• Mysusæter -> Vågåmo

10. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 9 °C

Dankenswerterweise endet das Regendilemma im Laufe der Nacht, und so beginnt ein, zwar nicht sonniger, aber zumindest halbwegs stabiler Tag in Misusæter. Unser Plan ist, möglichst früh aufzubrechen, um den Veslesmeden mit seinen 2.015 m zu besteigen. Dagegen scheint aber vorerst mal etwas mit der Autobatterie nicht zu stimmen, denn die lässt das Auto nicht anspringen – da habe ich es wohl ein wenig mit der Power Station übertrieben, die ich gestern noch aufgeladen habe 🙈
    Am Stellplatz findet sich aber schnell ein Starterkabel und dazu superfreundliche Spanier, die sofort mit ihrem Bus zur Hilfe eilen und uns Starthilfe geben🙏🏼

Nun geht es also mit einer kleinen Verspätung zum Wanderparkplatz, wo durchaus einiges los ist. Direkt am Parkplatz gäbe es auch die Option, sich via QR-Code ein Fahrrad auszuborgen, um so die 6 km zum See Rondvatnet zurückzulegen. Eine Möglichkeit, die wir zumindest in Betracht ziehen hätten können, aber aus welchem Grund auch immer nicht taten. So schleppen wir uns etwas mehr als eine Stunde lang an einem fast schnurgeraden Weg Richtung See entlang. Am See angekommen, wird uns bewusst, dass sich die Sache mit der Sonne bzw. dem klaren Himmel für heute wohl erledigt hat. Stattdessen ziehen die Wolken immer weiter nach unten, und so finden wir uns nach einigen gewonnenen Höhenmetern im dichten Nebelsumpf. Ich bin mir sicher, dahinter befindet sich eine tolle Landschaft, aber es bleibt leider bei der Vermutung. Der Weg gleicht einem riesigen Steinhaufen. Es finden sich nur wenige Pflanzen, auch Vögel zählen wir nur zwei. Das Gebiet wird stattdessen von Steinen dominiert, die von Landkartenflechten überzogen sind. Der Pfad selbst ist oft nicht eindeutig zu erkennen; wir können uns aber an markierten Steinen orientieren, die alle 15-20 Meter voneinander stehen. Im dichten Nebel sind diese Orientierungspunkte auch dringend notwendig, denn ansonsten würden wir schnell den Überblick verlieren. Am Gipfel angekommen, wartet nicht nur ein Steinmanderl, sondern tatsächlich ein kleines Fenster mit freiem Blick – zumindest auf eine Seite des darunterliegenden Tals. Na bitte, mehr als wir uns erwartet haben. Dennoch ist es natürlich schade um die Aussicht.

Lange Zeit wollen wir aber ohnehin nicht am Gipfelplateau verbringen, dafür ist es mit geschätzten 3° Celsius und einer ordentlichen Prise Wind auch eindeutig zu kalt. Wir machen uns somit wieder auf Richtung See und essen erst einige Höhenmeter unterhalb des Gipfels, wo wir etwas windgeschützter sind. Kurz vor dem See lichtet sich das Wetter ein wenig, sodass wir noch die Nachbarsgipfel Storronden und Rondeslottet erblicken können, die direkt über dem See thronen. Zurück auf der langgezogenen Schotterpiste verziehen sich die Wolken tatsächlich beinahe zur Gänze. Etwas wehmütig blicke ich zurück, ändere meine Meinung aber schnell wieder, als es zu regnen beginnt, und ich froh bin, wieder am Auto angelangt zu sein.

Auch am Stellplatz will der Regen nicht so recht aufhören, und so machen wir uns auf, von Misusæter wegzukommen und einige hundert Höhenmeter tiefer in Vågåmo einen neuen Stellplatz zu finden. Zuvor biegen wir aber in Otta ab und bestellen eine Pizza mit 40 cm Durchmesser – jeder von uns versteht sich. Der Hunger ist schließlich riesig 🤤🍕

Veslesmeden † 2.015 m

Distanz: ↔ 24,7 km