wir ein wenig bewölkt an diesem Abend.
    Aber das feine Essen machte alles wieder wett.

• Essaouira

28 de julho de 2024, Marrocos ⋅ 🌬 22 °C

Nach einem auuuusgiebiegen und laaaangen gemütlichen Frühstück den Tag in Essaouira verbracht. Bevor wir in die Stadt gefahren sind, wurden wir wieder einmal kontrolliert. Am Strassenrand standen überall junge Männer die mit ihren Schlüsseln klimperten, wir fragten später Juliana. Sie erklärte uns das sie so ihre appartments und Hotel Zimmer anpreisen wollen 🙈
    Zentral für 20 Dirham parkiert.
    Durch die engen kleine Gassen und Markständen geschlendert. Dem Treiben am Meer zugeschaut und all die vielen Katzen genossen die da leben.
    Schön das die Einheimischen den Katzen Futter geben und ihnen schauen.
    Eigentlich am Fischmarkt ein Fisch auswählen und dann bräteln lassen wollen. Aber die hygiene lässt uns vorsicht walten 🤭
    Wir sind dann anderswo essen gegangen, leider die schlechteste Pizza ever erwischt. Mit Rosmarin auf meiner Margharita (da haben sie genau mein lieblingskraut erwischt 🥴)

Bevor wir aus unserem Parkplatz verlassen konnten zuerst warten müssen bis die "zweite" Reihe hinter uns weggefahren ist 🙈

• Abendessen Dar Danse Sonntag

28 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ⛅ 21 °C

Den Rest des Tages noch an dem wunderbaren Pool verbracht.

Das Abendessen war spektakulär. Soo wunderschön. Wie gemalt.
    So was hatten wir noch nie erlebt.
    Mit diesem wunderbaren Essen.
    Eine auf Bohnen basierte Suppe mit Olivenöl und Petersilie.
    Danach gabs eine Taijne mit Poulet, Linsen und klein geschnittenem Fladenbrot mit viiielen Gewürzen. Soooo lecker!
    Und dazu dieser wunderschöne Sonnenuntetgang, wir konnten uns kaum satt sehen.

• Sonnenuntergang

28 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ⛅ 21 °C

Da gibts nicht viel zu sagen, einfach wunderschön

Auf dem Video wollten wir die Plastik Verschmutzung festhalten...

• Fischerdorf

29 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 22 °C

Gemütlich das Frühstück genossen da wir wussten heute mal kein Auto fahren.
    Mit den Eseln und Pferden gekuschelt. So schöne Tiere.

Danach haben wir einen langen Spaziergang dem Meer entlang gewagt. Wir sahen beim hinfahren ein kleines Dorf mit Fischerbooten. Mit juliana kurz abgeklärt und sie sagte uns wir sollen unbedingt gehen. Man kann etwas trinken oder essen.
    Auf dem Weg an etwa 100 Möwen vorbeigekommen, herrlich.
    Wir konnten beobachten wir sie ein Schiff entluden, der Fang wurde auf ein Pferd mit "Anhänger" verladen und so weg transportiert.
    Wir tranken ein Kaffee in mitten des Geschehens, es war so spannend dem Treiben zuzusehen.
    Neben uns zerteilten sie langsam und sehr gemächlich eine ganze Ziege, die einen waren am Taijne vorbereiten für später. Der nächste verkaufte seine steifen Fischli ☺️ mir schlug es kurz auf den Magen als der Mann ewig lang diesen Darm aus der Ziege zog. Aber es gehört nun mal dazu.

• Abendessen Montag

29 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 21 °C

Bei Abendessen einen regionalen Wein getrunken, sehr fein!
    Es gab heute was süsses zum Znacht.
    Es waren kleine Nüdeli mit Poulet und Truthahn gewürzt mit viiiiel Zimt, andere Gewürze, Rosinen und Puderzucker. Sehr speziell und fein gewesen.

Nochmals so einen schönen Sonnenuntergang erlebt, wow...

• Pepsi

30 de julho de 2024, Marrocos ⋅ ☀️ 19 °C

Vor dem Frühstück sind wir die Hunde suchen gegangen.
    Mustapha führte uns dann zu ihnen, sie sind seperat untergebracht da sie alle einmal Strassenhunde waren und von ihnen gerettet wurden. So wie auch die 2 Schildkröten. Im Winter kommen viele Vögel und überwintern im Hotel Dar Danse. Auch Frösche! ☺️

Sogar ein Husky weilte unter den Hunden, den sie anbinden müssen da er sonst vor Freude über den hohen Zaun springt.
    Wir durften mit Pepsi eine Runde laufen gehen. Aber auch sie die Power spürt man einfach, das verhalten eindeutig das sie mal auf sich gestellt war. Aber trotz allem so liiiebesbedürftig und kuschelig.
    Wir genossen den Spaziergang sehr und ich glaube Pepsi noch mehr ☺️

Der spätere Abschied von Juliana fiel auch wieder sentimental aus. Sie sagte uns wir seien jederzeit herzlich wilkommen und es soll sich immer so anfühlen wie ein Zuhause. Darauf eine liebevolle Unarmung und machten uns auf den Weg.
    So eine schöne Erfahrung, das wird einer meiner schönsten Erinnerungen..

Unter dem Becher ist ein riiiiesiger schwarzer Käfer der ab und zu durch unser Zimmer spaziert ist. Gérôme durfte mich jedesmal retten & beim ersten mal stellte er den Becher einfach nur drüber kam zu mir und sagte nur " i hanen".🤷‍♀️😅