• Mark Oellingrath
  • Mark Oellingrath

Finnland >Schweden 2023/2024

Auf auf zur Rettung des Wohnmobil einer Freundin aus Eis und Schnee. Der „kleine Kobold“ ist in Rovaniemi gestrandet. Jetzt wertet er auf seine Rettung nach Weihnachten. Am 28.12 geht es von Düsseldorf aus los, mit dem Flieger nach Rovaniemi. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    28 dicembre 2023
  • Genug für den ersten Tag

28 dicembre 2023, Svezia ⋅ ☁️ -16 °C

Erste Etappe geschafft, habe hier einen kleinen netten Parkplatz direkt an der E4. Leider gab es nicht viel zu sehen, außer einem Elch neben mir auf der Straße und leider ein weiterer unter einem LKW auf der Gegenfahrbahn. Ich hoffe morgen im hellen gibt es dann auch wieder ein paar Fotos, was ich erahnen kann sieht schon mega aus.
    Leider funktioniert im WoMo das Wasser nicht, ich denke mal die Leitungen sind zugefroren, weil sie nicht richtig entlüftet waren. Jetzt läuft die Heizung Mal ordentlich durch, vielleicht tut sich ja noch was.

• Start in Tag 2

29 dicembre 2023, Svezia ⋅ 🌫 -9 °C

Super geschlafen hier auf dem Rastplatz. Das WoMo und ich lernen uns erst mal richtig kennen. Mit Leeren Batterien bei -10 Grad Außentemperatur hat es mir ganz klar gesagt: Lässt du den Wechselrichter an, mache ich dir die Heizung aus! Man war das kalt 😂
    Jetzt geht es los auf die nächste Etappe. Mit mehr Licht gibt es hoffentlich auch mehr zu sehen. Ich werde auch nicht stupide wie gestern nur die E4 fahren, sondern auch mal kleinere Straßen benutzen. Mal sehen was ich heute Abend zu berichten habe.

• Unfreiwillige Pause

29 dicembre 2023, Svezia ⋅ 🌫 -8 °C

Das hätte ich nicht geglaubt wenn es mir einer erzählt hätte. Nieselregen bei -8 Grad. Durch den Fahrtwind gefeiert der sofort auf der Scheibe, selbst mit Heizung und Lüftung auf höchster Stufe. Man sieht fast nichts mehr.
    Also machen wir ein Päuschen und warten das es aufhört.

• Genug für Tag 2

29 dicembre 2023, Svezia ⋅ 🌫 -3 °C

Das war aber anstrengend heute! Erst der Nieselregen und später dann hat es richtig geschneit. Also richtig geschneit für jemanden, der sonst nur an 4 Tagen im Jahr Schnee sieht und die nicht zwingend hintereinander.
    Hier hat niemand beim Fahren ein Problem damit, alle nehmen aufeinander Rücksicht und denke wirklich gut mit. Undenkbar auf unseren Autobahnen, oder Landstraßen. Du willst abbiegen, dann einfach frühzeitig blinken und alle werden sofort langsamer. Abbiegen solltest du hier nämlich nur in Schrittgeschwindigkeit. Ein LKW überholt dich (ja, das ist hier nichts seltenes und liegt nicht daran das ich durch die Gegend schleiche), wirst du halt einen Moment langsamer und lässt ihn schneller wieder auf die geräumte Spur. Jeder LKW bedankt sich, jeder lässt sich so überholen .
    Für die Nicht habe ich mir einen kleinen Stellplatz gesucht, leider ist die erhoffte Dusche defekt, aber ich bin ja nicht in Gesellschaft. Dafür gibt es Strom und ich kann sicher sein, dass es morgen nicht so kalt beim Aufstehen ist wie heute.
    Direktnebenann ist eine kleine Siedlung. Die habe ich direkt mal für einen kurzen Spaziergang genutzt. Alter Schwede, haben die hier ihre Häuser beleuchtet, einfach genial. Und ein Haus ist schöner als das Nächste. Also bisher gefällt mir Schweden mega.

• Am Ziel von Tag 3

30 dicembre 2023, Svezia ⋅ ☁️ -4 °C

Das war heute mal ein toller Tag! Ich hatte wirklich unglaubliches Glück das ich von meinem Stellplatz losgekommen bin. Gute 20cm Neuschnee lagen vor dem WoMo. Aber dafür waren alle Straßen schon ordentlich geräumt und ich konnte die ersten 80km auf Hochglanz poliertem Eis zurücklegen. Und danach war plötzlich die Fahrspur frei von Eis und Schnee. Den Rest der Fahrt konnte ich dann endlich mal mit ausgiebigem aus dem Fenster gucken verbringen. Dann gab es noch einen kurzen Herzinfarkt beim Tanken, beschwert euch nicht über die Dieselpreise bei uns zuhause, hier kostet der Liter ziemlich genau 2€.
    Ich hatte mir einen kleinen aber scheinbar sehr schönen Stellplatz für die Nacht ausgesucht, aber je näher ich dem Ziel kam desto unsicherer wurde ich ob das eine so gute Idee war. Als ich endgültig geglaubt hatte mich mitten im Wald verfahren zu haben, habe ich ein Pärchen mit Hund getroffen. Die hab ich auf englisch angesprochen und bekam nur zur Antwort: „Och, mit uns kannst’e deutsch quatschen! Wo kommst du denn weg?“ Stellte sich raus, die beiden sind vor ein paar Jahren aus Deutschland weg und schließlich hier gelandet. Sie betreiben ein kleines Airbnb und haben zwei Stellplätze für Wohnmobile vor dem Haus. 😁 Zufälle gibt es! Jetzt stehe ich hier mitten im verschneiten Wald und genieße die Aussicht. Leider ist es allerdings jetzt auch schon dunkel, aber auch die vom Licht angestrahlten Bäume sehen einfach irre aus.

• Tag 4 ✅

31 dicembre 2023, Svezia ⋅ ☁️ -4 °C

Den Platz von letzter Nacht zu verlassen ist mir schon ein bisschen schwer gefallen. Da im Wald war es schon ein bisschen wie im Märchen. Wenig märchenhaft waren dann allerdings die Preise im Supermarkt, 50€ für drei Tage Abendessen 🙈
    Die Fahrt war völlig entspannt, etwas über 360 km durch eine völlig geniale Landschaft. Ich bin sicherlich nicht das letzte Mal in Schweden! Kurz hinter Stockholm wurde der Winter so wie wir ihn kennen, wenn es mal mehr als 2 Tage Schnee gibt. Absolutes persönliches Highlight war allerdings heute am Ziel. Hier gibt es die erste funktionierende Dusche für mich seit über 1000km 🙈😂 Ich glaube die nutze ich morgen früh gleich noch einmal!

Euch allen wünsche ich einen guten Rutsch ins neue Jahr und einen tollen Abend 🎊🎉

• Tag 6

1 gennaio 2024, Germania ⋅ ☁️ 6 °C

Da das Wetter wirklich gruselig war, bin ich einfach mal gefahren, knappe 900km 😊 Jetzt habe ich mir einen netten Parkplatz in einem Industriegebiet gesucht und werde ein bisschen ausruhen. Euch allen noch ein frohes neues Jahr 😘Leggi altro

Fine del viaggio
    2 gennaio 2024